13 сентября 04:00
0

Дракула forever: атакуют психологические вампиры!

Жертвой вампира легко может оказаться любая из нас. И никакие серебряные пули, осиновые колья, зубчики чеснока и прочие магические средства индивидуальной защиты здесь уже не помогут…

3d8385d947f54351ad74fcca91cbee6737686fd1

Дракула forever: атакуют психологические вампиры!

Дракула forever: атакуют психологические вампиры!

Жертвой вампира легко может оказаться любая из нас. И никакие серебряные пули, осиновые колья, зубчики чеснока и прочие магические средства индивидуальной защиты здесь уже не помогут…

Подобно ненасытному румынскому графу-кровопийце, психологические вампиры неустанно высасывают "нервные соки" у окружающих: родственников, коллег, друзей, случайных знакомых, вовсе незнакомых, первых встречных… Делают они это абсолютно бессознательно, никакими вампирами себя, разумеется, не считают, но "крови попортить" могут немало.

Как показывает опыт, уличить вампира в паразитировании и "вывести на чистую воду" практически нереально, перевоспитать тоже вряд ли получится. Лучше всего, конечно, обходить таких людей стороной или, по возможности, свести общение с ними к минимуму. Или же придется изменить к ним свое отношение.

Для того чтобы не попасть в лапы коварных психологических вурдалаков, в первую очередь необходимо научиться отличать злодеев от добропорядочных граждан.

Лики и маски

По легенде вампиры умеют превращаться в летучих мышей, волков, лис, птиц и даже облачко пара, а также запросто завораживают голосом и гипнотизируют взглядом. Ты и сама не заметишь, как подставишь свою шейку для укуса. Их психологические сородичи — тоже большие мастера перевоплощения. Попадаются и такие, кого в кровожадных наклонностях уж совсем не заподозришь…

Агрессивные Тираны

Поучая, критикуя, оскорбляя других, стараясь посильнее задеть и побольнее уколоть, некоторые люди всячески провоцируют окружающих на открытый конфликт. Их цель — вывести человека из равновесия, испортить ему настроение, а уж тогда зарядиться его жизненной энергией. После этого тиран какое-то время чувствует себя очень даже неплохо. Чего не скажешь о жертве.

Унижая других, такие люди возвышаются сами, чувствуют себя сильными и значимыми, великими и могущественными, одним словом — живут!

Откуда они берутся

Свои способности такие люди приобретают, как правило, еще в детстве. Всем известно, что любому ребенку необходимо родительское внимание и тепло: сказки на ночь и колыбельные песенки, совместные прогулки, интересные занятия и игры. Если от мамы и папы малыш только и слышит: "Мне некогда!" и "Отстань!", он просто вынужден провоцировать конфликты с родителями. Для него это единственный способ завладеть их вниманием. И получается, что, только перевернув за завтраком тарелку с кашей или выдав в присутствии гостей весь приобретенный в детском саду запас "нехороших" слов, он получает сполна то, чего давно хотел. Родители начинают хоть как-то на него реагировать. Мама с папой срываются и выходят из себя, а ребенок, как ни странно, успокаивается: он "подзарядился".

Именно из таких обделенных вниманием детей вырастают наши сегодняшние герои — агрессивные вампиры-тираны, с детства усвоившие: "Чтобы чего-то добиться, нужно спровоцировать скандал". Конфликтная среда для них — лучший источник энергии.

Как с ними справиться?

Если ты столкнулась с хамством Агрессивного Тирана, не забывай, что на самом деле его выпады направлены не лично против тебя. Ты имеешь дело с по-своему несчастным человеком, остро ощущающим свою неполноценность и не умеющим самоутвердиться никаким другим способом, кроме как за счет других. Отнесись к такому вампиру спокойно и иронично, как к больному.

Не забывай о законе Мерфи, который гласит: "Никогда не спорьте с дураком — люди могут не заметить разницы между вами".

Помни, что, отозвавшись на провокации вампира-агрессора и вступив с ним в конфликт, ты отдаешь ему свою энергию, чего он и добивался.

Не получив от тебя ожидаемой реакции и сообразив, что здесь ему поживиться нечем, Агрессивный Тиран сам потеряет к тебе интерес, переключившись на другую жертву.

"Страдальцы"

Если Агрессивного Тирана видно за версту, то эти "кровососы" тщательно маскируются.
Они могут являться к тебе в образе вечных "больных", остро нуждающихся в твоем активном участии; милых, но очень несчастливых сотрудниц — любительниц поплакаться в жилетку; "бедных" родственников — беспомощных и неустроенных (без вас им никак не обойтись), и прочих "униженных» и «оскорбленных".

Часто такие вампиры встречаются среди уже немолодых родителей, которые, не желая отпускать своих великовозрастных чад в "свободное плавание", в случае "малейшей опасности" изображают сердечный приступ или сказываются смертельно больными.

Эти психологические вампиры делают свое черное дело исподтишка, тянут жизненную энергию тихо и незаметно. Далеко не сразу в бедном, пугливом неудачнике удается разглядеть кровожадного потомка графа Дракулы.

Откуда они берутся

Так же, как и в случае Агрессивных Тиранов, способ выживания Страдальцев формируется еще в детстве. Одни, осознав, какие приятные выгоды дарит им болезнь (и контрольной можно избежать, и дома получить побольше внимания), берет на вооружение такой способ ухода от проблем и достижения целей.

А другие соображают, что, прикинувшись бедными и несчастными, нуждающимися в чужом совете и участии, можно легко переложить решение своих проблем (а значит, и ответственность) на другого человека. Надо только активнее жаловаться окружающим на свою горькую судьбину, а потом почаще маячить у них перед глазами, поглядывая с немым укором. Жертва, исполненная сострадания и чувства вины, остро и бурно реагирует на их "несчастья", а Страдалец питается ее энергией.

Как с ними справиться?

Отвадить от себя "бедного вампира" можно твердым и резким "Нет!". Так ты установишь дистанцию в отношениях с ним. Не вдавайся в подробности его личной жизни, пропускай мимо ушей его жалобы. А самого мнимого больного лучше отправить на медицинское обследование — там ему самое место. Оставь свою жизненную энергию при себе, она тебе еще пригодится.

PS.Вообще-то психологический вампиризм присущ, так или иначе, всем людям. Кто из нас ни разу не самоутверждался за счет другого или не выступал в роли нытика, терроризирующего близких? Так что "все мы вампирим понемногу, кого-нибудь и как-нибудь". Все дело в степени. Если ты заметила, что в последнее время знакомые, едва завидев тебя, переходят на другую сторону улицы, а коллеги при твоем появлении разбегаются по кабинетам, — посмотрись в зеркало. А вдруг ты не отбрасываешь тени?

Дракула forever: атакуют психологические вампиры!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...