Опубликовано 23 марта 2009, 03:00

Елена Ищеева: «Свобода – синоним успеха»

Елена Ищеева, в прошлом известная телеведущая, в настоящем – руководитель проекта «Банки ТВ», отвечает на вопросы WomanJournal.ru.
Елена Ищеева

Елена Ищеева – руководитель проекта «Банки ТВ» на крупнейшем информационном банковском портале banki.ru, в прошлом - телеведущая известного ток-шоу на НТВ «Принцип Домино» и телеканала «Домашний», автор книги «Жизнь на грани ТВ».

Вопрос: Что для Вас успех?
Ответ: Востребованность, самодостаточность, свобода – вот мои синонимы этого слова.

Вопрос: Востребованность и свобода – нет ли противоречия?
Ответ: Для меня нет. Востребованность – когда ты нужна многим по разным причинам, а свобода – когда ты вольна сама строить график своей жизни. Сейчас я абсолютно свободна – беру интервью у того, с кем интересно общаться и просто хочется встретиться, заставить меня что-либо сделать против моей воли практически невозможно. Цена вопроса значения не имеет. Есть, конечно, приоритетные направления для продвижения нашего портала – это видеоинтервью с первыми лицами банков, здесь вступают законы бизнеса, но все равно, мне очень интересны персоны, с которыми я общаюсь. Я многому у них учусь и подспудно выстраиваю сугубо человеческие доверительные отношения.

Вопрос: Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать женщина, чтобы добиться успеха?
Ответ: Успешная женщина в России должна быть отчасти мужчиной. Для нее цели своего дела всегда должны преобладать над семейным и личным, иначе бизнесу не состояться… Жесткость в принятии решений, непопулярные меры, абсолютная самодостаточность и трезвый расчет – это то, что нас абсолютно роднит с сильным полом. Плюс никто не отменял женскую интуицию и обаяние. В последнее время правда замечаю, что некоторые мужчины-руководители не всегда держат данное слово. Стараюсь по таким правилам не играть и четко выполняю обязательства перед партнерами.
Признаюсь, во всех моих успешных подругах очень развито мужское начало, личную жизнь они отодвигают на второй план и живут только своим бизнесом. Это действительно так - моя жизнь на ТВ так и складывалась.

Семья была прилагательным, работа существительным, а доминантой было только ТВ. Наверное, там я и научилась основным законам бизнеса – когда нужно работать 24 часа в сутки, когда не знаешь слова усталость, а неприятности не должны отражаться на твоем лице. Телевидение дало мне уникальные навыки в общении с людьми, в этом смысле мне просто повезло. Многим деятельным людям порой не хватает публичности, они не умеют артистично давать интервью, держаться перед камерой. Меня этому, слава богу, учить уже не надо. Встречаясь с банкирами перед интервью, мы мило беседуем, смеемся, я стараюсь их как-то расположить, и только потом звучит слово «мотор». Я знаю, что многие из моих собеседников не очень-то разговорчивы и к журналистам вообще относятся с подозрением – вот тут мастерство и спасает, я выстраиваю канву доверительной беседы и все остаются довольны проделанной работой.

Вопрос: Какой, по Вашей оценке, проект был самым успешным?
Ответ: Если говорить о народной популярности, то, конечно, «Принцип домино» никто не переплюнет. Но если судить по отдаче финансовой, с точки зрения «ты сам что-то создал», то это успех моей семьи – banki.ru. Аналогов ему нет и мы встречались со многими иностранными инвесторами, которые отмечают, что самое ценное в нашем проекте то, что мы никого не скопировали, а придумали что-то новое, свое. В XXI веке это наиболее ценно. Уникальность портала многих подкупает, поэтому я считаю, что с точки зрения успешности и перспектив banki.ru на первом месте по всем показателям. Телевизионное шоу можно открыть и закрыть, а проект, в который вложены душа и жизнь создателей, который приносит людям конкретную пользу и ощутимую прибыль команде сотрудников, пробьет дорогу сам. В этом смысле частный бизнес - история более честная, нежели телевидение.

Вопрос: Насколько тяжело было переключаться: Вы работали на НТВ, на телеканале Домашний, и теперь - специфически финансовая тематика?
Ответ: По складу характера я человек, который привык задавать прямые вопросы и получать конкретные ответы – в бизнесе это наиболее востребовано нежели на современном ТВ. Там сейчас преобладает развлекательный жанр, а мне с этим трудно, у меня нет дара смешить людей. Какое-то время я пыталась подстроиться, врала сама себе, что смогу вести скучные неинтересные программы, лишь бы «лицом работать». Не смогла, стала терять к себе уважение. Сейчас с самооценкой у меня все в порядке.

Мне часто говорят, что я вопросы задаю элементарные. Отвечаю, что да, я гуманитарий, журналист, у меня нет финансового образования. И наш портал прежде всего ориентирован на клиентов, на простых людей, которые если что-то не поняли, зашли на Банки.ру и нашли ответ.

Конечно, переключение с ТВ было крайне тяжелым, ведь уходя с любого телевизионного проекта, ты на время умираешь. Ты практически распластана, тебя раздавили – а потом, как птица феникс, чистишь перья и заново улетаешь на новую высоту. Такова жизнь – осознание, что это неизбежно приходит с годами. Сейчас мудрости хватает, чтобы воспринимать все адекватно. Я не думаю, что на канале «Домашний» при моем интересе к серьезным проблемам я была на своем месте. Многие люди говорили, что я не тот журналист, который должен просто появляться как лицо - от меня все время чего-то ждали, что я скажу что-то интересное и нестандартное, а там я просто жарила яичницу и готовила борщи. Интерес ко мне как к персоне стал падать, это больше не приносило никакого удовольствия. Я поняла, что как рубль просто девальвируюсь со страшной скоростью, используя экономическую терминологию (смеется). Лучше я буду золотой грош, но в той копилке, где наиболее востребована. Бизнес меня всегда интересовал, я по-хорошему завидовала тем людям, у которых есть свое дело.

Вопрос: Вы говорите, что деловое ТВ дает большую возможность самовыразиться, при этом хочется заметить, что в России, как таковое оно отсутствует
Ответ: Согласна. Деловое телевидение должно быть как на Западе – скучное и монотонное, но очень грамотное и профессиональное. У нас сейчас деловой канал это совокупность всего – можно и посмеяться, и эротику увидеть, и детский мультик посмотреть, и заодно тебе котировки сообщат. По-моему, более-менее на уровне – Вести 24. Это такая калька с CNN и Euronews. Пусть Интернет займет деловую нишу, все равно мы прекрасно понимаем, что люди бизнеса компьютер включают гораздо чаще, чем телевизор.

Вокруг меня сейчас множество людей, которые ТВ не смотрят в принципе, интернет позволяет выбирать то, что нужно именно тебе, а телевизор – это поток информации, в котором еще надо разобраться, отсеять зерна от плевел. Плюс, когда человек работает у компьютер, ему вообще не до ТВ, а вот кликнуть на сайт, где содержится полезная информация, так это запросто.

Вопрос: Несколько слов об итогах кризиса. Как Вы оцениваете прошедший год?
Ответ: Мы очень любим пугаться, хвататься за сердце, пить валерьянку по любому поводу. В рубрике «Звезды в банке» я общаюсь со многими известными персонами и в последнее время среди тем, конечно, доминирует кризис. Процитирую Андрея Максимова: «Уже не страшно. У нас началась нормальная плохая жизнь. Мы к ней были готовы всегда – с рождения, изначально». У меня такое же ощущение. Мне кажется, людям, пережившим в нашей стране деноминации, кризисы, дефолты, включая 98-ой год, то есть неоднократные потери своих накоплений, уже ничего не страшно. Я даже не стала забирать деньги из банков - не потому что я кого-то знаю – просто я фаталист, чему быть, того не миновать. В этом суть большинства из нас, это российская реальность.

Создатель Banki.ru Филипп Ильин-Адаев с ведущей церемонии Еленой Ищеевой

Об этом же мне сказал в интервью Предправления одного из банков: «Американцы верят, что они способны изменить судьбу, русские – фаталисты – считают, что дано, то и будет». Если честно, позиция американцев мне ближе, подспудно я верю, что уверенный в себе человек может быть сильнее обстоятельств. Сейчас работы у меня стало больше в разы – помимо телепроекта «Первые Лица» я запустила цикл программа «Частное мнение», где известные политики, экономисты, общественные деятели рассуждают о происходящем в стране. В конце марта мы, как народный деловой портал проведем церемонию награждение «Банк Года» - вся организация лежит на моих плечах.

Меня начали приглашать на съемки за рубеж, только что вернулась из Бельгии, где снимала репортаж об инвестициях в бриллианты. То есть кризис спровоцировал бурную кипучую деятельность и жить мне стало еще задорней, еще веселей. Ведь я давно уже не просто получаю зарплату, а зарабатываю реальные деньги для нашего бизнеса – это мечта, которая теперь уже стала для меня явью. Качественная журналистика, креативный подход в цене будут всегда, уверена в этом на 100%. Как руководители, мы с мужем готовы сокращать штат, но пока только теоретически. Все 40 сотрудников пока исправно получают зарплату аккуратно в срок. Мы ценим наши кадры и не хотим ими разбрасываться – это ценное качество нашего предприятия, ведь люди платят нам полной взаимностью.

Вопрос: Как Ваше окружение реагирует на кризис?
Ответ: Обреченно спокойно. У меня есть несколько человек с ТВ, которые потеряли работу - мне рассказывают страшные вещи. Интеллигентная женщина с тремя языками работала на двух телеканалах, в итоге ей нигде не заплатили зарплату за конец прошлого года, просто обманули и попросили удалиться – это нормально? Мне правила такой нечистой игры не понять никогда!

Сейчас я некоторым из моих знакомых, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, пытаюсь помочь – привлекаю к участию в моих проектах, плачу личные деньги за помощь в организации съемок, мне так подсказывает совесть, я не могу бросить людей на произвол судьбы.

Сегодня главное слово для сотрудника любой компании – эффективность. Нужно уметь совмещать, выполнять несколько разных функций – это нормально в такой кризисный момент.

Вопрос: Вы куда-нибудь инвестируете свои средства?
Ответ: Два года назад я отнесла деньги в инвестиционный фонд, а потом началась нервотрепка. Каждое утро ты должна вставать, бежать к телевизору, смотреть котировки акций – то они упали, то поднялись - очень нервная жизнь, а я не хочу стресса. В итоге забрала всё и прибыли почти не получила. Сейчас мои деньги лежат на депозитах в разных столичных банках, проценты капают на карточки – их и пускаю на разные смелые покупки.

Вопрос: А что вообще деньги для Вас?
Ответ: Они - коэффициент моей независимости. Со мной всегда сложно было разговаривать с позиции силы, потому что я могла повернуться и уйти, отказавшись от большой зарплаты, так как мне всегда было на что жить. Когда ты тянешь от зарплаты до зарплаты, то становишься марионеткой в руках своего начальника.

Екатерина Одинцова и Елена Ищеева. Телеведущие, которые верят в будущее интернета

Я всегда знала, что если будешь регулярно зарабатывать, при этом откладывать и экономить (а я начала это делать с пятнадцати лет), то однажды некая сумма поможет тебе принимать самостоятельные решения. Сегодня у меня такой НЗ есть, и потому многие вещи я воспринимаю гораздо спокойнее.

Вопрос: Как получается экономить?
Ответ: Я практически не трачу свою зарплату. Мне не на что ее тратить (смеется). Продуктами питания семью обеспечивает супруг, одежду я покупаю качественную и периодами, т.е. я могу за раз потратить очень много денег, но потом в течение года даже не заходить в магазин.

Вопрос: Обращаясь к личной жизни, скажите, как отражается на ваших отношениях с мужем семейный бизнес?
Ответ: Очень хорошо отражается. Все скандалы остались в прошлом, когда я работала на ТВ, и муж видел, как непросто мне доставалась народная популярность. Рада, что Филипп сумел прикрыть мне спину: после ухода были разные предложения, я книгу написала – искала себя. Муж просто сказал: «Есть сайт - приходи и делай на нем, что хочешь». Этот уникальный коэффициент свободы меня в результате и покорил!

Есть у меня такой девиз – нужно просто верить в себя. По-моему, это залог успеха каждого, кто хочет играть по своим правилам и, как говорится, править бал.