Опубликовано 01 октября 2020, 10:11

«После каждого приема пищи была рвота»: девушки — о расстройстве пищевого поведения

Личные истории и мнение эксперта
С расстройствами пищевого поведения люди сталкиваются не так редко, как нам кажется. По статистике, чаще всего жертвами РПП становятся женщины. И неудивительно, именно они больше всего переживают о своей фигуре, пытаются соответствовать «идеалу», который постоянно транслируют модели и блогеры в Instagram.

В этом материале мы отвечаем на все волнующие вопросы о РПП. Мы поговорили с психиатром Русланом Воробьевым, а также выслушали девушек, столкнувшихся с этой проблемой.

Руслан Воробьев

психиатр, психотерапевт

Что такое РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это весьма серьезное психиатрическое заболевание, которое связано с постоянным дисфункциональным пищевым поведением. Оно негативно влияет на здоровье и эмоциональную сферу жизни человека. На сегодняшний день в международных классификациях болезней эти расстройства вынесены в отдельную диагностическую рубрику. Они подразделяются на целый ряд нарушений пищевого поведения.

Основным признаком этих расстройств является чрезмерная сфокусированность на весе, внешнем виде и пище.

Для людей с РПП идеи о том, что необходимо поддерживать определенный вес, стремиться к худобе и соблюдать строгие правила питания, носят строгий, обязательный характер. Нельзя просто убедить пациентов, что не стоит так питаться, поскольку они не восприимчивы к такого рода комментариям. Подобная переоценка внешности и веса является движущей силой развития этого расстройства и ведет к формированию опасного для жизни пищевого поведения.

Симптомы РПП

Симптомы варьируются в зависимости от типа РПП, хотя у всех них есть много общего. Существует 3 основных расстройства, наиболее распространенных и требующих особого внимания.

1

Нервная анорексия

Это угрожающее жизни РПП, которое характеризуется ненормальным весом, то есть истощением. Индекс массы тела в таких случаях ниже нормы. Анорексия сопровождается большим страхом набрать вес, желанием похудеть и искаженным представлением о своем теле. Люди могут быть объективно сильно истощены, но при этом, глядя на себя в зеркало, им может казаться, что они толстые. Они прикладывают экстремальные усилия для того, чтобы контролировать свой вес и внешность, что, конечно, нарушает их здоровье и функционирование в разных сферах жизни.

Истощение сопровождается слабостью, недомоганием, нарушением менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, зубов, кожи. В целом такие люди чувствуют огромный дискомфорт, связанный с приемом пищи, который часто сопровождается болями в желудке, тяжестью в животе, тошнотой.

Важной чертой является то, что пациенты с анорексией сильно ограничивают себя в калориях. Они считают их и удерживают себя в состоянии энергетического дефицита, так называемом отрицательном энергетическом балансе. Кроме того, они используют чрезмерные физические нагрузки — до 2-3 ежедневных занятий в спортзале 7 дней в неделю. Они могут использовать слабительные, мочегонные препараты, а также вызывать рвоту после еды. Все эти манипуляции могут привести к летальному исходу.

2

Нервная булимия

Это также довольно угрожающее расстройство для здоровья и жизни, хотя у многих индекс массы тела при данном типе РПП в норме или чуть ниже нормы.

Это расстройство характеризуется эпизодами переедания, которое трудно контролировать.

Происходит некое расслабление, а после пациенты часто чувствуют вину и крайне негативное отношение к себе. У них возникает тревожность по поводу своего веса. Чтобы компенсировать это, они вызывают рвоту. Они не могут контролировать пищевое поведение. В какое-то время, например, им удается сдерживаться, не есть определенные продукты, которые их пугают, поскольку вызывают сильный страх поправиться. Но, с другой стороны, они испытывают сильное желание съесть эти продукты. В течение некоторого времени у человека накапливается эмоциональное и физическое напряжение, которое потом приводит к срыву, и он теряет контроль над съеденным.

3

Расстройство, связанное с перееданием

При этом варианте РПП человек ест регулярно, съедает очень много, возникает переедание, сопровождающееся ощущением потери контроля над приемом пищи. Человек съедает больше и быстрее, чем он хотел бы и планировал изначально. Даже когда он не так уж голоден, после достижения чувства насыщения ему трудно остановиться, поэтому прием пищи продолжается.

Приступы переедания также сопровождаются чувством вины, отвращения к себе, стыда за то количество пищи, которое было съедено.

При этом рвота может не вызываться, человек не прибегает к физическим упражнениям, чтобы сжечь набранные калории. Чувство стыда зачастую вынуждает людей скрывать имеющиеся проблемы с пищевым поведением. Они делают вид, что следят за своим питанием, но, находясь наедине с собой, могут предаваться приступам переедания.

Причины

Нельзя однозначно определить причину возникновения расстройства пищевого поведения. Единственное, что не поддается сомнению, — РПП мультифакторное заболевание, а значит, в его развитии принимает участие много разных обстоятельств.

Одной из причин может быть генетическая предрасположенность. Как правило, существенное влияние оказывает семья, близкое окружение и психическое здоровье человека в целом. Наличие психологических проблем также повышает риск возникновения и развития РПП.

Значительное воздействие на человека оказывает и современная индустрия моды и красоты. Недостижимые идеалы фигуры и внешности провоцируют у людей возникновение склонности к нездоровому питанию, недоеданию и переработкам в спортзале. Все это направлено на достижение идеального тела, стандарты которого диктуются со страниц глянцевых журналов.

Как лечить РПП

Для того чтобы лечить РПП, врач должен иметь определенную подготовку. К сожалению, не все специалисты умеют работать с расстройством пищевого поведения, особенно когда речь идет о дефиците массы тела или когда очень снижена критика к своему состоянию, требуется стационарное лечение. Обычно рекомендуется бригадный, профессиональный подход. Врач-терапевт в команде с эндокринологом, диетологом, гастроэндокринологом решает соматические проблемы, подбирает нужный диетический план, для того чтобы восстановить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и восполнить дефицит массы тела.

С другой стороны, должны быть привлечены специалисты, разбирающиеся в вопросах душевного здоровья. Они могут оказать лекарственную помощь, которая направлена на коррекцию эмоциональной дисрегуляции, уменьшение депрессивной и тревожной симптоматики, фиксации на идеи внешности и веса, снижение компульсивного момента в поведении, коррекцию сопутствующих психических патологий.

Стоит отметить, что важна не только лекарственная психотерапевтическая помощь. Устойчивые стереотипы поведения не могут быть полностью скорректированы медикаментозно. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту лучше осознать психологические механизмы расстройства и подсказать пути, чтобы сформировать более здоровое, рациональное и сбалансированное отношение к себе. В конечном итоге шаг за шагом, последовательно врач помогает пациенту изменить стереотипы питания.

Недостаточно просто сказать человеку, что он должен набрать или сбросить вес, что он не должен переедать, вызывать рвоту и так далее — это не сработает. Необходима комплексная, последовательная, порой даже долговременная помощь, для того чтобы выйти из порочного круга пищевого поведения и потом удерживать достигнутый положительный результат на протяжении долгого времени.

Как помочь близкому, у которого РПП

Главное, что ты можешь сделать, если подозреваешь у своего близкого РПП, — посоветовать ему обратиться к врачу, а иногда, если требуется, настоять на этом. Только специалист сможет определить, действительно ли это расстройство пищевого поведения или другое заболевание.

Особое внимание нужно обратить на поведение детей. У ребенка важно поддерживать развитие здоровой схемы питания — правильное отношение к своей форме, весу, размеру. Момент сравнения с другими тоже является поддерживающим фактором в расстройстве пищевого поведения.

Существуют биологические исходные параметры, и не всегда мы можем «слепить» то тело, которое нам кажется идеальным.

Важно помогать ребенку учиться принимать себя и не сравнивать с эталонами и образцами. Объясни ему, что люди разные и у каждого есть свои особенности. Стоит воздерживаться от критики в адрес ребенка и в адрес своего собственного тела в присутствии детей.

Личный опыт

Я обнаружила проблему в 16 лет, когда была в 11 классе. После каждого приема пищи у меня была рвота. Это происходило каждый день на протяжении 3 месяцев. Я начала искать в Интернете причину. Узнала, что это булимия.

Кристина, 21 год

В чем была причина?

Мне казалось тогда — все дело в том, что я боялась набрать лишний вес. Я очень хотела быть стройной. Но сейчас, разобрав проблему со специалистом, я поняла, что таким образом я пыталась справиться с эмоциями и переживаниями. Никак иначе я не могла выражать гнев, злость, обиду.

Обращалась ли ты за помощью к специалистам?

Я несколько раз обращалась за помощью к профессионалам. Но сделала это не сразу, как только поняла, что страдаю РПП. Все дело в том, что приемы у психотерапевта стоят достаточно дорого. Первый раз я пошла к врачу в 18 лет. Возможно, если бы я обратилась к нему раньше, проблема решилась бы гораздо быстрее. Сейчас я регулярно хожу к психотерапевту и наблюдаю улучшения.

Поддерживали ли тебя близкие?

Сначала меня просто поругали. Родители думали, что я вызываю рвоту специально. 2 года я молчала. Но сейчас мои близкие меня поняли. Они поддерживают меня. Было очень трудно добиться понимания, но я рада, что это случилось. Для меня очень важна поддержка родных.

Справилась ли ты с РПП?

С 2016 года я страдаю булимией. Выход из РПП у меня проходит плавно. Бывают дни и недели срывов. Очень тяжелый период был во время карантина, связанного с коронавирусом. Срывы участились. Но уже 2 месяца у меня ремиссия. Я еще не закончила борьбу с РПП, но продолжаю.

Я не осозновала, что мое пищевое поведение находится вне нормы, когда начались проблемы. Только недавно я поняла, что переедание в подростковом возрасте было не просто «обжорством», а компульсивным перееданием.

Мария (имя изменено по просьбе героини), 23 года

Какие признаки РПП ты у себя наблюдала?

Анализируя свои пищевые привычки в подростковом возрасте, я вспоминаю, что часто ела одна. Я даже не помню своих предпочтений в еде, потому что мне было неважно что есть. Я переедала, не контролируя количество пищи, и чувствовала сильный дискомфорт после этого. Ждала следующего приема пищи так, будто это было единственным планом на день.

Не могу назвать точной причины, но, скорее всего, мне не хватало реального удовольствия от жизни. Я была недовольна собой, из-за этого сложно было социализироваться. Не было никаких увлечений и занятий в свободное от учебы время. Родителей видела очень редко, потому что они приходили поздно. Я была предоставлена сама себе, мне было скучно, и не было других источников удовольствий, кроме еды.

Я не думаю, что когда-либо смогу до конца наладить свои отношения с едой. Мы всегда будем находиться в love-hate фазе. У меня до сих пор осталась привычка есть в одиночестве, могу игнорировать чувство насыщения и в сложные эмоциональные периоды вновь нахожу в еде источник удовольствия.