25 января 2008 03:00

Война за таланты

С ростом рынка вакансий работодатели делают ставку на подающих надежды студентов. WomanJournal.ru подготовил для тебя вводный курс молодого бойца.

Лекция 12

Лекция 12

5 декабря 2007 года профессиональные рекрутеры и главы HR-отделов крупных компаний собрались в Москве на конференцию “Война за таланты, или Как выбрать лучшего на молодежном рынке труда”.

Рынок вакансий растет. И теперь такие крупные работодатели, как PricewaterhouseCoopers, Mirax Group, Shell, "Уралсиб" и многие другие, находятся в постоянном поиске не только заявивших о себе профессионалов, но и подающих надежды вчерашних студентов. И пусть первая программа работы со старшекурсниками была запущена еще десять лет назад, активное формирование молодежного рынка труда началось именно сейчас.

Презентация молодого специалиста

Первым шагом корпораций навстречу своим будущим работникам стали обучающие семинары, проводившиеся в соответствующих профилю компании ВУЗах. Именно так “охоту” на интересные кадры начали компании большой четверки – Ernst&Young, KPMG, Delloitte и PricewaterhouseCoopers.

Приблизиться к желаемой должности можно было, выиграв грант на обучение от нефтяных и угольных магнатов. В рамках образовательных программ фонда Владимира Потанина студенты российских ВУЗов участвовали в деловых играх и защищали перед потенциальными работодателями свои презентации и проекты. По итогам нескольких туров, лучшие участники отправлялись на стажировки в именитые учебные заведения Европы и США, получали работу или проходили испытательный срок на интересных им позициях.

Но сегодня HR-стратегии дают молодым специалистам еще больше возможностей, так что талантливым выпускникам остается лишь выбрать подходящий себе вариант.

карьера, работа

карьера, работа

Согласно результатам конференции, многие крупные компании отходят от таких жестких критериев отбора, как опыт и профессиональная осведомленность. На первом собеседовании рекрутеры склонны уделять больше внимания личным достижениям юных претендентов, их мотивации. А собственно выбор производят с помощью тестирований и более подробных интервью, проходящих, к примеру, в виде групповых обсуждений или презентаций.

Модели отбора могут быть самыми разными. Корпорация Shell предоставляет выпускникам альтернативу – стажировка в компании или прохождение тестов и упражнений. PricewaterhouseCoopers выступают за преддипломную практику и работу в офисе, в процессе которой студент непосредственно участвует в решении рабочих задач и приобретает первый ценный опыт.

KPMG приглашают соискателей пройти тестирование, по итогам которого зачисляют на трехмесячный курс обучения. Учиться придется семь дней в неделю с 9 часов утра до 5 вечера, а большинство лекций удачливым студентом будут читать на английском языке британские и американские профессора. И если итоговый экзамен будет сдан на “отлично”, компания с радостью примет в свой штат нового сотрудника.

Но ни собеседований, ни ролевых игр не стоит бояться: все испытания соответствуют уровню претендента и учитывают возможное отсутствие опыта и конкретных знаний бизнес-среды.

карьера, работа

карьера, работа

И все же, собираясь на собеседование с таким заинтересованным в тебе работодателем, стоит знать, с какими инструментами отбора ты можешь столкнуться.

  • Тесты способностей. Они разрабатываются для работы рекрутера с выпускниками и молодыми специалистами и, в отличие от "тестов достижений", выявляют не уже имеющийся, а потенциальный уровень знаний. По результату этих тестов, HR-специалист сможет оценить способность человека решать различные задачи;
  • Опросники по модели компетенций. Чаще всего, такие задания представлены ситуацией, проанализировав которую, претендент должен выделить критические рабочие задания, необходимые для достижения поставленной цели, и расположить их в порядке важности;
  • Мотивационный опросник. Он позволяет выявить факторы, влияющие на готовность выпускника работать. Не все компании-работодатели оценивают эту сферу, которую условно можно назвать "хочет". Но большинство "охотников за головами" сходятся во мнении, что заполнение подобной анкеты может положительно отразиться на будущем сотрудничестве выпускника и корпорации.

Итак, прошли те времена, когда диплома и записи в трудовой книжке было достаточно для того, чтобы получить хорошую работу. Теперь все зависит только от тебя!

Вступай в WMJ благородных девиц! Следи за расписанием лекций »

Расскажите друзьям