17 апреля 12:11
0

Мать-перемать: ребенок – это точно смысл жизни?

Образ многодетной матери-героини из советской эпохи все еще не дает покоя нашему, на первый взгляд, вполне развитому обществу.

Почему женщины так часто думают о том, что они что-то должны? «Мы хотим иметь детей и идеальный медовый месяц или мы думаем, что должны иметь детей и идеальный медовый месяц?» – вопрошала Кэрри Брэдшоу в одном из эпизодов «Секса в большом городе». В XXI веке извечный гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» для девушек превратился в более прозаичный: «Рожать или не рожать?».

Каждой девушке, по той или иной причине не решившейся завести ребенка, знаком этот житейский кошмар: встреча с недавно родившей подругой. Начинающийся с обмена поцелуями, обнимашками и комплиментами междусобойчик как-то быстро перерастает в битву мнений. Нет, даже не просто в битву, а в кровавое сражение мировоззрений. «А ты разве не хочешь завести ребеночка?» – неожиданно прерывает фонтан любезностей недавно разрешившаяся подруга. В ответ – неловкое мычание, стыдливое молчание и обиженный взгляд. Следующая волна гормонов вдохновляет новоиспеченную мамочку на эпический тезис. «Ты знаешь, дети – это самое большое счастье», – с ласковым почти до писклявости голосом щебечет она. «Но в каждом возрасте ведь свое счастье...» – не сдается оборона. «Да, но когда твой ребеночек смотрит тебе в глаза, улыбается тебе – это же... это же... самое прекрасное на свете!» – не унимается новоиспеченная мамуля. И сразу перед ее нерушимым универсумом ваши жалобы на недобросовестного парикмахера, дифирамбы новым туфлям и даже сумасшедшая идея сбежать к чертям ото всех этих козлов (читай: ото всех мужиков) на Гоа становятся шелухой, бесполезной и незначительной, которую лучше излить в социальные сети, где ей самое место.

Иногда, кажется, что в головы молодых мам сразу после рождения ребенка инсталируется какая-то опасная программа, которая моментально делает их чрезвычайно важными и общественно-полезными Женщинами с большой буквы. Теперь они, как апостолы, должны вкладывать в уста всех бездетных барышень всю торжественную сладость материнства. А если эти самые барышни лозунгам «Плодитесь и размножайтесь!» никак не внемлют, их надобно предать анафеме, причислить к несчастным, одиноким неудачницам, запутавшимся в бесконечных романах и задушенным карьерными амбициями. И дальше порицать, порицать, порицать!!!

К каре людской вот-вот прибавится и кара материальная. Только представьте, что по инициативе РПЦ (кому же еще надобно о демографии печься, как не церковным прислужникам?) предлагается ввести налог для тех, кто ограничивается одним ребенком или вообще не желает обзаводиться детьми. «Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами», – вопрошает священный бородач-протоиерей и чудесного закона создатель. Новый проект соткан по лекалам уже существовавшего с 1941 и до 1992 года закона о налоге на холостяков и малосемейных граждан, причем обоих полов, которые за свое гордое одиночество отплачивали Родине рублем.

Ef23c19f08fb416507598a4436c6e11136dc17ab

Да вы достойны, чтобы вас покарали!

Государство командует: «Рожай!». Священник дает наказ: «Рожай!». Подруга уговаривает: «Рожай!». Мама просит внуков и молит: «Рожай!». Старушка-гинеколог с лицом шакала ворчит что-то про яйцеклетки и отдает приказ: «Рожай!».

Женщина повинуется и ограничивает себя одним единственным в жизни счастьем, первую половину своего существования посвящая поиску самца-потенциального-детородителя, а вторую – воспитанию отпрыска; а потом садится в тишине, подводит итог прошедших лет и с чувством мнимого самоудовлетворения решает, что ребенка-то она выносила, родила, на ноги поставила, а значит, свой долг перед обществом выполнила... теперь можно немножко и для себя пожить да свежим от всех предрассудков воздухом на старости лет подышать.

А что, если не для всех дети – это главное в жизни счастье? С дискриминацией по половому признаку мы боремся, по цвету кожи больше никого не подразделяем, чувства верующих в страхе уголовного наказания не оскорбляем… Может быть, и женщин, избавленных от жажды материнства, тоже оставим в покое и дадим им насладиться их собственным Другим счастьем?

94f28171d5efeb3c60c9152cbcb725b87da3b2dd

«Другое» счастье тоже очень и очень даже прекрасно!

Фото :Wmagazine.com, Splashnews/Alloverpress.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...