Опубликовано 13 апреля 2009, 04:00

Катя Гордон убивает интернет

Катя Гордон, теле- и радиоведущая, поэтесса, автор нескольких книг, вдохновитель и руководитель портала killinternet.ru, ответила на вопросы WomanJournal.
Катя Гордон
Катя Гордон

Катя Гордон

Что такое успех для вас? Обозначьте его составляющие.
В большинстве случаев понятие успеха – стереотип, с помощью которого манипулируют людьми. В нашей стране философия гламура многим людям создала иллюзию, что успех – это когда у тебя есть деньги и известность. Я думаю, что очень важно найти индивидуальную формулу этого явления, но в любом случае оно подразумевает признание твоей деятельности определенной группой людей. Успех есть достижение личной продуманной цели, а его формула состоит из этой настоящей цели и вычисления пространства, в котором она может воплотиться. Если ты достигаешь задуманного результата – это твой успех. Нужно четко понимать, что и для кого ты делаешь.

Катя Гордон

Катя Гордон

Можете выделить аудиторию, в восприятии которой вы хотите быть успешной женщиной?
Моя аудитория – люди, близкие мне взглядами и принципами, которым не интересно просто зарабатывать, ведь это скучно и не может быть основной целью. Мне интересны те, в ком есть идея – альтруизм, которые стремятся вместе и бескорыстно что-то делать. Мне кажется, проблема нашего народа в том, что люди, которые прошли через множество обманов, просто разучились верить в светлые цели. Я хочу собирать единомышленников и создавать совместные проекты. Возвращаясь к пониманию слова «успех»: для меня это еще и доверие людей, в которых сохранились бескорыстие и жажда деятельности.

Катя Гордон

Катя Гордон

Перечислите черты характера человека, прежде всего женщины, которые помогают в построении карьеры.
Честно говоря, если рассматривать на собственном примере, я бы в жизни не стала заниматься работой с четырнадцати лет, если бы в семье было все хорошо. Мне кажется, успешные женщины – те, у которых сложились проблемные ситуации в жизни, им пришлось зарабатывать. Все, что я делаю рационального в жизни, в большинстве случаев от безнадежности, потому что никто этого за меня не сделает. Мне никогда не обеспечивали ситуацию, чтобы я не думала, как заработать деньги на завтра. То есть такие обстоятельства толкают женщину на построение карьеры. Второй момент – генетика. Когда человек встречается с трудностями, у кого-то открываются задатки, и он поднимается вверх. Но есть люди, в которых просто нечего открывать, и если такие попадут в проблемную ситуацию, они пойдут и повесятся – я называю это альтернативой естественного отбора.

Катя Гордон

Катя Гордон

Когда я училась на режиссерских курсах, мою дипломную работу впервые запретили. Механизм, который подействовал тогда, моя мама называет гипертрофированным чувством справедливости: когда я чувствую несправедливость, я иду и борюсь с ней. Конечно, не у каждого хватит сил и наглости отстоять права, здесь большую роль играют заложенные генетикой черты характера. Мне кажется, на пути к успеху предпосылки характера и проблемные ситуации должны совпасть.

Успешные женщины – женщины, которые были вынуждены биться. Моя карьера начиналась с того, что я пришла на радио «Культура» и предложила бесплатно подготовить передачу. Далее попала на молодежный канал, со временем стала креативным директором.

У каждого своя жизнь и история, свое понимание успеха. Для меня это означает быть собой. Не потерять собственное «я» очень сложно, особенно в медийной сфере.

Катя Гордон

Катя Гордон

Ваши родители – ученые. Не было тяги к науке?
Для меня очень важно понимать, что и для чего я делаю. Родители занимались точными науками, а мне не нравилось заучивать огромное количество формул, не понимая, что после этого произойдет. Вот стихи пишу с детских лет.

Вы писали книги, есть режиссерские работы. Только музыки, кажется, не было. Что из этого можете выделить как наиболее близкое?
Первой для меня остается литература. Однажды Татьяна Толстая сказала о том, что ее рукой водит бог; тогда я скептически отнеслась к этим словам. Сейчас, когда пишу довольно много, такое ощущение становится понятным: будто кто-то помогает сверху, отправляет в другое пространство, чтобы ты забрал оттуда что-то свое, небесное. Так сложилось, что мне многое дается легко, в этом сложность сконцентрироваться на чем-то одном и не распыляться. На втором месте в моих интересах – социальная часть. С детства есть стремление публично выступать перед аудиторией. Сейчас подумываю углубиться в политическую деятельность (смеется): чувствую в себе потребность в социальной активности.

Катя Гордон

Катя Гордон

Деятельность будете развивать в России? Нет планов поработать за рубежом?
Честно говоря, я не думаю, что на Западе или в Америке меньше проблем. При длительном нахождении в любой стране их открывается огромное количество. Конечно, проще жить в Швейцарии или Люксембурге, маленькой стране, которую легче регулировать, но мне кажется, что в период кризиса в России освобождается огромное количество ресурсов в виде человеческого потенциала, которые можно направить в нужное русло – объединяться и за минимальные средства, на энтузиазме, делать очень интересные вещи. На мой взгляд, мы идем навстречу всплеску творческой и социальной активности у людей – идеология гламура умерла, у нас больше нет на нее денег, и теперь снова нужны смыслы. Начинается отличный творческий период, ведь, как ни банально, художник должен быть голодным. Сейчас, после сытого времени глянцевых журналов и фильмов, которые копируют американское кино, начнется настоящий период. Я чувствую, что будут сложности, но мы с ними справимся и заживем светлее. Уже есть статистика, которая свидетельствует о том, что люди стали меньше ездить по курортам, ходить в дорогие рестораны. Идеология потребления на наших глазах умирает, а это значит, что нужна замена, чтобы объединять людей. Кризис затянется надолго, так что у нас все еще впереди.

Катя Гордон

Катя Гордон

Расскажите немного о вашем новом проекте killinternet.ru. Какова его миссия и как планируете развивать его в ближайшем будущем?
Этому сайту пара месяцев. Сначала я поняла, что сама становлюсь интернет-зависимой и провожу в сети слишком много времени, в какой-то момент ощутила, что не разделяю себя и виртуального персонажа. Я начала писать роман, возможно, с какой-то терапевтической целью о человеке, который попадает в интернет и ему нужно доказать, что он реален. Он называется «Убить интернет». Изначально страничка была открыта для поддержки романа. Чем больше я погружалась в проблемы, связанные с интернет-зависимостью, тем больше я понимала, что из этого можно сделать целое социальное явление, которым никто не занимается, несмотря на повсеместную информатизацию, начиная от несанкционированного сбора личных данных, проблем социализиции у подростков, пропаганды, псевдожурналистики и прочего. Мне хотелось создать портал, который как минимум будет просвещать людей.

Катя Гордон

Катя Гордон

Вы не боитесь, что killinternet.ru образует очередную социальную сеть и послужит еще одним шагом к интернет-зависимости?
Социальная сеть возникнет, но она будет скорее антисоциальной. Любое подобное сообщество видит своей задачей собрать как можно больше людей и удержать их, оно развивается по принципу сетевого маркетинга: люди начинают приводить знакомых, друзей и так далее. Мы делаем скорее группу, с помощью которой люди смогут находить друг друга в реальности; у нас нет задачи их задержать, просто мы предоставим возможность через наш портал найти единомышленников для создания проектов, творческих идей. Если человек регистрируется у нас, он хочет быть найденным. Мы не будем никого коллекционировать, а порадуемся за тех, кто нашел друг друга.

Катя Гордон

Катя Гордон

Это основная ваша деятельность сегодня?
Я делаю крупный телевизионный проект, большинство времени уходит на него. Еще книга «Убить интернет», которая появится в издательстве через месяц. Из интернет-проектов этот – основной, любимый. Вскоре планируется запуск killmedia.ru, который будет нацелен на анализ информации и медийных проблем.

Что вы можете сказать о кризисе? Он повлиял как-либо на вашу жизнь?
Я чувствую кризис по нарастанию паники у народа, чувствую изнутри медиа, потому что становится необходимо выбирать слова, успокаивать людей, ощущаю новый период «успокаивающей журналистики». Я очень боюсь того дня, когда люди, у которых нет средств на проживание, просто выйдут на улицу, а мы и не узнаем об этом. Вспомните историю с Владивостоком. Безусловно, кризис пугает и ростом преступности, возможными забастовками – это действительно опасно. Есть и позитивный момент, который связан с тем, что люди перестали думать только о деньгах и понимают, что есть идеи и мысли, которые людей объединяют. Надеюсь, это приведет к некоторой творческой активности. Что касается сокращений, знаю несколько ведущих на ТВ, которым резко сократили зарплату или уволили вовсе. Такие события влияют на качество: у многих сейчас не будет возможности ни писать, ни говорить. Работодатели начинают спекулировать, в этом мы все сейчас кризис ощущаем.

Катя Гордон

Катя Гордон

Инвестируете ли вы и в чем храните свои сбережения?
Я из тех людей, у которых если есть деньги, раздаю по родственникам или срочно трачу. У меня много друзей, которые занимаются играми на бирже, но мне кажется, сейчас не тот период, когда можно полагаться на трейдинг, доверие падает.
Вместе с тем верю, что есть профессионалы, небольшое количество тех, кто обладает определенными знаниями. И когда-нибудь, как человек любопытствующий, я обязательно ознакомлюсь с этим. Нужно время, ведь если ты чем-то занимаешься, в этом нужно разбираться.

Что бы вы хотели пожелать молодым девушкам, которые стремятся взойти вверх по карьерной лестнице?
Главное – не путать реальные цели и лжецели, понимать, зачем и что вы делаете. Плохая цель – делать вопреки кому-то. Нужно творить и не полагаться на мнение окружающих, не останавливаться и двигаться вперед. Мне кажется, что очень многие успешные женщины, которые пережили ряд сложных ситуаций, становятся слишком сильными и не могут позволить себе с легкостью идти на контакт. Нужно уметь сохранять в себе пространство для общения, наивности и простоты.

Интервью подготовлено порталом «Инвест-гуру» в рамках совместного проекта с WomanJournal.ru «Инвест-леди»