1 июня 07:45
0

Мифы о женщинах, которые не хотят детей

Философия чайлдфри окутана огромным количеством мифов, большинство из которых — полная ерунда.

В Австрии и Франции средний возраст молодой мамы — 29-30 лет, в Швейцарии и того больше — 31. В России от женщины ожидается, что уже к 25 годам она обзаведется хотя бы одним наследником. Давление общества огромно — 30-летних бездетных женщин не стесняются допрашивать и заставляют оправдываться, стыдят и обвиняют. Вокруг философии чайлдфри сформировалось огромное количество мифов — и все они полная ерунда.

Тот, кто не хочет детей, ненавидит их

Женщины, которые решили не становиться мамами — не ужасные монстры с щупальцами. Это обыкновенные люди, просто с другими приоритетами. Да, среди них есть те, кто детей активно недолюбливает, но таких явное меньшинство. Остальные могут и любить детей, и быть к ним равнодушными. Отказ от чего-то в своей жизни не означает автоматически лютой ненависти к предмету. Если у вас нет собаки, это еще не делает вас отравителем собак и живодером.

Детей хотят все, материнский инстинкт не обманешь!

С точки зрения нейробиологии, психологии, психотерапии и антропологии, материнского инстинкта не существует вообще. Нейробиолог скажет, что кора нашего мозга — зона, которая позволяет нам принимать решения и мыслить — очень мощна и развита, поэтому мы в гораздо в меньшей степени зависим от велений гормонов, чем животные. Психолог и психотерапевт скажут, что материнская любовь — это результат опыта, развития личности и работы над собой. Антрополог скажет, что взаимоотношения мать-ребенок, как и концепция материнства, зависят от культурного кода и правил социума. Наука не знает понятия «материнский инстинкт» применительно к виду Homo Sapiens.

Чайлдфри — постоянные клиентки абортариев

Женщины, которые точно знают, что не хотят детей, ответственнее подходят к предохранению, чем те, кто еще не определился, хочет или нет, они разбираются в средствах контрацепции и не допускают никаких сюрпризов.

Детей невозможно не любить, они же ангелочки!

Даже самые любящие и терпеливые родители временами выходят из себя, когда чадо несколько часов кряду ревет или куролесит. Маленькие дети могут быть удивительно жестокими, а уж подростков и вовсе непросто переносить. Представьте теперь, как таких детей воспринимают люди посторонние. Период, когда малыш действительно похож на сладкого херувимчика, очень короток.

Брак без детей — неполноценный

В Университете Аризоны исследовали 6 785 благополучных семейных пар и выяснили, что семьи, которые решили обзавестись детьми, называют период до рождения первенца самым счастливым и безоблачным. В некоторых случаях они вновь достигают той же степени удовлетворенности совместной жизнью — после того, как взрослые дети покидают дом. Бездетные же пары всю жизнь оценивают свои отношения примерно одинаково — по мнению исследователей, примерно так же, как детные до рождения первенца. Бездетные избавлены от тех кризисов, что связаны с появлением детей, отправкой их в школу, переживанием детьми нелегкого подросткового периода и отъездом из родительского гнезда.

Это так эгоистично!

Несомненно. Настолько же эгоистично желание «родить для себя», не заботясь о том, каково ребенку будет жить в неполной семье и какими психологическими проблемами обернется в будущем отсутствие папы. Или решение родить для сохранения семьи — муж в таком случае останется из чувства долга и всю жизнь проживет рядом с нелюбимой женщиной, пожертвовав своим личным счастьем. Эгоистично желание родить второго, потому что старшие дети часто мучаются от ревности, и третьего, сильно ограничив этим материальные возможности первых двух. В основе практически любого решения лежит крайне эгоистичное «я так хочу» — и это, в общем-то, нормально.

9136d36f9434e88a2c1b51c0c582376e2c5f7402

Как можно не хотеть детей? Это ненормально!

Нормально хотеть детей прямо сейчас или когда-нибудь в будущем, одного или десятерых, своих или приемных, или не хотеть вообще, а посвятить жизнь разведению фиалок и исследованию фондовых рынков. Ненормально — раздавать диагнозы едва знакомым людям и не иметь самых элементарных навыков цивилизованного общения.

А для чего тогда жить, если детей нет?

Над вопросом о смысле жизни трудились лучшие философские умы — и до сих пор никакого однозначного ответа не найдено. Так что каждому придется самостоятельно искать его. В любом случае, можно воспользоваться советом психологов и жить для себя, реализуя свои таланты, умения и мечты. Это не эгоизм, а самый здоровый вариант. Независимо от того, есть дети или нет. Люди, которые превращают свою жизнь в многолетнюю жертву, как правило, несчастны.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...