Посткоитальная дисфория, или Почему после секса иногда хочется плакать

Загрузка...
1 / 3
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Если хоть раз после секса на тебя неожиданно нападала грусть и тоска, значит, ты знаешь, о чем пойдет речь. Оказывается, и мужчины подвержены подобному состоянию в такие, казалось бы, счастливые минуты. Вместе с экспертами центра семейного и сексуального образования Secrets мы разбирались в тонкостях психоэмоционального состояния после секса.

По теме

Загрузка...

Посткоитальная дисфория — это чувство необъяснимой грусти, возникающее после завершения сексуального контакта, часто сопровождающееся состоянием меланхолии, раздражительности и даже слезами. Несмотря на распространенный миф о том, что депрессивные состояния после секса свойственны только женщинам, ученые утверждают обратное. Секс, которым мы занимаемся, ученые рассматривают как процесс, состоящий из четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Именно в последней из них и может возникать то самое состояние общей эмоциональной подавленности, которое могут чувствовать после секса как женщины, так и мужчины. Причем если среди женщин о посткоитальной дисфории заговорили давно, то исследования, затрагивающие мужчин, появились совсем недавно. Исходя из их результатов, около 50 % женщин и 40 % мужчин испытывали чувство эмоционального упадка после секса хотя бы раз в жизни. При этом описывали они это состояние как чувство беспокойства, раздражения, грусти, желание отстраниться от партнера и побыть наедине с собой.

Такое состояние может длиться от нескольких минут до двух или даже пяти часов, от человека к человеку разнится и регулярность симптомов: некоторые испытывали это однажды, а некоторые сталкивались с посткоитальной дисфорией несколько раз за месяц. При этом нельзя точно говорить о том, какие конкретно причины влияют на состояние того или иного человека, в котором он будет находиться после секса.

Дело в том, что фаза разрешения сама по себе очень сильно отличается от трех предшествующих. После секса наступает период, когда от половых органов резко отливает большое количество крови, концентрация некоторых гормонов после достаточного увеличения приходит в норму, организм переходит в фазу восстановления сил и ресурсов, в том числе и эмоций. И если в случае с посткоитальной дисфорией у женщин психологи склонны говорить о каких-то психоэмоциональных причинах, например неудовлетворении собой, сексом или партнером, переживаниях или сожалении о пережитом опыте, то в случае с мужчинами причины приобретают более физиологичные черты.

После оргазма в крови у мужчин резко повышается содержание гормона пролактина (этот гормон активно вырабатывается у женщин в период беременности и грудного вскармливания), который может вызывать депрессивные состояния и приступы грусти. Другая сторона вопроса в том, что мужчина после самого полового акта испытывает физическую истощенность еще и потому, что организм выпускает семя, для вырабатывания которого им были затрачены немалые усилия. Вместе с этим нельзя отрицать, что мужчины также глубоко эмоционально переживают любой сексуальный опыт, какими бы неприступными и холодными они ни казались внешне. Поэтому самое главное в случае, если ты замечаешь, что после секса партнер ведет себя не так, как обычно, — это не преуменьшать его переживаний.

Эпизоды посткоитальной дисфории, если они не длятся часами и происходят время от времени, не мешая наслаждаться жизнью, отношениями и сексом, не стоит воспринимать как повод для беспокойства. Хотя смысл обратиться с этим вопросом к психологу или сексологу все же есть. Специалисты отмечают, что склонность к апатии после секса связана с генетической предрасположенностью, а также в какой-то мере продиктована качеством отношений между партнерами. И если самих себя мы хоть немного, но можем понять, то что делать, если симптомы посткоитальной дисфории со всеми их проявлениями наблюдаются у партнера?

Первое, что всегда советуют психологи, — говорить и обсуждать. При этом нужно учитывать, что после секса человек и так очень уязвим, а если он еще и расстроен, то подходить к обсуждению вопроса нужно вдвойне деликатно. Для начала стоит спросить, как чувствует себя партнер, заметить, что ты обеспокоена его поведением и хочешь, чтобы ему стало лучше. Если с первого раза он не пойдет на контакт, не стоит давить и требовать конкретных ответов. Отнесись к чувствам партнера бережно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ольга Бехтольт

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Видео: сцена из к/ф «Все умрут, а я останусь»

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...