Опубликовано 12 апреля 2006, 04:00

13 вопросов к себе-завистнице

Психологи компетентно заявляют, что зависть присуща незрелым и неуверенным в себе личностям, слишком зависимым от мнения окружающих. Мало кто после такого «приговора» признается в своем «грехе». Ладно уж, я покаюсь первой.

«Зависть – это проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности "Я" и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями». Психологический словарь «Планея».

Я не верю тем людям, которые утверждают, что никогда никому не завидовали. Скорее всего, они просто сами себе в этом не признавались, называя чувство зависти другими, более лестными именами. Ведь всегда хочется думать, что ты лучше, чем есть на самом деле. А между тем зависть – это такое же свойственное человеку и вполне естественное чувство, как и способность радоваться, грустить, переживать, злиться. Только для одного зависть сродни легкой простуде, а другой «заболевает» тяжело, мучительно, иногда маниакально, с причинением вреда себе и окружающим. Чтобы не доводить себя до последней стадии «заболевания», необходимо научиться нейтрализовать это чувство сразу же после его появления.

Но сначала придется отбросить лишнюю скромность и признаться себе честно – да, иногда я завидую. Ведь осознание проблемы – уже половина дела.

Когда-то я завидовала своей подруге. Мы обе были симпатичными девушками, только у нее ко всему прочему была большая грудь и длинные ноги, в связи с чем внимания со стороны мужчин ей доставалось раза в два больше, чем мне. Я убеждала себя в том, что «нездоровый интерес» со стороны «похотливых самцов» мне ни к чему, но черные мысли потихоньку грызли мою душу и портили настроение. Однажды очередной «самец» произнес нам с подругой вслед: «О, какие ножки!» А другой «самец» добавил: «А у той, что справа, похуже». Справа была я. Когда спустя несколько лет я напомнила подруге об этом случае, она спросила: «А может быть, справа была я? Ведь это у меня кривые ноги».

Время от времени я завидую своим сверстникам, которые изначально имеют больше возможностей и перспектив всего лишь потому, что родились в «нужной» семье. Поэтому к вершинам своей карьеры они едут на лифте в приятной компании, в то время как я взбираюсь по темной лестнице и в одиночку. Иногда чувство острой зависти во мне может вызвать талантливо написанная статья, которую я читаю с восхищением, и, одновременно, с мучительным осознанием того, что кто-то пишет легче, яснее и остроумнее, чем я.

Чувство зависти тянет за собой вереницу не самых приятных «товарищей». Как минимум – уязвленное самолюбие, испорченное настроение, чувство недовольства и досады от «несправедливого» положения дел. Как максимум – желание насолить предмету зависти, пустить сплетню, испортить ему жизнь. Так, завистливые манекенщицы насыпают соперницам стекла в туфли и подпиливают каблуки, завистливые музыканты отключают конкурентам фонограмму, завистливые ученые раскритиковывают своих оппонентов, а потом тайно присваивают их изобретения себе и т.п.

Чтобы ничего подобного никогда не случилось ни со мной, ни с тобой, нужно всего лишь вовремя задать себе несколько простых вопросов и честно ответить на них. Зависть как рукой снимет. По крайней мере на некоторое время. При необходимости процедуру можно повторить, вопросы проговорить вслух, а ответы выучить наизусть. Итак, если ты начала кому-то завидовать, ответь сама себе:

1. Как ты думаешь, есть ли на свете люди, у которых нет и 1/10 доли того, что есть у тебя, хотя они заслуживают этого ничуть не меньше?
2. Как ты думаешь, новая машина твоей знакомой, которой она хвастает, – это вся ее жизнь или только то, что она приготовила для ярмарки престижа и тщеславия, выставив на витрину? Думаешь, за красивой витриной все так гладко, славно и замечательно? Ты же сама знаешь, что это не так.
3. Помнишь выражение: дружи с равными? Действительно, трудно удержаться от зависти к подруге-«Мисс Россия» и другу-миллионеру, если ты сама не «Мисс Вселенная» и не обладательница многомиллионного состояния.
4. Подумай, хотела бы ты поменяться с источником своей зависти жизнями, пережить то, что случилось с ним, иметь такую же семью, внешность, работу, все-все-все?
5. А может быть, пришла пора совершить переоценку ценностей, понять, что на самом деле важно, а что второстепенно для тебя в этой жизни? Обычно после этакого просветления и зависть перестает мучить. К сожалению, переоценка ценностей не приходит по заказу, обычно оно наступает после преодоления трудностей и прохождения темной жизненной полосы.
6. А как насчет плюсов, которые можно извлечь из чувства зависти? Например, получение мотивации для новых свершений. Тебе надо переплюнуть своих конкурентов, не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулась, то, завидуя, ты горы готова свернуть.
7. Случалось ли тебе критиковать обновки своих знакомых не потому, что они тебе не понравились, а потому что… «Да просто надоели их самодовольные физиономии! И чего они ко мне опять хвастаться пришли? Каждый день новые вещи покупают и думают, что я должна быть счастлива по этому поводу». Что ж, придется признать – у тебя классическая зависть легкой степени тяжести. Это не смертельно, но «болезнь» лучше не запускать.
8. Как ты думаешь, завидуют ли кому-нибудь богатые и успешные люди? Еще как! Только их зависть имеет гораздо более внушительные размеры, чем твоя. Не зря ведь говорят: «Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок». Думаешь, если ты станешь богатой, зависть исчезнет? А может быть дело и не в богатстве вовсе?
9. Становишься ли ты от зависти сильнее, благороднее, лучше? Тогда зачем тратить на черные мысли свое драгоценное время? Лучше направь жизненную энергию на что-то созидательное, приближающее тебя к достижению цели, а не отдаляющее от нее.
10. Тебя в чем-то обошел человек, которого ты превосходишь по уму и таланту? Благодари жизнь за этот урок. Если ты не опустишь руки и продолжишь движение, в один прекрасный момент каждый получит по заслугам.
11. Помнишь ли ты притчу о самурае, который пришел к мастеру дзэн с просьбой избавить его от зависти и от чувства ничтожности перед красотой и умом других людей? Мастер показал ему два дерева, растущие перед его домом, и сказал: «Посмотри на эти деревья: на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?» Самурай задумался и ответил: «Потому что они не могут сравнивать» «Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ». Посмотри вокруг. Все необходимо и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее. Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.
12. Может быть, хватит изображать из себя мученицу? Легче всего обвинять во всех своих неприятностях и неудачах других людей. Разве тебе не известны случаи, когда люди добивались чего-то вопреки любым обстоятельствам?
13. Знаешь ли ты, что от зависти можно заболеть? Эмоции гнева и зависти служат «проводниками» заболеваний печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, не говоря уж о постоянных стрессах, который испытывает завистник.
Если после ответов на все эти вопросы у тебя еще остались силы завидовать, можешь смело присвоить себе звание «Сальери 21 века». Поздравляю! Только, пожалуйста, перестань прятать за спину бокал с ядом, а лучше вылей его в раковину.