3 ноября 2017 10:30

«Мы говорили так, будто молчали всю жизнь»: вдова Сергея Бодрова Светлана впервые рассказала об отношениях с мужем

1 / 9

Светлана Бодрова

Reload
15 лет назад пропал без вести актер и режиссер Сергей Бодров. Впервые за эти годы его вдова, телережиссер Светлана Бодрова, решила дать откровенное интервью о любви и работе.

Впервые Светлана увидела Бодрова на съемочной площадке программы «Взгляд», куда ее позвал Сергей Кушнерев, на тот момент ее главный редактор и телепродюсер, с которым она много лет будет делать программу о поиске пропавших людей «Жди меня». К 1996 году, когда звезда «Кавказского пленника» Сергей начал вести «Взгляд», Светлана Михайлова работала в телекомпании ВИD уже пять лет. 30-летняя женщина, обожавшая работу, была уверена, что личной жизни, замужества и детей у нее уже никогда не будет. Но все изменилось, когда руководство отправило ее вместе с коллегами отдохнуть и поработать на Кубу.

Сергей и Светлана Бодровы

Мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили тридцать лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь,

— вспоминает Светлана в интервью изданию Colta. Роман продолжился уже в России, когда пара могла ночами напролет обсуждать идеи будущих телепередач в доме Кушнерева. В 1997 году Светлана и Сергей поженились, и после брака любовь не остыла: супруги во всем поддерживали друг друга. Светлана очень гордилась мужем.

Сергей Бодров

Мне всегда нравилось все, что делает мой Сережа. Понимаете, мы с ним, конечно, были на одной волне, я его поддерживала во всем этом. И всегда и во всем им гордилась. Помню, когда он диссертацию защищал, я вышла и говорю ему: «Я тобой, как родиной своей, горжусь, Серега!» А ему там в комиссии говорят: «Жена на вас так смотрела! Невероятно...» А я просто каждую секунду понимала, какое мне выпало счастье: какой невероятно глубокий и талантливый человек рядом со мной,

— делится Бодрова.

В 1998 году у пары родилась дочь Ольга (теперь студентка актерского факультета ВГИКа), в 2002-м — сын Саша, очень, по словам матери, похожий на отца.

Знаете, я теперь понимаю — мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем. Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. <...> И наш сын Саша — он такой же, очень похож по характеру на Сережу. Очень. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали.

20 сентября 2002 года после схода ледника Колка в Северной Осетии погибла съемочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым. Останков режиссера так и не нашли. Новую любовь Светлана Бодрова не встретила.

Светлана Бодрова с детьми

Я абсолютно живу этим, что в моей жизни Сережа — это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Что бы ни писали обо мне в газетах, как бы им ни хотелось какую-то новость получить. Этого не понять тому, кто не знал, что это такое, когда в твоей жизни был такой мужчина. Это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь, какое я прожила за вот этот небольшой период. И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это, ты будешь это хранить.

В этом году в жизни Светланы Бодровой случилась еще одна потеря: в феврале умер Сергей Кушнерев.

Меня поразило, сколько людей, сколько Серегиных друзей пришло с ним проститься. Как же он умел дружить, сохранять отношения. Поразительно! Пришли совсем молодые артисты, студенты — и пожилые бабушки из «Комсомолки». Те, чья жизнь с ним как-то пересеклась, очень его любили. Вечер памяти был в «Современнике». Молодые актеры посвятили ему спектакль, который играли в этот день. Там все были, кто любил Сережу. Я в какой-то момент встала и сказала: «Давайте не будем больше плакать, Сережа был очень веселым человеком, и слезы его очень расстраивали. Пусть это будет настоящий, полный жизни театральный вечер, как он любил».

Летом стало известно, что взращенный Кушнеревым проект «Жди меня» уходит с Первого канала. 27 октября состоялся первый эфир «Жди меня» на НТВ. Бодрова, посвятившая проекту 14 лет, премьеру прокомментировала не без горечи: «Комментировать не хотелось бы. Очень больно. Помните, когда убили Влада Листьева, все проекты, созданные им, начинались с титра «Проект Влада Листьева». Так вот, «Жди меня» надо начинать с того, что это «Проект Сергея Кушнерева».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: социальные сети, кадры из фильмов

Расскажите друзьям