21 января 2018 00:30

Подруга влюбилась в тирана — как ей помочь

1 / 3
Reload
Ты считаешь, что мужчина твоей подруги тиран и манипулятор, и горишь желанием ее спасти? Эксперт рассказывает, в каких случаях это действительно нужно делать, а в каких лучше держать свое мнение при себе.

Анастасия Зубкова

специалист «Центра кризисной психологии Галины Зубковой», практикующий психолог, сексолог

Итак, у подруги новый парень. Она влюблена как кошка. Говорит только о нем или его словами. Он — свет в окошке и мерило всех вещей. Она забросила всех, никому не звонит. В разговоре сквозит: «Ему это не понравится», «Он не одобряет». В один прекрасный день подруга рыдает у тебя на пороге с вещами, до утра плачется, но потом он просит прощения, и она срывается к нему: погорячилась. Звонишь ей — все окей. И снова пропала на месяц. Через знакомых узнаешь, что она бросила институт, куда поступала три года подряд… Что вообще происходит, стоит ли тебе бить тревогу, если стоит, то когда? И каким образом?

Начнем с себя

Давай разбираться: что с тобой сейчас происходит? Да-да, именно с тобой. Не с подругой. Позволь, я угадаю. Ты теряешь близкого человека. Подруга — огромная часть жизни, близкая душа — все больше отдаляется, и это чертовски больно. Ей тоже без тебя непросто, но у нее есть огромная компенсация в виде парня. Тебе же в этой ситуации не предлагается взамен ничего. Как бы ты ни была рада за подругу, к этой радости примешивается горечь, и ее никуда не спрячешь. С этим сложно смириться, но, надеюсь, ты имеешь в виду, что иногда тебе приятно чуть преувеличить значимость их ссор (а кто не ссорится? и к кому, как не к тебе, ей эти ссоры нести?). Надеюсь, имеешь. Потому что сейчас тебе очень важно определить, есть ли опасность для подруги.

И давай договоримся: опасность — это реальная угроза жизни, имуществу, здоровью и близким. Пересмотр убеждений, смена профессии, религии, «вообще она так сильно в последнее время изменилась» — это не то. А вот синяки, которые подруга пытается от тебя скрыть, попытки переписать на парня имущество, дети и престарелые родители, которых он обижает, — реальный повод вмешаться, и вмешаться активно. И рекомендации для этих двух случаев будут различными.

1 из 3

ПредыдущаяОпасности для жизни, имущества и здоровья нет
Расскажите друзьям