Загрузка ...
15 ноября 14:44
2 мин.

Чем похожи зевота и оргазм — мнение ученых

Ученые объясняют зевоту тем, что таким мозг остается бдительным — заразительное зевание помогает группам животных оставаться начеку.
Чем похожи зевота и оргазм — мнение ученых

Известно, что биохимические изменения в мозгу запускают зевание, которое обычно длится около 6 секунд и состоит из серии зевков. При этом чужая зевота не всегда заразительна она не действует на детей, людей с аутизмом и тех, кто страдает шизофренией. А бывают и люди, которые зевают в неожиданной или стрессовой обстановке: парашютисты перед прыжком или олимпийские спортсмены перед соревнованием.

Наверное, и среди бразильских футболистов были те, кто зевал перед Кубком мира.

— смеется нейробиолог из Мэрилендского университета Роберт Провайн (США), выдвигая гипотезу что зевание обозначает переход от одного состояния к другому: от бодрствования ко сну, от сна к бодрствованию, от скуки к готовности действовать и т. д. При этом ученый также заметил, что выражение лица во время оргазма и во время зевка похоже — и в университете изучили эту связь.

Провайн обращает внимание на то, что зевота запускается гормонами — андрогенами и окситоцином и соотносится также с другими действиями, связанными с сексом. При этом у большинства видов млекопитающих чаще всех зевают самцы (у людей в зевании царит гендерное равенство), а у крыс химические вещества, которые стимулируют зевоту и потягивание, вызывают эрекцию.

Более того, напоминают ученые, некоторые антидепрессанты, вызывая зевоту, одновременно приводят к оргазму, а в целом ей ставят оценку 8,5 на 10-балльной гедонической шкале (1=плохо, 10=хорошо). И оргазм, и зевота, и чихание могут быть описаны как процессы с кульминацией, заключают ученые.

А вот еще одно объяснение зевков от ученых — зачем они нужны были человечеству в процессе эволюции.

Фото: Marie Lemaistre / Pexels

Источник: rus.delfi.lv
Новости партнеров
О чем говорят