1 сентября 04:00
0

Читай по губам: что расскажет твоя улыбка?

Наши улыбки складываются в текст, который может прочесть каждый, кто знает этот «алфавит».

Сколько раз в день ты улыбаешься? Два? Три? Может быть, десять? Всегда ли твоя улыбка одинакова?

Вот ты встретила на улице подругу. Ты непроизвольно растягиваешь губы, в уголках глаз появляются пресловутые «гусиные лапки», а общее выражение лица приобретает сходство с мордашкой соседского шарпея.

А вот ты на деловой встрече: губы плотно сомкнуты, их уголки напряженно натянуты вверх, глаза и общая мимика лица застыли, словно маска с венецианского карнавала.

В чем причина столь разительной перемены? В эмоциях. В первом случае улыбка – продукт искренних чувств, во втором – обязательная часть бизнес-этикета.

Специалисты, изучающие эволюцию человека, уже много лет спорят о том, что же такое улыбка – проявление агрессии или своеобразный жест покорности и дружелюбия. Первую гипотезу подтверждают многолетние наблюдения за животными: звериный оскал, отдаленно напоминающий улыбку человека, не что иное, как сигнал опасности и выражения агрессивных инстинктов.

С другой стороны, ученые-антропологи доказывают, что первобытные люди использовали улыбку в кардинально противоположных целях. Улыбаясь, наши прародители показывали зубы и как будто говорили: «Смотри, я вовсе не собираюсь тебя кусать! Я белый, пушистый и очень дружелюбный!»

В наши дни улыбка стала выражать гораздо более сложный комплекс сигналов. А в некоторых странах она и вовсе потеряла свое истинное предназначение, приобретя статус аксессуара, как, скажем, очки или правильный макияж. Но тем не менее психологи, взяв за основу догму, что любая улыбка, искренняя или фальшивая, – это всегда выражение нашего внутреннего мира, разработали своеобразную типологию, помогающую людям лучше понимать друг друга. О ней нам рассказывает психолог, физиогномист Александр Кольцов.

Улыбка дружеская

Губы раздвинуты таким образом, что виден лишь верхний ряд зубов, уголки губ не напряжены. В области глаз образуются небольшие морщинки, от крыльев носа к углам губ пролегают две едва заметные полосы. Этой теплой, легкой полуулыбкой чаще пользуются при встрече или разговоре с приятелями и друзьями. Так улыбается мать, любуясь первыми шагами своего малыша, так улыбаются друг другу шагающие в обнимку влюбленные.

Именно про такую улыбку говорят, что она, еще не достигнув кончиков губ, уже тронула уголки глаз.

Эту улыбку следует читать так: «Я рад тебе. Мне хорошо рядом с тобой!»

Улыбка застенчивая

Она очень напоминает улыбку дружескую: разница лишь в том, что нижняя губа, как правило, прикушена верхним рядом зубов, голова слегка опущена, из-за чего взгляд получается как бы исподлобья, но при этом не теряет своей открытости и искренности. Так улыбаются застенчивые дети.

На лице взрослого человека подобная улыбка появляется в моменты смущения и чаще всего сопровождается алеющим румянцем на щеках.

Эта улыбка говорит: «Я чувствую себя не в своей тарелке. Помогите мне, успокойте меня. Я вам доверяю».

Обманная улыбка

Понять, что улыбающийся тебе человек неискренен, очень просто: губы растянутые, как эспандер в тренажерном зале, могут быть слегка приоткрыты, но ни у уголков глаз, ни у крыльев носа нет ни единой морщинки. Возникает ощущение, будто губы живут своей самостоятельной жизнью и совершенно не согласуются с общим выражением лица.

Так улыбаются модели, позируя фотографу. Такие улыбки принято «надевать» на светских раутах и богемных вечеринках.

Эта улыбка – немой сигнал: «Мне скучно, но я хорошо воспитанный человек и поэтому принимаю ваши правила игры».

Вымученная улыбка

Близка к описанной выше улыбке. Отличается от нее тем, что, как бы ни были натянуты губы, они всегда крепко сомкнуты. При этом очень явно на лице вырисовываются носогубные морщины. А уголки глаз, как правило, опущены вниз.

Чтобы воссоздать подобное выражение лица, положи в рот пару долек лимона и пожуй их не разжимая губ. К подобной улыбке люди прибегают, когда хотят дать понять собеседнику, что его общество им уже наскучило, или когда находят услышанную шутку дурным тоном.

Улыбка говорит: «Отстаньте от меня. У нас вряд ли получится содержательная беседа».

Несдержанная улыбка

Правильнее будет назвать это не улыбкой, а гримасой, появляющейся на наших лицах во время хохота. Обнажены оба ряда зубов – и верхние, и нижние. Все лицо сморщивается, а глаза могут слезиться.

Неважно, что вызовет смех: скабрезный анекдот, просмотр финальной игры КВН или созерцание того, как твоя соперница только что поскользнулась на банановой кожуре и шлепнулась прямо в лужу, – в любом случае несдержанная улыбка будет непродолжительной, а через пару мгновений ты сознательно постараешься ее превратить в более приемлемую дружескую улыбку.

И это понятно, ведь несдержанная улыбка говорит: «Я дикарь! Я забыл все социальные установки и правила. Я не сдерживаю свои инстинкты!»

Демонстративная улыбка

Мимические мышцы напряжены, края губ широко раздвинуты для того, чтобы показать плотно сжатые зубы, а общее выражение лица напоминает физиономию вождя краснокожих, вышедшего на тропу войны.

За подобной улыбкой скрывают агрессию или страх. Так улыбаются близкие к нервному срыву люди, вынужденные пребывать в обществе людей, которые их раздражают.

Улыбка сигнализирует: «Смотрите, какие у меня зубы! Будете мне докучать – я вас укушу!»

Если человек испытывает страх, он тоже использует подобную улыбку для того, чтобы показать, что он не так уж и безобиден.

Улыбка внутренняя

Уголки губ натянуты и приподняты, губы растянуты, но не напряжены и остаются нераскрытыми. Во взгляде мечтательная поволока, в жестах и походке неторопливость. Скорее всего, человек и не догадывается о том, что на его губах играет улыбка: он просто погружен в собственные мысли, которые настолько приятны, что заставляют улыбаться и тихонько напевать какой-нибудь незамысловатый мотив.

Подобная улыбка переводится следующим образом: «Я доволен собой и окружающими! Мне хорошо!»

Ухмылка

На губах кривой излом. Уголки губ с левой стороны направлены вниз, с правой – вверх, или наоборот. Губы плотно сжаты. На лице гримаса пренебрежения или надменности. Но это всего лишь маска.

На самом деле люди пользуются подобной улыбкой для того, чтобы подавить или скрыть собственное замешательство или неодобрение происходящего.

Улыбка говорит: «Черт возьми, как же мне все это не нравится. Но я ни за что не подам виду, что расстроен или не уверен в себе».

А ты умеешь читать по улыбкам?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...