wmj.ru
Опубликовано 30 июля 2008, 04:00

Личное пространство - зона комфорта

Чувствуешь себя неуютно в толпе? Раздражаешься, когда к тебе подходят слишком близко? Мы расскажем, почему так происходит и что с этим делать.
Личное пространство - зона комфорта
Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

Почему мы чувствуем себя некомфортно, когда в толпе натыкаемся на незнакомого человека? Раздражаемся, когда коллега по работе садится за наш стол? И обижаемся, когда родственник берет нашу любимую вещь?

Все это естественно: нам свойственно защищать свое личное пространство. Человек хоть и социальное, но все же животное. А для животных личная территория и ее защита – гарантия безопасности. Конечно, нам, в отличие от доисторических предков, не нужно защищать пещеру от диких зверей. Но стремление не пускать чужаков на свою территорию осталось на уровне инстинктов. И мы бессознательно защищаем свое "я" от вторжения других людей. Все, что нам дорого, – наши вещи, квартира, место в офисе и даже дорога на работу – воспринимается как часть собственной индивидуальности. На которую никто не вправе посягать.

Личное пространство делится на несколько зон.

Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

  • Интимная зона (расстояние меньше вытянутой руки). Эта зона предназначена для наших родных и друзей. Если мы столкнулись с кем-то в толпе или вынуждены находиться рядом с чужаком в лифте, наш организм подает сигналы тревоги. Учащается пульс, скачет давление.
  • Персональная зона (от 50 см до 1,5 м) – пространство, в которое мы пускаем знакомого собеседника, например коллегу или приятеля.
  • Социальная зона (от 1,5 до 3,5–4 м) предназначена для контактов с чужими людьми. Если мы подойдем ближе, например, спрашивая у прохожего дорогу, то натолкнемся на непонимание и испуг.
  • Публичная зона (до 7 м) предназначена для публичных выступлений. На таком расстоянии мы предпочитаем находиться, общаясь с аудиторией.
Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

Готовность делиться пространством с окружающими зависит от нашего образа жизни и социального положения.

Психологи Научно-исследовательского центра психоанализа при МГУ выяснили, что у жителей Москвы личное пространство в пять раз меньше, чем у жителей провинции. Именно поэтому москвичи так остро реагируют, когда приезжие, не зная этой особенности московского восприятия пространства, подходят к ним слишком близко.

"Жители мегаполисов расплачиваются за комфорт душевным равновесием, – утверждает частный психолог Майя Лагутина. – Немногие способны спокойно переносить регулярные вторжения в личное пространство. Поэтому жители крупных городов вынуждены психологически дистанцироваться от окружающих. Проще говоря, обезличивать друг друга. Горожан считают черствыми. Это не так: просто они привыкли эмоционально не реагировать друг на друга. Этим человек защищает и себя, и других". Иначе впору и впрямь сойти с ума.

Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

Свои особенности в восприятии пространства есть и у тех, кто долго жил в коммуналках. Их пространство настолько мало, что они попросту не понимают, что оно вообще может быть. Такие люди обожают очереди, предпочитают автобусы маршруткам. А все потому, что толпа для них – гарантия защищенности. Даже отстроив большой дом, купив просторную квартиру, такие люди под жилое пространство выделяют комнаты не больше, чем в родной коммуналке.

Восприятие пространства разное и у разных народов. Интимная зона многих европейцев составляет 23–25 см. У американцев – 50 см. А вот восточные нации нормально общаются на таком расстоянии и с незнакомыми людьми, что часто служит причиной непонимания и даже конфликтов с представителями других народов.

Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

Злостные нарушители

Впрочем, заботу человека о личном пространстве могут не только не уважать, но и использовать против него. Эти злоумышленники понимают, что творят, но делают это сознательно. Нарушая личное пространство другого (захламляя своими бумагами чужой рабочий стол, пользуясь без спроса чужими вещами), они самоутверждаются, стараясь подавить противника. Часто такие агрессоры хватают собеседника за руку или пуговицу, размахивают руками, нависают над чужим столом и т.д. Кстати, это излюбленный прием начальников-тиранов, которые хотят запугать подчиненных.

Защищайся!

Тот, кто безропотно пускает других в свое личное пространство, рано или поздно заработает неуверенность в себе, считает Майя Лагутина. А значит, нужно научиться обороняться.

Личное пространство - зона комфорта

Личное пространство - зона комфорта

  • Столкнувшись с агрессором, прими защитную позу: резко отодвинься или отступи назад и скрести руки на груди, выдвинув одну ногу вперед. Это даст противнику понять, что ты не хочешь подпускать его к себе.
  • Можно попробовать самому повести себя агрессивно. Например, подойти к нарушителю, поставить руки на пояс или на бедра, наклониться вперед, холодно глядя ему в глаза. Встретив отпор, нарушитель сам перейдет в оборону.
  • Если агрессор постоянно захламляет твой рабочий стол, поставь естественные преграды в виде объемных папок по краям стола, отгороди место кадками с цветами, повесь на стену плакат. В общем, придай своему месту больше индивидуальности. Такой прием остановит любителей поживиться чужим пространством.
  • Находясь в толпе, постарайся не спешить. Уйди в сторону, замедли шаг – иными словами, дай себе глоток пространства. Если же это невозможно, поможет любимая вещь, которую ты можешь всегда носить при себе (например, браслет или нательный крестик). Она не даст твоей индивидуальности затеряться в ритме большого города.

Хочешь определить границы своего личного пространства? Пройди наш тест!