wmj.ru
Опубликовано 09 октября 2013, 13:01

Несите ваши денежки: национальные особенности пенсионной реформы

Мы совершенно точно будем совсем не такими пенсионерами, как наши бабушки. Какие же в этом есть плюсы и минусы?
Несите ваши денежки: национальные особенности пенсионной реформы

На прошлой неделе, сразу после наступления 1 октября, вся Facebook-лента сразу же наполнилась сообщениями о пенсионной реформе, которая заключалась в том, что государство изменило систему начисления пенсий и решило направить накопительные средства граждан за 2014 год не в счет их будущих пенсий, а на выплаты сегодняшним пенсионерам. Все СМИ в ответ сразу же разразились сериями материалов под заголовками «Неприкрытая кража» или «Государство лишило нас гарантий», в то время как сама «целевая аудитория» этой реформы – нынешние 30-летние – отреагировала на нее очень холодно, даже холодней, чем на прошедшие в сентябре выборы московского мэра. Что же здесь не так? Мэра ведь мы выбираем всего на несколько лет и за его работой будем наблюдать со стороны, а вот на собственную пенсию вроде как собираемся существовать… Что же случилось в обществе?

Мдя.... общество-то уже не то!

Мдя.... общество-то уже не то!

Идеология self made future

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), примерно треть россиян просто не представляет, из чего формируется их пенсия. И, как можно предположить логически, учитывая сегодняшний свободный интернет-доступ практически к любой информации, многие именно НЕ ХОТЯТ себе это представлять. Насмотревшись на предыдущие грустные попытки государства сделать жизнь если не лучше, то хотя бы комфортнее, и имея перед глазами наглядный пример сегодняшних стариков, которые бедствуют даже в эпоху «стабильной экономики» и достаточно высоких цен на нефть, сегодняшнее поколение 30-летних всерьез на государственную помощь не рассчитывает. Между нашим мировоззрением и мировоззрением наших родителей образовалась гигантская пропасть: убежденное в том, что «придут и помогут», старшее поколение переживает крах иллюзий, следующее же за ними поколение, не успевшее эти иллюзии создать, надеется только на себя. И в связи с тем, что старение общества как демографическая тенденция показывает себя не только в России, но и в США, во Франции, в Германии и в других странах, этот социальный эгоцентризм 30-летних никакого сюрприза в себе не несет.

По сути мы – поколение без пенсий и без гарантий извне. И многие из нас очень хорошо отдают себе в этом отчет. Отчасти это результат формирования инфантильного сознания целого поколения, которое росло в мире пестрой рекламы, разнообразных развлечений и красивых картинок. Но сама по себе позитивная установка на здесь и сейчас, отрицающая старение (а вместе с ним иногда и взросление), обречена на провал. Потому что не думать о своем будущем значит не осознавать себя в этой жизни именно в данный момент и не представлять всю ответственность, которую мы за нее несем.

Выползаем из «болота», дамы и господа!

Выползаем из «болота», дамы и господа!

Какими бабушками мы будем?

Как дети, которые были предоставлены сами себе и лишены чрезмерной опеки нянечек и бабушек, нынешнее поколение 30-летних выглядит гораздо самостоятельнее поколения предыдущего, но грешит тем, что проявляет эту самостоятельность только в бытовых вопросах, например, зная лучше мам и пап, где дешевле купить авиабилет или быстрее починить сломанный гаджет. Нам, опять же из-за отсутствия ощутимой внешней поддержки, гораздо сложнее, чем родителям в нашем возрасте, решиться на масштабный проект вроде рождения ребенка, например, но гораздо легче сконцентрироваться на собственных проблемах и перейти к их решению. Переубедить целое поколение индивидуалистов вдруг взять и повернуться вновь от частного к общему просто невозможно. Но если уж нам светит эгоцентричная старость, предлагаем хотя бы подготовиться к ней с умом, а именно:

  1. Прямо сейчас начать делать финансовые накопления и четко представлять, сколько вы тратите сегодня и сколько будете завтра. В отсутствие пособий-дотаций-льгот ориентируйтесь на свой реальный доход и старайтесь распределять его не только на траты, но и на накопления, которые в виде банковских вкладов дают денежный прирост. Пусть это и будет ваша собственная мини-пенсия, которой вы сможете всегда распоряжаться, как захотите.

  2. Следить за своим здоровьем и поддерживать себя в форме. Масс-медиа в наше время продвигают культ идеального тела, возводя его в императив, но в этой пропаганде стоит видеть и хорошую сторону: у нашего поколения сейчас есть гораздо больше развлекательных видов активностей и новых видов спорта, поэтому и здоровый образ жизни ничего общего со скучным и строгим режимом лишений и страданий больше не имеет.

Даешь физические активности!

Даешь физические активности!

  1. Учиться или, лучше сказать, накапливать знания каждый день. Благо, новые технологии позволяют делать это легко и в то же время не позволяют этого не делать: мир меняется с такой скоростью, что если не пытаться соответствовать, то вы быстро начнете испытывать трудности даже при выполнении вполне простых бытовых задач.

  2. Общаться как можно больше на всех уровнях, раз уж все средства нам сегодня это позволяют. Расширяйте свои знакомства дальше того места, где вы живете и работаете, но в то же время старайтесь сохранять ваш круг близких друзей нерушимым, чтобы именно он был вашим «домом» и «родиной», где вам по-настоящему комфортно.

  3. И, наконец, не обращать внимания на возраст и все предрассудки, с ним связанные. Будьте уверены, что общество «состарит» вас быстрее, чем вам того захочется, желая видеть вас в 25 лет отчаянным трудоголиком и карьеристом, в 30 лет – глубоко замужней женщиной, а в 35 – замужним трудоголиком с двумя детьми. Не ограничивайте сами себя в предпочтениях и впечатлениях, попробуйте и решите все для себя сами, чтобы потом в старости не жалеть, что вы согласились пойти на поводу у всех.

А как часто вы размышляете о старости и строите ли «план по подготовке»? Делитесь вашим мнением в комментариях!

Фото : Allovepress.ru