11 февраля 2016 07:45

Что делать, если осталась без отпуска

Как побороть усталость и устроить себе мини-каникулы.

Ты мечтала об отпуске, но обстоятельства сложились так, что улететь в ближайшее время никуда не удастся. Световой день увеличивается слишком медленно, усталость накапливается, а чекины друзей, счастливо сбежавших на недельку из зимы в лето, только раздражают. Мы уверены – со всем этим можно справиться. Рассказываем, как поймать отпускное настроение и помочь самой себе отдохнуть, не выезжая из города.

Твой обычный день начинается со смартфона – почта, смс, мессенджеры, соцсети. Оторваться невозможно, разгрузить мозг – увы, тоже, ведь в него постоянно поступает новая информация, которую он вынужден обрабатывать. А теперь вспомни, как ты ведешь себя в отпуске на море: купаешься, загораешь и думать забываешь о том, кто там обновил свой статус в фейсбуке, что принесла электронная почта. Как минимум потому, что в море смартфон запросто утонет, а на пляже в нем отражается солнце. Представь, что ты на каникулах – устрой себе день отдыха, свободный от гаджетов: выключи телефон, а к ноутбуку даже не подходи. Займешься чем-нибудь другим – на самом деле, мы не знаем, что придет тебе в голову, но это в любом случае будет интересно! И времени хватит на все – вспомни, какими длинными кажутся дни во время каникул.

Когда ты приезжаешь в другой город или страну, обязательно заглядываешь в местные магазинчики: покупаешь себе платье, маме – шарф, бойфренду – бейсболку, например. И еще вот эту огромную кружку с надписью «Я люблю Париж» для коллеги. Что мешает осуществить такой же план, не выезжая за пределы своего города? Отправляйся тратить деньги – нет, не обязательно все, и да, мы, конечно, помним про кризис. Но для того чтобы шопинг-терапия заработала, а усталость и рутина немного отступили, хватит и небольших покупок: симпатичной брошки, пары перчаток или красивого блокнота, куда можно будет записать свои впечатления (раз уж гаджеты выключены!).

В Испанию, Францию или Сочи на недельку, подышать горной прохладой, в этот раз сбежать не вышло, а воздух в насквозь продуваемом кондиционерами офисе кажется спертым? Не кажется! Организму не хватает кислорода, и, как следствие, ты чувствуешь усталость. Поэтому в выходные оденься потеплее, возьми с собой термос с имбирным чаем или ароматным глинтвейном – и езжай за город. Можно кататься на лыжах или на тюбинге, а можно просто валяться в снегу или гулять по парку (наверняка в твоем городе, точнее – за ним, есть хотя бы один красивый парк). А можно, наконец, взять урок верховой езды, о котором давно мечтала, но все никак не находила времени – катание на лошади тебя взбодрит, новых впечатлений будет хоть отбавляй! А ведь именно за впечатления мы так любим и отпуск, и каникулы.

За окном – февральская серость, цены растут, а начальник отпуск не дает. Да еще и каблук по дороге в офис сломала – а ведь могла бы не в офис ехать, а в аэропорт! – все, теперь ты точно знаешь, что этот ужасный мир ополчился против тебя. Это, конечно, полная ерунда, но в такие моменты лучше никому тебе таких слов не говорить. Лучше просто взять тебя на ручки. Идеальный вариант для этого – мама. Она обязательно скажет, что все будет хорошо, а ты ей обязательно поверишь. Отправляйся к ней в гости на целый день, не так важно, что вы будете делать: лепить вместе пельмени или обсуждать новую серию «Хорошей жены» – рядом с ней тебе точно будет хорошо и спокойно.

Сейчас «вырвать» из рабочего графика две свободные недели не удалось, но мы за оптимистичный прогноз, уверены – отпуск тебе еще предстоит! Почему бы не спланировать его заранее? С одной стороны, планирование не кажется лучшим выбором в борьбе с усталостью, с другой – детально мечтать о том, как будешь отдыхать, очень приятно. Выбери самый экзотический отель на Алтае, разберись со скидками на ски-пасс в Красной поляне, уточни цены на прокат сегвеев в Юрмале или построй маршрут по побережью Черногории. Даже если потом, когда заявление на отпуск будет наконец-то согласовано у шефа, ты все переиграешь, сейчас, планируя, ты будешь представлять себя в горах или у моря. Что, согласись, уже гораздо лучше, чем мрачно считать дни, оставшиеся до отдыха.