3 октября 18:24
0

Телки-метелки! Почему феминисток не любят?

После всех побед в борьбе за равноправие и свободу женщин, в XXI веке слово «феминистка» стало звучать как ругательство. Кто виноват и что с этим делать – разбираемся вместе.

В октябре британская версия известного женского журнала посвятила свой ноябрьский номер феминизму. Специально для этого номера три креативных агентства взялись переосмыслить идеологию понятия «феминизм» для современных женщин и показать, какое отношение к ним оно может иметь и имеет. Толчком для такой необычной журнальной практики стало желание редакторов объяснить женщинам более понятно суть феминистического движения, не ограничиваясь только лишь стереотипами и предубеждениями на эту острую тему.

«Быть феминисткой – это плохо», – оказывается, так считают во многих странах, но при этом иметь одинаковые зарплаты с мужчинами никто не был бы против («Если у него такая же работа, спроси, сколько он получает» – один из лозунгов кампании по ребрендингу феминизма), точно так же, как и не быть осужденной обществом за немодельные стандарты фигуры. Получается, что проблема в самом понятии «феминизм», которое звучит чересчур радикально? Или дамы просто лукавят и, говоря о пользе морковных палочек и сельдерея, на самом деле мечтают однажды оказаться запертыми в парижской кондитерской лавке Ladurée, чтобы провести там всю ночь, поедая пирожные?

Феминизм в общественной опале

Обличающий феминизм плакат на одном из юмористических сайтов гласит: «Сильная, умная, независимая – ровно до тех пор, когда не станет слишком тяжело». И выражает он именно искаженное понятие феминизма, его радикальную струю, рисующую женщину озлобленной на мир мужчин и измученной жизнью истеричкой, которая вынуждена воспитывать детей в одиночестве, либо стать приверженицей гомосексуализма и работать от зари до заката. Таковы ли на самом деле феминистки или кому-то выгодно видеть их именно такими?

«Всякий раз, когда женщина ведет себя как представитель человеческого рода, о ней говорят, что она хочет уподобиться самцу. Ее занятия спортом, политикой, наукой, ее влечение к другим женщинам воспринимаются как «протест против засилья мужчин»; общество не желает видеть, что она стремится к завоеванию определенных ценностей, и поэтому расценивает ее субъективное поведение как выбор, противоречащий ее природе», – объясняла неравенство в восприятии обществом женских и мужских действий Симона де Бовуар. Получается, что само общество привыкает рисовать образ феминистки именно в мрачных красках, умножая его на эгоизм, мужененавистничество и психологические проблемы и наделяя воинственной составляющей. Феминисткам приписывается ненависть к мужчинам и желание их обогнать и подавить, занять их посты и изолировать от общества. Но если начать изучать феминизм как историческое явление, то выяснится, что никаких радикально-деструктивных намерений оно под собой не несет, хотя для новостных заголовков и первых полос газет последние всегда были в фаворе.

Женщины против мужчин?

Феминизм как понятие – вполне себе миролюбив и созидателен. Например, самый цитируемый феминистический порыв к равноправию на работе не подразумевает, что женщины грузят тяжести и управляют строительным краном так же хорошо, как мужчины, но говорит о том, что взаимодействие сотрудников обоих полов в одной области часто приносит лучшие результаты.

Еще один распространенный предрассудок про феминизм, в корне подрывающий его идеологию, – идея о том, что феминистки всегда атакуют семейные ценности и отрицают роль домохозяйки и матери для женщины. В реальности же феминизм отрицает лишь отсутствие для нас свободы выбора. Быть музой, любовницей, «мамочкой»или партнером своего мужчины – все это доступные для любой из нас роли, и феминизм лишь ратует за то, чтобы они не ограничивались одной единственной ролью, которую нам навязывают общественные законы.

C91df776abe0488ac2bda0510d2a96c6803bbc6e

Суфражистки Гибсона

За свою кампанию по переосмыслению идеологии феминизма британский модный журнал получил волну критики за использование двойных стандартов. Недовольных не устроило то, что в одном и том же номере журнала пропагандируется феминистическое равноправие для всех женщин, в независимости от их внешнего вида, темперамента, привычек и стиля жизни, и в то же время демонстрируется укоренившийся между строк глянцевый образ идеальной женщины со стройной фигурой, прической, макияжем, дизайнерским гардеробом и навыками секс-богини. Но на самом деле двойные стандарты как раз образует неверная трактовка понятия «феминизм», которая и отказывает феминисткам в праве быть глянцевыми героинями с телом Софи Лорен, гардеробом монаршей особы и свободными принципами Симоны де Бовуар в голове.

B6f3b54556e2f5aee8ef45cadc9e03666d0892b5

Симона де Бовуар

А какое мнение на тему феминизма сложилось у вас после прочтения статьи? Делитесь своим мнением в комментариях!

Фото:Shutterstock

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...