28 марта 00:30

Яблоко от яблони: как дочери копируют сексуальное поведение матерей

1 / 3
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Насколько наша интимная сфера зависит от того, чем «наградили» нас родители? Как выявить негативное влияние и избавиться от его последствий? Разбираемся с нашим экспертом — психотерапевтом, тренером популярной сети «СЕКС.РФ» Галиной Дмитриевой.

По теме

Яблоко от яблони недалеко падает, а от осинки не родятся апельсинки. Применима ли народная мудрость к сексуальной сфере? Определенно, да. Сексуальность любой женщины формирует множество факторов, и ключевую роль в большинстве из них так или иначе играет мать. В каких аспектах это влияние принципиально, а какие, вопреки стереотипу, не так уж важны? Насколько можно откатиться от яблони и над чем следует работать, если ты хочешь изменить установки, мешающие в интимной жизни? Разберемся по порядку.

1
Темперамент

Врожденный уровень сексуальности, или, проще говоря, сексуальный темперамент, определяет нашу потребность в сексе. Люди с сильным темпераментом могут хотеть близости по несколько раз в день, в то время как обладательницам слабого бывает достаточно получать удовольствие 1-2 раза в месяц. Причем независимо от времени года, настроения или проблем на работе. Считается, что природная сексуальность генетически обусловлена, то есть может передаваться от родителей к детям. Впрочем, может и не передаваться.

Так или иначе роль темперамента в дальнейшей интимной жизни часто преувеличивают. Если девушка со слабым темпераментом росла в семье со здоровой сексуальной культурой и принятием телесности, даже ее редкий секс, скорее всего, будет насыщенным, чувственным и обогащающим обоих. В то же время обладательница сильного темперамента может всю жизнь страдать в сплетенном матерью коконе табу и негативных установок.

2
Установки

Сексуальность в широком смысле формируется с того самого момента, как мы появляемся на свет. И начинается с телесности. Тактильный контакт с мамой, любовь и забота, передаваемые на телесном уровне, формируют основу для дальнейшего доверия к окружающим и уверенности в себе. И наоборот: ненужность, отсутствие телесного «диалога» с течением времени могут проявляться в недоверии к людям, неуверенности и зажимах.

По мере взросления на нас начинают влиять родительские установки — уже осознанные представления семьи о жизни и сексе как ее части. Обнимала ли мать отца в твоем присутствии? Спокойно ли приняла, что у тебя начались месячные? Переключала ли судорожно канал при любой, даже вполне невинной, сцене любви по телевизору? Если в семье царил стыд практически к любому проявлению сексуального, неловкость перед интимным неизбежно проецируется и на детей. Впрочем, то же можно сказать и о ситуации, когда секс просто игнорировался. Ведь абсолютной пустоты не бывает. Как правило, на ее месте предполагается все тот же запрет, стыд и негласное осуждение.

Удивительно, но во многих «табуированных» семьях секс продолжают отрицать даже тогда, когда дочь становится взрослой, выходит замуж и обзаводится детьми. Уж очевидно, что внуки появились не из капусты, но мать девушки продолжает делать вид, что «в СССР секса нет». Интимное остается закрытым не то что в подробностях (их, в общем, никто и не просит), а в принципе.

Где яблочко зарыто

Чтобы понять, насколько на тебя повлияли установки твоей матери о сексе, вспомни ее отношение к телесному на всех стадиях твоего взросления. Или спроси себя прямо сейчас: а готова ли ты поговорить с мамой об интимной сфере? Например, спросить ее, получала ли она удовольствие от секса? Или отправить ее, скажем, на тренинг «Секс в красивом возрасте»?

Если ты без сомнений ответила «да», то входишь в редкое число счастливиц, которых, как показывает моя практика, всего около двух процентов. Примерно треть девушек в целом могли бы обсудить с матерью что-то интимное, но не особенно этого хотят. Остальное большинство не допускает подобную откровенность даже в мыслях. Если ты из их числа, то вполне вероятно, что стыд, зажимы и другие помехи счастливой сексуальной жизни — плод «домашнего воспитания». Впрочем, осуждать за все беды исключительно мать не стоит. Наши родители — порождение своих родителей, своего времени и общей культуры отрицания секса как важной части жизни. Да и куда важнее не копить обиды, а освобождаться от негативного наследия, строить собственную счастливую и насыщенную сексуальную жизнь.

Как откатиться от яблони

Родительские установки и культурные запреты с детства формируют характер и взгляды большинства людей, неважно, идет ли речь о сексе или любых других сферах жизни. Но, войдя в сознательный возраст, каждый из нас имеет право на выбор: оставаться в комфортной зоне родительских установок, человеком-стереотипом либо, невзирая на возможное осуждение, откатиться от яблони и жить собственной жизнью, наполненной уникальной искрой, радостями и смыслами.

Возможность получать удовольствие в сексе складывается из четырех условий: принятие желания, удовлетворение желания, знание своих эрогенных зон и активное управление. Обычно в наследство от семейных установок девушкам достается непринятие чувственности и его верные спутники — стыд и вина перед любым проявлением интимного. Парадокс, но подобные психологические проблемы нередко уходят после практических тренингов по сексу. Казалось бы, какая связь между «Пробуждением женского оргазма» и тенью отца Гамлета (читай — матери) в твоей голове? Все просто. Разложив по полочкам свой оргазм, осознав свои эрогенные зоны и получив результат с любимым мужчиной, девушка автоматически переворачивает многие представления о сексе. Она признает на новом сознательном уровне, что секс действительно существует и он прекрасен, как и ее тело. Что ее откровенность и активность не делают ее неприличной женщиной, а совсем наоборот — укрепляют отношения с любимым мужчиной, создавая новые грани близости.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ольга Бехтольт

Фото: VOSTOCK/Shutterstock

Видео: сцена из к/ф «Секс по дружбе»