Подмоченная репутация? Восстанавливаем!

Кому во время новогоднего корпоратива до репутации? Надо отрываться! Но коллеги потом наверняка все припомнят. Или найдется тот, кто вел себя еще хуже, чем ты?

За прекрасных дам!

Глаза не хотят открываться, голова трещит, во рту неприятный привкус – кажется, вчера была корпоративная вечеринка. А так с коллегами славно начали отмечать праздник, с конкурсами, тостами и фейерверками. Потом смутно припоминаются только грязные танцы и хоровое пение. Пили вроде бы слабое вино и без фанатизма – за присутствующих, за отечество, за родителей, за маму, за папу, за младшего кота главного бухгалтера…

За прекрасных дам!

Стоп! Что же было дальше? В памяти остались только смех коллег и звон бокалов. С каким же лицом теперь иди на работу?

А это уже зависит от того, какая это работа и как нашкодившая бизнес-леди себя на этой работе позиционирует.

Рассмотрим самый простой случай. Ты в родном коллективе и так любишь всех повеселить. Если начальник, то либеральный. А если просто сотрудник, то без твоих шуток и хохм не обходится ни один трудовой день.

<module_link id="link1"></module_link>

Таким образом, тебе крупно повезло, ведь ты можешь позволить себе почти все что угодно. Скажем, упасть в фонтан. Или отсканировать свои части тела при помощи офисной техники и продавать эти изображения на импровизированном аукционе. В любом случае коллеги будут воспринимать твои чудачества как норму или даже как попытку оживить всеобщее скучное собрание.

Так что на следующий день можешь ходить с усталой улыбкой и выслушивать комплименты. Но если…

Репутация! Держи ее!

Но что же делать, если тебе не так повезло с сослуживцами и есть подозрение, что они будут стыдливо отводить глаза, хихикать, а то и рассказывать несимпатичные подробности того вечера?

Психологи, комментируя подобные ситуации, предлагают главным образом превентивные меры. Прежде всего, не напиваться в кругу людей, которые тебе не друзья. Как вариант – найти работу в компании, где твоя репутация после безобразий только укрепляется. Или, на худой конец, понятие репутации вовсе отменяется на время корпоративных мероприятий с алкоголем.

Репутация! Держи ее!

Можно пойти путем, проложенным восточной философией, и совершенствовать свою личность таким образом, чтобы не было разницы между пьяным и трезвым состоянием.

Или, наоборот, заранее заработать репутацию человека, способного на все. Но при этом испортить себе карму, прослыв стервой.

И, наконец, компромиссный со всех сторон вариант – все же напиться, но вовремя уйти.

Все эти советы стоит принять во внимание, но что делать здесь и сейчас, когда самое страшное уже случилось?

<module_link id="link1"></module_link>

Все, конечно, зависит от твоего образа в глазах коллег и начальства, но есть одно основное правило – не суетиться. Если ты ничего не делаешь, чтобы восстановить репутацию, через пару-тройку дней все забудется и сгладится. А вот если после того, как ты плясала босиком восточные танцы в сочетании со стриптизом, а потом оказалась вдруг в мужском туалете, начнешь носить не свойственный тебе строгий серый костюм и объяснять всем: "Вообще-то я не пью..." или краснеть при виде коллеги, на плече у которого уснула в такси, – это будет выглядеть смешно.

Но коллеги-то все помнят…

Улыбайтесь, господа!

Вот незадача: коварные сотрудники никак не хотят вместе с тобой делать вид, что ничего не произошло. И как тут быть? Вспомним рецепт Ходжи Насреддина, который считал, что человек, попавший на виду у других в смешное и непочтенное положение, должен сам смеяться над собой громче всех.

Улыбайтесь, господа!

И тогда остальным в голову не придет шушукаться за его спиной. Хохочи вместе с компанией в ответ на любое напоминание о твоем плохом поведении. Не извиняйся и не кайся, потому как что сделано, то сделано. А если ты после пары невинных шуток в свой адрес просто начнешь работать – побаловались и будет! – то неприятная тема постепенно сойдет на нет.

Так что самая выигрышная стратегия такова: делаешь вид, что ничего ужасного не случилось. А на реплики коллег улыбаешься и разводишь руками: ну напилась, ну плясала на столе, ну пела караоке под Жанну Агузарову; подумаешь, большое дело, я еще и не то могу! – и сама не заметишь, как твои подвиги забудутся. По крайней мере до следующей вечеринки. А там вспоминай про превентивные меры – и веселись!

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...