12 марта 09:41
0

Мы не робкого десятка: как пресечь дискриминацию на работе?

Реальные примеры ущемления прав женщин на работе, которые стоит иметь в виду при трудоустройстве.

Аккурат к 8 марта – Международному женскому дню знаменитости – певица Бейонсе, актрисы Дженнyифер Гарнер и Джейн Линч, дизайнер Диана фон Фюрстенберг, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и многие другие известные женщины поучаствовали в социальном проекте в поддержку прав женщин под названием Ban Bossy. Эта кампания призвана обратить внимание общества на то, как тяжело большинству женщин дается путь наверх по карьерной лестнице и как часто успешный результат в достижении цели воспринимается негативно. В частности, звездные героини ролика выступили против словесной дискриминации женщин в бизнесе, а именно – против уничижительной формы bossy, которая употребляется по отношению к успешным женщинам-руководителям как уменьшительно-ласкательный эквивалент слова «босс».

Ban Bossy — I'm Not Bossy. I'm the Boss.

Можем похвастаться сразу, что в русском языке такого лингвистического казуса не существует, чего не скажешь, к сожалению, о дискриминации женщин в сфере труда – она присутствует, причем даже там, где вы порой ее не замечаете, с момента первой встречи с потенциальным работодателем и до увольнения. Чтобы вы могли «почуять» к себе несправедливое отношение раньше, чем оно выльется в скандал с судебным прецедентом, что подразумевает Трудовой кодекс РФ, познакомьтесь прямо сейчас с достаточно бытовыми примерами неоправданных различий в правах и обязанностях по половому признаку, которые и подходят под определение дискриминации.

Fc7d748e4093f560d0b7b4e1a6cd0f0547b64e64

Виктория Бекхэм в кампании Ban Bossy

Начальник: замужем? ребенка не планируете?

В глазах любого босса замужняя женщина в возрасте от 22 до 30 лет – самый нежеланный кандидат для трудоустройства. Хитрые начальники понимают, что риск ухода в декрет велик, и хотят сократить его до минимума, задавая на собеседовании личные вопросы на тему того, не собираетесь ли вы заводить детей. Несомненно, наниматель, помимо вашего образования и опыта работы, может опираться и на ряд косвенных признаков, например, на рекомендации с прошлого места работы или результаты тестирования, но формально отказать вам, заподозрив в желании стать матерью, он не имеет права. Помните также, что по закону вы не обязаны на собеседовании рассказывать потенциальному шефу о том, кто в ваше отсутствие присматривает за детьми, как часто болеют ваши дети и есть ли на попечении у вас пожилые или больные родственники.

Начальник: а вы за присоединение Крыма или против?

По закону ваш работодатель может интересоваться только той личной информацией, которая связана с конкретными требованиями на предлагаемой должности. Если вам не предстоит работать на благо какой-либо секретной организации или закрытого религиозного сообщества, помните, что на вопросы о ваших политических взглядах, национальности, вероисповедании и членстве в каком-либо обществе вы можете спокойно оставлять без ответа.

B71d3d6ae757cd78d0b738f3a3e245a24bd75d97

Мои шаровары – не сигнал о том, что Крым – татарам или не татарам!

Начальник: приложите еще фотографию, желательно в купальнике!

Синонимичное предыдущему пункту объяснение последует и здесь: если вы не устраиваетесь на работу, где придется «работать лицом» (профессия модели – одно из очевидных исключений), то прикладывать фотографию к резюме вы не обязаны, а требование начальника обязательно посмотреть на вас на фото является не только неоправданной прихотью, но и сигналом о дискриминации: для трудоустройства на специальности, где внешний вид не имеет фактического значения, никто судить вас по внешним данным не имеет права.

53a1ec7c8554c44f2fdf68953f9719459cccf879

Работаем телом, девочки!

Начальник: извините, но мы на это место ищем мужчину

Наиболее частый вид дискриминации на рабочем месте происходит еще до того, как вы успеете засесть в свое новое кресло, – это профессиональная сегрегация с разделением профессий на мужские и женские. Если речь не идет о вредном производстве и беременной женщине в качестве кандидата, то любое разделение профессий по признаку пола идет не на основании законов, а на базе стереотипов в обществе. Так, чисто «женскими» считаются профессии библиотекарши, учительницы, няни, швеи – все, что так или иначе входит в круг домашних обязанностей женщины, которые ей приписываются как «натуральные» и логичные.

Мужчинам уготавливают профессии, связанные с деньгами и упорным физическим трудом: финансист, маклер, аналитик, водитель, строитель. При равенстве буквы закона на бумаге, профессии делятся на мужские и женские согласно действующим здесь и сейчас социальным предрассудкам: например, в Европе женщина-таксист – нормальное явление, в России – потенциально-опасное для дамы ремесло. В том, что во многих странах веками мужчины добывают уголь, а женщины – вышивают платочки, можно видеть лишь продиктованный традициями лиризм, а можно – самую настоящую дискриминацию. Как показывает статистика, отрасли и виды труда внутри сфер, в которых доминируют женщины, отличаются заниженными зарплатными ставками по сравнению «мужественными» профессиями и в обществе характеризуются как «непрестижные».

88553fb178e2a24326cef7f345450aafa774936e

Руби Олдридж в fashion-съемке

Начальник: вы про какое повышение? температуры?

Этот вид дискриминации на рабочем месте также относится к профессиональной сегрегации, но в данном случае эта самая сегрегация происходит по вертикали: работники ограничиваются в продвижении по карьерной лестнице в должностной иерархии. Статистически более высокое количество мужчин на руководящих должностях и женщин на «подчинительных» говорит о том, что вертикальная сегрегация часто основана именно на различиях по половым признакам. Иными словами, если вы страсть как хотите стать большим боссом и очень стараетесь, а на повышение идет ваш коллега-мужчина – это повод задать начальнику пару уточняющих вопросов с Трудовым кодексом в руках.

D03eb0fedc1e85a803e637eb36c5aa839edc36cf

Так, так, так, где тут у нас ТК?

Начальник: я не вижу ошеломительного результата!

Получать «по шапке» за неудовлетворительное качество работы – это далеко не повод обращаться на своего начальника в суд, но если недостаточно информированный работодатель судит о работниках на основе средних характеристик о производительности, присущих группе, к которой принадлежит данный работник, а не на основе информации о его индивидуальной производительности – это так называемая статистическая дискриминация. То есть принцип «один плохой гребец всю лодку потопит» по закону действовать не может, и вы вправе требовать, чтобы вас судили по прямым доказательствам вашего труда, а не по косвенным данным коллективной работы.

Ec78d303b5a7ab605297bd8322b1ea1b2306e82e

Групповой... подход. Энди Макдауэлл в fashion-съемке

Сталкивались ли вы с дискриминацией на рабочем месте и как с ней боролись? Делитесь опытом с другими читательницами в комментариях!

Фото:fashion-съемки

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...