Ни пуха ни пера

WomanJournal.ru представляет обзор студенческих примет и суеверий. Специально для тех, кто не смыкая глаз готовится к зачетам, и тех, кто им сочувствует.

Ни пуха ни пера

Эти приметы передаются из поколения в поколение, и вряд ли найдется студент, который не испробовал на себе хотя бы один из перечисленных способов. Уж о "халяве" наверняка слышали все поголовно. И пускай психологи говорят, что суевериям подвержены, как правило, люди со скрытыми проблемами, мы все равно решили собрать наиболее действенные студенческие приметы, чтобы эту сессию ты сдала на одни пятерки.

Ни пуха ни пера

  1. Самое известное студенческое поверие-ритуал – "обращение к халяве". Суть в следующем: в ночь перед экзаменом ровно в 12 часов надо выглянуть в открытую форточку и произнести незамысловатую фразу "Халява, приди!" три раза. При этом в руках следует держать зачетку, открытую на той странице, где на экзамене должен будет расписаться преподаватель. Затем берешь катушку ниток любого цвета (но только не черного), обматываешь ими зачетку и убираешь книжечку в полиэтиленовый пакет. Пакет покрепче завязываешь, чтобы халява никуда не могла сбежать или, как говорят некоторые, испариться. Собираясь на экзамен, зачетку положи строго в правый карман. В левый карман кладешь ножницы и бодрым шагом отправляешься на экзамен. Ни в коем случае не раскрывай пакет до тех пор, пока не зайдешь в аудиторию. Только в присутствии преподавателя развяжи пакет, ножницами разрежь нитки и раскрой зачетную книжку на нужной странице.

Некоторые ленятся и выполняют только первую часть ритуала – в полночь зовут халяву из открытого окна. Но знающие люди уверяют: такой способ не особо эффективен, максимум, на что можно рассчитывать, – оценка "удовлетворительно".

Ни пуха ни пера

  1. Билет нужно тянуть правой рукой, если зашла в аудиторию с правой ноги, и наоборот, если зашла с левой ноги, то и билет тяни левой рукой. Эта же последовательность соблюдается и при подъеме с постели: левши встают с левой ноги, правши – с правой.

  2. Надежный способ сдать зачет или экзамен – забыть о гигиене. Считается, что вода смывает со студента все знания, полученные во время редких визитов на лекции и семинары.

Ни пуха ни пера

Кроме того, не рекомендуется бриться, стричь волосы и ногти. Наиболее радикальные студенты вдобавок рекомендуют не стирать одежду, в которой ходишь на экзамен. Причем на все экзамены сессии надо ходить в одном и том же наряде. Считается, что на экзамен нельзя надевать обновки: ведь на старом костюме халява оставила следы своего пребывания, а на новом – нет.

Кстати, для не верящих в приметы у этого суеверия есть вполне логичное объяснение: преподаватель, посмотрев на небритого и лохматого студента, подумает, что бедняга был так поглощен подготовкой, что даже побриться и привести себя в порядок перед экзаменом не успел, и, вполне возможно, будет к нему снисходителен.

  1. Ночь перед экзаменом надо спать не на мягкой пуховой подушке, а на учебниках. Считается, если положить под подушку учебник или тетрадку, во сне весь материал, который в них содержится, плавно перетечет в голову спящего студента.

  2. Пожалуй, самая старая примета – собираясь на экзамен, положить под пятку левой ноги пятикопеечную монету. Специалисты по студенческим суевериям говорят, что новые монетки для этого не годятся, нужна монета непременно старого образца. Не моложе 70-х годов прошлого века.

Ни пуха ни пера

Удачу студентам приносят и некоторые места. Например, в Москве это станция метро "Площадь революции". В частности, монумент с бронзовой собакой. Есть некоторые расхождения по поводу того, что же стоит делать с собакой: кто-то говорит, что нужно потереть зачетку об нос пса, другие уверяют, что погладить лапу (кстати, именно поэтому обе части тела бронзовой скульптуры отчетливо блестят). Третьи вообще советуют прикасаться к пограничнику при собаке. Поэтому для верности стоит выполнить все три ритуала в надежде на то, что какой-то из них точно сработает.

Ни пуха ни пера

У студентов музыкальных вузов свой волшебный памятник – скульптура композитора Чайковского у консерватории. Перед экзаменом надо залезть (предварительно попросив у Петра Ильича прощения) на памятник и вставить в согнутую руку букет цветов. Есть даже бородатая байка о том, что шутники, которые поставят вместо букета бутылку, в течение года потеряют слух. И якобы есть масса реальных случаев, подтверждающих эту примету.

А вот студенты журфака облюбовали скульптурный комплекс Зураба Церетели в Александровском саду. Перед экзаменом можно попросить помощи у коней. Для этого надо обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из животных, после чего окунуться в воду с головой. Ну или хотя бы помочить в фонтане волосы.

А для страховки можно заодно пообщаться с другой скульптурой в саду – золотой рыбкой. Чуть дальше от фонтана с конями находится скульптурная композиция на тему пушкинской сказки. Надо прошептать на ухо старику свое желание об успешной сдаче экзамена и три раза погладить рыбку по спине круговыми движениями по часовой стрелке.

В этой истории

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...