Опубликовано 09 декабря 2021, 14:13
2 мин.

Как вы можете заразиться ЗППП без близости с проникновением

Многие думают, что заболевания, передающиеся половым путем, обязательно требуют секса с пенетрацией.
Как вы можете заразиться ЗППП без близости с проникновением

Однако не для всех это условие обязательно, вздыхает онлайн-доктор приложения о мужском здоровье Навин Хосла. По его словам, вирус папилломы человека, являющийся самым распространенным ЗППП в Англии, требует только прикосновения, не обязательно сексуального. Генитальные кондиломы можно передать контактом кожи к коже, только потрогав партнера в интимной зоне, разделив с ним секс-игрушки или занявшись оральным сексом.

Генитальный герпес пенетрации также не требует: хватит и орального секса, и предварительных ласк, и общих секс-игрушек.

Как вы можете заразиться ЗППП без близости с проникновением

© Pexels

В редких случаях передаваться без проникающего контакта может и вирус иммунодефицита человека. Он может передаться через оральный секс, если у активного партнера во рту есть ранки или язвочки. При этом люди, принимающие терапию от ВИЧ, не передают заболевание. Кроме того, добавляет врач, пенетрация не понадобится и лобковым вшам.

Сексуально активные люди должны проверяться на инфекции раз в год, даже если они моногамны. Если сексуальных партнеров много, стоит проверяться после каждого нового. И не забывайте рассказывать о том, какого сексуального образа жизни придерживаетесь, вашим новым партнерам,

— советует Хосла. Вот признаки, при которых нужно срочно обратиться к врачу-венерологу: у вас странные и пахучие выделения из половых органов; после секса возникает боль и кровотечение; болят яички или нижняя часть живота; больно при мочеиспускании; в области гениталий появилось воспаление, они чешутся; в интимной зоне возникли странные ранки, прыщи, новообразования.

А вот как безопасно заниматься любовью во время беременности.

Фото: Noelle Otto, cottonbro / Pexels

День рождения