Загрузка...
17 января 00:30

Этот неловкий момент: как рассказать партнеру о половой инфекции

Загрузка...
1 / 4
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Особенно если она обнаружена именно в твоих анализах, а на горизонте твой персональный Мистер Биг и мечты о светлом будущем. Подожди паниковать, выяснять отношения и кидаться в «изменщика» вазами или, наоборот, посыпать голову пеплом.

По теме

Загрузка...

Тема секса в постсоветском пространстве остается излишне табуированной, мы постоянно боимся разговаривать об интимной стороне своей жизни не только с окружающими, но и с тем, кто в ней непосредственно принимает участие, — с партнером. Один из самых частых и актуальных вопросов, которые слышат наши специалисты на тренингах, — «Как сказать мужчине о том, что я?..» Причем запрос может быть абсолютно любой: от реализации какой-то фантазии до просьбы надеть презерватив. Именно из-за этого «зажима» — страха озвучить свои желания и нужды партнеру — и происходит множество неприятных ситуаций, например заражение половой инфекцией.

Эксперты — сексологи популярной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» Марина Картун и Наталья Романовская рассказали, как вести себя в подобных ситуациях и правильно построить разговор с мужчиной, если это все-таки случилось и анализы показали наличие каких-то заболеваний. Первым делом тебе нужно понять: нельзя это скрывать от партнера. Тихо подлечиться без его ведома не получится, иначе вы бесконечно будете передавать друг другу инфекцию. Так что твоя задача — сделать разговор минимально травматичным для ваших отношений.

1
Подготовка

Прежде чем врываться к нему на совещание или объявлять об обнаруженной инфекции по громкой связи, когда он гостит у родителей, остановись, глубоко вдохни и подготовься к этому разговору.

Во-первых, убедись, что ты правда больна. Да-да, ошибки в анализах случаются довольно часто, кроме того, бывают ложноположительные реакции (особенно на устаревшие реактивы для анализов). Иначе будет как в анекдоте, когда ложка нашлась, а осадок остался.

Во-вторых, как можно больше узнай про инфекцию, которая обнаружена. А точно ли это заболевание, которое можно получить только половым путем? Вдруг есть бытовой способ передачи? Точно ли это половая инфекция, а не грамположительная бактерия активировалась на фоне сниженного иммунитета? Как это лечится и сколько по времени? Все эти вопросы ты должна задать лечащему врачу, а не Google. Пусть все подробно тебе объяснит.

В-третьих, сообщи предыдущим партнерам, пусть сдадут анализы, тогда ты сможешь понять, когда произошло заражение. Возможно, ни ты, ни нынешний мужчина вообще не имеете отношения к этим хламидиям. Кроме того, многие ЗППП имеют длительный инкубационный период и почти никак не проявляются, а последствия для здоровья могут иметь очень серьезные, если их не лечить. А выявленные на ранней стадии заболевания лечатся, как правило, легко и быстро.

2
Переговоры

Итак, настал момент икс, когда нужно озвучить партнеру результаты анализов и решить, как дальше жить. Очень важно сделать это правильно, то есть:

— Не нагнетай обстановку.

Лучше всего разговор не делать каким-то страшным. Выбрать момент, когда оба не заняты срочными делами, и спокойно сообщить партнеру о том, что ты регулярно посещаешь гинеколога и проверяешься на ЗППП в целях профилактики (и здорово, если так и есть), и на этот раз выявили то-то и то-то. Далее стоит вкратце рассказать, что это за заболевание, и настроить партнера на то, что лечение несложное и очень важно сделать это быстро.

— Не обвиняй в произошедшем себя или его.

Многие заболевания вообще никак не проявляются и обнаруживаются случайно спустя долгое время. Если ты уверена, что дело не в измене с его стороны, то дай ему понять это. Например, сказав что-то в духе: «Я знаю, что ты мне не изменял, и я тебе, естественно, тоже, но вот с этой инфекцией так бывает, никто не застрахован».

— Не транслируй страх и неуверенность.

Если партнер чувствует спокойствие и уверенность, он отнесется к ситуации спокойно и с пониманием. Если ты будешь транслировать неуверенность, страх и панику — заподозрит в неверности; а если почувствует агрессию в свой адрес — выдаст агрессивную реакцию в ответ, обвинив тебя.

— Используй чувство юмора.

Совет не для всех, но весьма эффективный: если у тебя хорошее, тонкое чувство юмора, можно внести в этот серьезный разговор нотку легкости, пошутив и посмеявшись над ситуацией. Но нужно понимать, что это подойдет далеко не для каждой ситуации и не для каждой пары. Только не отправляй ему открытку с надписью: «Дорогой, теперь нас трое: ты, я и гонорея». Он не оценит.

— Смотри на реакцию.

Если первым делом он обвинит тебя, то такие отношения нужно заканчивать, в этом плане подобная ситуация — отличный маркер адекватности мужчины.

— Будь готова к тому, что партнер захочет завершить отношения.

Такая реакция тоже нормальна, у каждого человека свой психологический бэкграунд, некоторые не смогут побороть свою подозрительность или страх после подобной ситуации. Но это уже не твои проблемы, а его психотерапевта.

Если партнер не является постоянным, ему можно спокойно сказать по телефону или даже отправить сообщение с мессенджера. Случайный секс иногда происходит, но нужно нести за него ответственность. Не нужно выяснять, кто кого чем заразил, просто отправь СМС о том, что у тебя обнаружили, и порекомендуй ему провериться в ближайшее время. Старайся формулировать так, чтобы сообщение не выглядело обвинением. Такт в подобных вопросах сложный, но очень важный навык общения.

3
Профилактика

Как говорится, лучшее решение в данной ситуации — ничем не заражаться. Но это возможно только в случае полного отказа от половой жизни, что не является правильной и здоровой моделью поведения. Поэтому лучше всего постараться минимизировать риски. Например, с новым партнером, с которым дело плавно идет к интимной близости.

Стоп, мы так уже и видим, как ты во время процесса строгим голосом учительницы спрашиваешь у него справку на 12 половых инфекций. Но так делать, конечно, не надо. Достаточно будет разговора. В прямом вопросе о состоянии здоровья нет ничего плохого. Наоборот, человек, который этим интересуется, скорее всего, переживает о своем здоровье, и это правильно. А сформулировать вопрос лучше через себя. Что-то вроде «Я раз в полгода посещаю гинеколога и сдаю анализы для профилактики. Люблю знать, что я здорова. А ты?» Или: «Ой, вчера целый час просидела в клинике... Врач в пробке застряла. И все это ради пяти минут, чтобы она сказала, что я здорова. Я вообще регулярно проверяюсь. Для меня это важно. А ты?»

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ольга Бехтольт

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Видео: сцена из к/ф «»

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...