20 апреля 04:00
0

Психология жертвы: у страха глаза велики

С детства мы знаем, что страх – это признак слабости. А слабость – это удел жертв. Оказывается, быть несчастным, слабым и испуганным иногда даже полезно…

70aac14d7c2d7137904156aee204921d6be09674

Психология жертвы: у страха глаза велики

Все по-разному реагируют на страх: олень замирает, хамелеон меняет цвет, кошка шипит и выгибает спину. Что делаешь ты? Прячешься, нападаешь, делаешь вид, что тебя не волнует опасность?

Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. В психологии есть даже специальный раздел, посвященный только жертвам, – виктимология.

Fb79c34e7c23eb0a638f0e1b1d5236456dd86da1

Психология жертвы: у страха глаза велики

Есть три классические ролевые позиции, которые присутствуют в любом из конфликтов. Жертва не может существовать без некоего преследователя. А как только эти двое начинают взаимодействовать, на сцене частенько появляется герой-спаситель, пытающийся защитить несчастную жертву от несправедливых нападок. В жизни, однако, все редко бывает так однозначно и легко. И, как это ни парадоксально, но находиться в позиции жертвы порой бывает выгодно.

Бывают сложности, которые мешают нам делать то, что мы хотим. А бывают проблемы, которые помогают нам не делать того, чего мы не хотим. Это называется вторичной выгодой. Если ты простудилась, не придется идти в любую погоду гулять с собакой. Беспокойство за престарелых родителей не позволяет покинуть их дом и столкнуться со сложностями самостоятельной жизни. Проблемы на работе оправдывают низкий заработок или конфликты с близкими.

Еще один источник рождения потенциальной жертвы – это ее убежденность во враждебности мира в целом. Ты на самом деле не знаешь, что скрывается там, за кустом, в сумерках, поэтому просто достраиваешь картину страшными образами.

908f3d6c6039550590bddbb38553a6b8ce5a91a7

Психология жертвы: у страха глаза велики

То, как мы реагируем на опасные ситуации, чаще всего сводится к трем типам поведения: бей, беги, маскируйся.

Бей
Чтобы действовать подобным образом в качестве самозащиты, нужно быть уверенным в своей силе. Неоднократно встречались случаи, когда более мелкий и слабый противник побеждал или обращал в бегство более сильного одной только решимостью и силой духа. Кстати, когда женщина ведет себя

B66618491871fd800eac94a31eb532d4a7530753

Психология жертвы: у страха глаза велики

слишком самоуверенно и самостоятельно, то с ней и обходиться начинают как с мужчиной – проверять на прочность, мериться силой, пытаться победить. Легко догадаться, что в такой ситуации ее гораздо легче втянуть в конфликт, спровоцировать на агрессию, дожать до появления женской реакции – слез, паники, жалоб.

Беги
Убегание может быть и буквальной, и профилактической мерой – когда ты заранее избегаешь попадания в потенциально опасные ситуации.

Маскируйся
Люди, чтобы быть незаметными, стараются стать «серыми», бесцветными. Неплохо бы научиться маскировать и свое беспокойство, а не смотреть с ужасом на любую, тем более вымышленную, опасность. Речь тут идет даже не о ситуациях с темными улицами и страшными силуэтами за спиной, а о любой «опасности», которая встречается в вашей жизни, будь то поход к стоматологу или спор с грозным шефом.

1c7cac6646b3c9d61d483bdbdaee782806d2a661

Психология жертвы: у страха глаза велики

А почему нельзя просто встать на свою защиту? Один из факторов, который мешает нам это сделать, – «ложные приличия». Часто первые ростки жертвенности в нас закладываются еще в детстве. Если правила в доме всегда диктует сильнейший, а ребенок вынужден подчиняться или неумело бунтовать, то он усваивает эту модель поведения. В результате у него появляется страх: если я не буду подчиняться, а буду пытаться себя защитить, то мне будет еще хуже.

36dbbd65fa15ee17a853ccd00d39cc117a3af12a

Психология жертвы: у страха глаза велики

Как это ни парадоксально, но именно люди «приличные», уверенные в незыблемости установленных правил и в том, что другие тоже будут эти правила свято соблюдать, чаще попадают в опасные ситуации. Они бывают буквально ошарашены тем, что их «подрезают» на дороге, обсчитывают или требуют взятку. Им неудобно «обидеть» человека подозрениями и отказаться зайти с ним в подъезд поздно вечером или ехать с ним в лифте.

А между тем твоя безопасность напрямую зависит от собственной поведенческой гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации и быстро принимать нестандартные решения. В принципе любой человек, находящийся не здесь и сейчас, а погруженный внутрь своих эмоций, переживаний, мыслей, гораздо легче становится потенциальной жертвой. Его легче дезориентировать, ввести в состояние замешательства – а это одно из самых подходящих состояний для принятия необдуманных решений. Научись быстро приходить в себя, прикидывать величину опасности, соотношение сил и вероятные последствия тех или иных ваших поступков.

И, конечно, стоит избавиться и от излишних страшилок. Если ты убеждена, что мир враждебен, а ты сама – неудачница, которая ни за что не сможет получить от жизни то, что хочет, то будешь постоянно сталкиваться с обманом, несправедливостью, агрессией, препятствиями на своем пути. И будешь либо отвечать апатией и депрессией, либо станешь кусаться и размахивать молотком направо и налево.

К счастью, люди не являются такими же неизменными, как сила гравитации. Поэтому вместе с нами меняются и развиваются и наши убеждения. Ты можешь отбрасывать те из них, которые тебя ограничивают, и обзаводиться теми убеждениями, которые сделают жизнь более веселой и успешной.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...