18 августа 17:09
0

Суррогатные дети звезд и не только: какова реальная цена материнства?

Какие психологические проблемы ждут суррогатных детей знаменитостей и простых людей?

Суррогатное материнство: что к чему?

Суррогатное материнство – актуальный тренд Голливуда. Так, суррогатная мать родила дочерей для Николь Кидман, Сары Джессики Паркер и Анни Лейбовиц. Суррогатное материнство позволило получить себе детей и звездам нетрадиционной сексуальной ориентации – стал отцом Рики Мартин, родился сын у Элтона Джона и близнецы у Нила Патрика Харриса с его партнером Дэвидом Барткой. Впрочем, и вполне гетеросeксуальная звезда футбола Криштиану Роналду стал отцом суррогатного ребенка…

Казалось бы, суррогатные дети – решение всех проблем для пар, по разным причинам неспособных к воспроизведению. Суррогатной матери просто имплантируется генетический (или донорский) материал будущих родителей (оплодотворенная яйцеклетка). Но что ждет малышей, которые появились на свет нетрадиционным способом? С какими психологическими проблемами рискуют столкнуться дети звезд и не только, рожденные при помощи суррогатных матерей?

Суррогатное материнство: проблемы отцов и матерей

Проблемы родителей суррогатных детей сводятся к трем составляющим: денежной, юридической и психологической, ведь женщина редко может принять тот факт, что из-за какой-то женской болезни она не может иметь детей.

Если партнерство между суррогатной матерью и будущими родителями носит не альтруистический, а коммерческий характер, то оно является весьма затратным. Стоимость подобных услуг в Украине составляет от 15 до 25 тысяч долларов. В России цифры примерно те же: от 12 до 30 тысяч долларов. И это не считая компенсации суррогатной матери.

С правовой составляющей еще сложнее: юристы в первую очередь обращают внимание на законодательный аспект. В отличие от ряда европейских стран (Италия, Франция, Германия), в России суррогатное материнство как один из видов репродуктивных технологий существует на законных основаниях (Семейный кодекс, Закон о ЗАГСах, Приказ Минздрава РФ № 67). Но есть одно но, с которым заграничные звезды, решившиеся родить детей при помощи суррогатного материнства, не сталкиваются: у нас суррогатная мать вправе не отказываться от новорожденного. И хотя в этом случае она не может рассчитывать на алименты и любую другую компенсацию со стороны биологических родителей, вряд ли это может служить утешением для пары, которая находилась в режиме ожидания девять месяцев. Психологически это очень тяжело пережить, но решения проблемы нет.

Именно поэтому при поиске кандидатуры суррогатной матери выбор нередко падает на близкую родственницу (бабушку, сестру, тетю). В этом случае ребенок остается в семье, а значит, снимается проблема отчуждения.

Комментарий эксперта

Арина Покровская, психолог и правозащитник, специалист по индивидуальному и семейному консультированию и защите прав семьи; ведет авторские программы в тренинговых центрах:

«Никакой договор не может защитить права биологических родителей в том случае, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе. Но грамотный юрист может продумать детали договора (например, возврат затраченных парой денежных средств), что может предотвратить ситуации шантажа ребенком».

Суррогатное материнство: психологические проблемы

Сегодня многие психологи утверждают, что ребенок начинает психологически развиваться уже в момент зачатия. И здесь важную роль играет то, хотят ли оба родителя его появления на свет, как мама (и именно мама) переносит беременность, как относится к малышу, пока он в животе.

Сможет ли женщина, которая воспринимает ребенка как объект купли-продажи, родить психологически здорового малыша? Это вопрос, ответ на который наука еще не получила. Здесь проверить можно только временем, а век суррогатного материнства пока еще только начался. Психологические аспекты опасаются прогнозировать даже психологи, поскольку последствия, по их мнению, могут быть самыми непредсказуемыми.

Пока же все, что может сделать пара, решившаяся на суррогатное материнство – это принять участие в процессе выбора суррогатной матери и поддерживать с ней регулярный контакт на протяжении всей беременности. Знакомство с родителями будущего малыша и постоянное их присутствие рядом с суррогатной матерью – живое напоминание о том, для кого она вынашивает ребенка. В этом случае вы получаете необходимую возможность контроля за тем, как она питается, как проводит время, чем обеспокоена и т.п.

Комментарий эксперта

«В России рынок суррогатного материнства очень коррумпирован, – говорит Арина Покровская. – Зачастую используются приезжие женщины, остро нуждающиеся в деньгах, им не обеспечиваются должные условия, а будущим родителям не разрешают с ними встречаться и контролировать их жизнь.

Проверять и перепроверять фирму-контрагента и сурмаму необходимо (посетите вместе независимого психолога и юриста) – это может предотвратить очень серьезные проблемы.

При поиске суррогатной матери и общении с ней недопустимы взаимные манипуляции, недомолвки, ложь и шантаж. Дружить друг с другом необязательно. Взаимная ответственность и уважение – вот что важно.

По закону суррогатными матерями могут быть только женщины от 20 до 35 лет без психических отклонений, хронических заболеваний и вредных привычек, у которых уже есть собственный здоровый ребенок. При наличии у сурмамы мужа, его согласие является обязательным условием».

Суррогатное материнство: так кто же мама?

Важно обращать внимание на мотивацию суррогатной матери и ее общий психологический и социальный портрет. Эти факторы в немалой степени определяют возможность неприятного сюрприза.

Если будущая суррогатная мать – не просто взрослая (28–35 лет), а достаточно зрелая и адекватная в своих оценках женщина, у которой есть своя семья и которая рассматривает суррогатное материнство с двух сторон: как способ приумножить деньги для нужд семьи (например, образование для детей или улучшение жилищных условий) и как способ помочь обрести семейное счастье другим людям, – тогда у будущих родителей есть высокие шансы, что, с психологической точки зрения, все пройдет благополучно.

Суррогатное материнство – один из самых неоднозначных вопросов в современном мире. Стоит ли доверять развитие своего ребенка чужой женщине, может ли вырасти что-то стоящее из детей геев, даже если это дети геев-звезд, таких, как Элтон Джон и Рики Мартин? И вообще, можно ли использовать женщину как инкубатор, а ребенка - как товар?

Автор: Юлия Прохорова специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...