Я тебе не верю: давать ли второй шанс после измены

Четыре важных вопроса, которые стоит задать себе, прежде чем простить его (или наоборот).

Доверие — такой же ресурс, как нефть. Создается очень долго, а вот расходуется быстро. И годы вполне счастливой жизни могут быть перечеркнуты пятью минутами обмена жидкостями с кем-то посторонним. Есть ли шанс вернуть все на круги своя после измены, стоит ли пытаться? Игра стоит свеч, если ты ответила «да» на все четыре вопроса.

Ты готова пересмотреть поведение?

Чаще всего измена сама по себе — это верхушка айсберга. А под темными водами совместной жизни скрывается масса проблем не столь явных. Как правило, люди ходят налево не столько за сексом как таковым, сколько за ощущениями, которых им недостает в паре: восхищением, приключениями, страстью, нежностью. Иногда даже за душевной близостью и спокойствием.

Неважно, получают ли они это, изменяя, важно, что в текущих отношениях с этим дефицит. Готова ли ты признать это и начать работу по возвращению остроты в совместную жизнь? Потому что даже если он с сего момента, покаявшись и осознав, начнет перестройку вашего романа, а ты будешь сидеть сложа руки, рано или поздно все повторится.

Ты на самом деле его простила?

Формальное «прощаю» ничего не значит. Простить — это значит забыть и более к эпизоду не возвращаться. Но соблазн превратить измену в рычаг морального давления просто огромен. Измена — это «бог из машины», который будет появляться на сцене во время каждой ссоры. В чем бы ни заключался конфликт, у тебя в рукаве всегда, даже если ты кругом не права, есть козырь: «Ну я-то тебе, по крайней мере, не изменяла!». Ты точно уверена, что не станешь использовать это оружие? Потому что если будешь, он, как бы ни был виноват, долго не выдержит.

Это точно было ошибкой?

Состояние аффекта может творить чудеса. Пара лишних бокалов, особо бурная ссора — и готово. Под воздействием химических веществ и сильных эмоций мы все делаем глупости. И измена действительно может быть результатом такого вот «накатило». Но не всегда.

Некоторые мужчины, особенно в созависимых токсичных отношениях, используют измену как «воспитательную» меру или эмоциональный шантаж: «Не будешь такой, как я хочу — пойду налево». Они же любят перекладывать ответственность за все произошедшее на твои плечи — я, дескать, изменил, потому что ты на меня внимания не обращаешь/вся ушла в работу/растолстела/постоянно пилишь. В этом случае лучшая тактика — побросать в чемодан документы и трусы с зубной щеткой и бежать, не оборачиваясь. Такие отношения разрушительны для личности, вариантов тут нет.

Это точно второй шанс?

Не третий, не пятый, не двадцать шестой? Каждый шанс отгрызает маленький кусочек доверия и любви от ваших отношений, эту прореху никогда не залатать полностью. Первый второй шанс заканчивается окончательным примирением примерно в половине случаев, но чем больше таких попыток, тем выше риск того, что все рано или поздно развалится, оставив после себя безжизненную пустыню. Адекватные люди учатся на своих ошибках. Неадекватные — нет. И если попытка уже далеко не первая и не вторая, не стоит тратить силы на неадекватного человека, который не боится причинять тебе боль снова и снова.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: iStock.com

Расскажите друзьям

Group