31 октября 10:00

Любовь и насилие: почему женщинам трудно уйти от абьюзера

Как помочь жертве
Десятки тысяч женщин подвергаются абьюзу со стороны мужчин. К счастью, в последнее время об этом стали говорить все чаще. Возможно, скоро мы все вместе добьемся, что будет принят соответствующий закон о домашнем насилии, который станет на сторону жертв и обезопасит их. Все, что пока мы в силах сделать, — это как можно чаще говорить о проблеме, чтобы подчеркнуть ее важность.

К сожалению, не все женщины осознают, что они находятся в нездоровых отношениях. Поговорка «Бьет — значит любит» все еще живет в наших умах. Иногда жертвы не готовы уйти от обидчика. Окружающим кажется это странным: как же можно оставаться с человеком, который применяет физическое насилие? Однако все не так просто. О причинах нам рассказала эксперт.

Ольга Бурлакова

специалист по оздоровлению, психолог, специалист по психосоматике, автор метода «Система осознанного оздоровления-СО2», психологической техники «Фотология», курса «Формула здоровья»

Почему женщина терпит мужчину, который ее избивает? Несмотря на то что по отношению к ней применяют насилие и она постоянно живет в страхе, ей очень сложно выбраться из этого замкнутого круга. Часто на психологических консультациях такие женщины говорят: «Нет, я знаю, он меня все равно любит, у нас все будет хорошо». Важно объяснить жертве, что она находится в нездоровых отношениях, и помочь выбраться из них.

Как правило, и насильнику, и жертве нужна помощь. Все дело в психологических установках, которые были приняты ими в детстве. Для начала расскажем, почему мужчина может применять физическое насилие.

Почему мужчина может стать абьюзером

Чаще всего все причины кроятся в детстве. Возможно, мужчина был свидетелем физической агрессии или сам стал ее жертвой. Последнее могло быть наиболее травмирующим опытом. Родители отвечают за безопасность ребенка, и, когда они поднимают на него руку, детская психика испытывает стресс. Ребенок не чувствует себя в безопасности. То же самое происходит, когда он становится свидетелем, как его отец поднимает руку на мать. Все это может привести к тому, что мужчина в будущем будет вести себя точно так же по отношению к своим близким.

Почему женщины терпят и продолжают считать, что их любят

На самом деле по той же самой причине: они, скорее всего, тоже были свидетелями насилия в своей семье или сами были ему подвержены, а значит, у них также существует искаженное ощущение безопасности. То есть это тот сценарий, который женщина привыкла видеть, и у нее в голове это отложилось на уровне органики, что по-другому быть не может, что любовь — это когда тебя избивают, нарушают твои границы, когда тебя ни во что не ставят, когда ты просто вещь. Это довольно сильная форма травматики, когда в картине мира этой женщины любовь ассоциируется с агрессией. Здесь возникает очень интересная психологическая цепочка, которая закладывается в глубоких структурах мозга человека на физическом, эмоциональном и психическом уровнях.

При этом инстинкт выживания у этих женщин не работает. Они не понимают, что нужно уходить от абьюзера. Если девочку подвергали насилию в детстве, то у нее откладывается, что это нормально, это и есть любовь! Если мы правильно разложим эту цепочку, то получится: безопасность = любовь = агрессия.

И такое убеждение всю оставшуюся жизнь эту женщину заставляет считать, что мужчина не просто может избивать, а должен избивать, таким образом она будет чувствовать, что он ее действительно любит, то есть для нее это форма любви, которая прописана на подсознательном уровне, на уровне ствола мозга. Поэтому действительно данной женщине сложно принять другие отношения. Как правило, если она все-таки уходит от мужчины, то либо возвращается к нему снова, либо находит такого же, который точно так же будет проявлять к ней агрессию.

В такой ситуации очень сложно что-то посоветовать жертвам домашнего насилия, сказать: «Возьмите и уйдите от него». Скорее всего, женщина все равно будет стремиться к этой связи, потому что для нее такая форма отношений означает безопасность и выживание, а эти вещи являются инстинктом для организма.

Как можно помочь таким женщинам

Здесь нужна очень глубокая психологическая работа на уровне родовых травм. Нужно прежде всего разбираться с ситуациями насилия, которые происходили в детстве. Такие ситуации просто запоминают наши зрительные нейроны глаз, то есть нужно эту информацию фактически стереть в том числе на уровне органики. Конечно, здесь не идет речь ни о какой-то шоковой терапии, есть очень мягкие техники квантового исцеления, техники остеопатической и психологической работы с глубокими травмами, что очень хорошо помогает женщине изменить паттерн своего восприятия безопасности и ощущения любви.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото:Depositphotos

Расскажите друзьям