4 октября 2018 00:30

Трагедия, свободолюбие и спокойствие: как женщины смотрят на отношения в 20, 30 и 40 лет

1 / 4
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Мы все очень разные. Предпочитаем разные стили одежды, прически, коктейли. Но в отношениях всем нам важно практически одно и то же: любовь, взаимопонимание, забота, страсть, стабильность и многое-многое другое.

По теме

Несмотря на это, с возрастом предпочтения и приоритеты каждой из нас меняются (иногда до неузнаваемости), и если в двадцать ты еще можешь простить партнеру излишнюю инфантильность, то к тридцати годам она может стать серьезным поводом для расставания. Вместе с психологами и коучами центра семейного и сексуального образования Secrets мы выяснили, чего женщины ждут от отношений в разном возрасте.

Когда тебе двадцать, любая драма превращается в трагедию

В этом возрасте девушки ждут от отношений очень многого, потому что зачастую вступают в них впервые. Двадцать лет — это время познания. Девушке интересны отношения как процесс, а мужчине — как объект исследования.

В этом возрасте мы предпочитаем красивых, чтобы от одного взгляда можно было потерять сознание, романтичных, чтобы провожали домой и дарили плюшевых мишек, дерзких, чтобы слушать историю за историей о том, как он подрался, сел за руль пьяный или залез на какую-нибудь крышу. Это возраст поисков себя, а потому отношения, даже если они одни и, казалось бы, навсегда, тоже превращаются в поиск.

Любые ситуации девушка в этом возрасте склонна драматизировать, а любые трудности в жизни мужчины перекладывать и на свои плечи. У него не складывается с работой? Ну ничего, я стану для него опорой и поддержкой до тех пор, пока он не встанет на ноги. Не может «найти себя»? Пусть поищет еще немного, это же так важно. Все это кажется до жути романтичным, особенно если приправлено словами о великой любви и одной розочкой в месяц.

Сложности завораживают, а трудности не отталкивают. Образы из сказок о прекрасном принце все еще очень живы в голове двадцатилетней девушки, а поэтому отношений хочется таких, чтобы один раз и навсегда, даже если они далеко не идеальны.

Когда тебе тридцать, свобода становится наивысшей ценностью

К тридцати фраз вроде «Ты единственная для меня», «У тебя невероятно красивые глаза» и прочее уже недостаточно для того, чтобы нырять в отношения с головой как в омут. К тридцати мы обычно точно знаем, чего хотим для себя и чего ждем от мужчины и отношений в целом.

Теперь мужчина интересен не просто как картинка, а как личность, как хороший собеседник и верный компаньон. К тридцати мы начинаем ценить в них честность, стремление к успеху, ум, вежливость и способность брать на себя ответственность. В сексе мы тоже начинаем заботиться о своих желаниях, предпочитая наслаждаться им, а не только ублажать партнера. А назойливые ухаживания больше не кажутся такими романтичными, тем более если не несут ничего хорошего.

К тридцати все становится проще: если мужчина тебе не подходит, ты не станешь романтизировать его образ, не будешь пытаться взвалить на свои плечи его проблемы и носиться с ним как с маленьким ребенком. Сын тебе не нужен, а нужен мужчина, кстати говоря способный воспитать сына. И дочку, если придется.

Когда тебе за сорок, на смену приключениям приходит желание спокойствия

Красота как критерий при выборе партнера отходит на второй план — простые ценности становятся важнее. Теперь женщина не только знает, чего хочет, но и точно уверена в том, что ее мужчина тоже об этом знает. В этом возрасте гораздо важнее красивых глаз и живота с шестью кубиками становится умение мужчины быть «удобным» в быту.

Если отношения длятся уже достаточно долго, женщине хочется стабильности, верности и простой супружеской любви, которая уже не будет напоминать американские горки, как в юности, но станет тем, ради чего каждый из вас будет возвращаться домой после работы. Чувство юмора, кстати, в этот период для женщины играет очень важную роль, ведь если с любимым мужчиной нельзя посмеяться, наплевав на все жизненные трудности, зачем тогда вообще нужны отношения?

Мужчина теперь воспринимается не просто как любовник, а как партнер, который способен подставить плечо, грудь и иногда галантно поцеловать руку. Секс, кстати, совсем не исчезает из ее жизни, наоборот, по результатам многочисленных исследований женщины в возрасте 40-65 лет ведут более активную половую жизнь. Оно и понятно, волнений становится меньше: мы достигаем определенного материального достатка, нередко обретаем благополучную семейную жизнь. А все это сказывается на сексуальной жизни только положительно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ольга Бехтольт

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Видео: трейлер к к/ф «Простые сложности»