Пять замечательных женщин, пять удивительных историй – историй разочарований и успехов. Кит Ашима открывает цикл материалов о жизни иностранок в Москве.

Ca7ff904cad8dedcf198c46c0fdb6e852d847056

женщины-экспаты

За время написания этой статьи мне удалось пообщаться с пятью удивительными женщинами, которые приехали в Россию по разным причинам. Для Анке из Нидерландов наша страна стала прекрасным профессиональным опытом и экзотическим приключением. Даниэла из Лос-Анджелеса приехала сюда восторженной студенткой, которую привлекла богатая русская культура. Она уже успела и разочароваться, и вновь влюбиться в нашу страну. Линда из Перу обрела здесь свою семью, но дочку, родившуюся в Москве, собирается воспитывать в Европе. Донна променяла успешный Лондон на сумасшедшую российскую столицу. А Анжу из Индии приехала в Россию вслед за мужем,

F24c9bfe910a7c167039e4d3c060b55e55af844c

женщины-экспаты

который открывал тут бизнес, и получила возможность начать свое дело. Подробнее о каждой из них я расскажу в цикле материалов "В Россию с любовью". А пока – немного истории.

Новая волна моды на экспатов – приглашенных из-за границы специалистов – в России началась в середине 90-х. Сначала к нам приезжали только мужчины, молодые перспективные холостяки, которые искали в бывшем СССР приключения, быстрые деньги и профессиональный опыт. Они выглядели привлекательнее и интереснее русских мужчин, и любая приличная девушка мечтала выйти замуж за иностранца.

Времени прошло немало, а нравы – все те же. Наши девушки до сих пор отчаянно стремятся поймать в свои сети заграничных принцев и уехать из России в благодатную, Богом хранимую Америку. Но охотницам за иностранными мужьями сейчас не так вольготно, как было их предшественницам. За последние 5 лет все больше мужчин-иностранцев приезжают в Россию с семьями. Проработав всего год, они возвращаются на родину специалистами по антикризисному управлению и сразу же получают повышение.

552c69128689ef1e08128e732dbd5aef22d883e9

женщины-экспаты

"У вас удивительная страна, – говорил мне мой знакомый ирландец. – Утром просыпаешься и не знаешь, как пройдет твой день. Казалось бы, работаешь в офисе, где каждый день похож на предыдущий. А у вас все меняется в одно мгновение, – только успевай реагировать! Я прожил в Москве всего 3 месяца, а у меня ощущение, как будто прошел целый год. Столько было событий".

Российский рынок все больше внушает доверие иностранным компаниям, и они все чаще открывают у нас свои филиалы. Среди экспатов теперь появляются и женщины, которые раньше к нам ездить просто боялись.

Ef96d0b3604484d9a5d00416f6973487bc5b8515

женщины-экспаты

Россия им внушала страх и ужас. Они считали, что это отсталая варварская страна вечной мерзлоты, где в постперестроечных коммуналках живут дикие люди, а на улицах валяются пьяные мужики. Мужики у нас на улицах, и, правда, явление часто встречаемое, но это, видимо, национальная особенность. Это все равно, что взрывной страстный характер испанцев. Без этой достоевщины Россия не была бы Россией.

Ряды экспатов, занимающихся в России маркетингом, рекламой и издательской деятельностью, стали пополнятся женщинами с конца 1998 года, после дефолта. Их количество, конечно же, увеличилось с того времени, но незначительно. Бизнес в России до сих пор, в основном, "мужское занятие", и доля экспатов-женщин в нем еще меньше, чем доля женщин-руководителей вообще. Главная причина этой диспропорции в том, что разрыв с семьей и адаптация к новой культуре для женщины проходит болезненно, в отличие от мужчин, и может оказаться тяжелым испытанием. А это сразу же может отразиться на работе.

16933cefb1ed79890e38048c7d115f2d7a7404dd

женщины-экспаты

"Немаловажным фактором является и то, что женщин-экспатов неохотно приглашают работать, потому что их сложно ввести в команду руководителей, состоящую преимущественно из мужчин, и потому что у женщин более завышенные требования к условиям проживания и организации рабочего места", – говорит Антон Надей, глава крупного кадрового агентства "Monster Россия".

"В 1978 группа жен дипломатов задумала организовать специальный Международный женский клуб, который бы помогал женщинам из разных стран адаптировать к новой жизни, найти друзей, решить проблемы, которых тогда у иностранцев в СССР было немало, – рассказывает вице-президент Клуба Моника Хоукинс. – Чуть позже Клуб учредил благотворительный фонд, который успешно действует и по сей день. В

5e0a112d693df750703cc2609e7ee0ceced06cd7

женщины-экспаты

нашем Клубе состоит приблизительно 600 женщин из более чем 140 стран мира. Это жены дипломатов и женщины, которые приехали в Россию работать по контракту". Ежемесячно Клуб устраивает специальные вечера для новичков, на которых новоприбывшие могут познакомиться друг с другом, узнать о собраниях и мероприятиях, которые проводит организация и изучить ее конституцию.

"Раз в месяц мы устраиваем Общее собрание, на котором присутствуют все члены Клуба, для обсуждения вопросов, связанных с благотворительным фондом. Очень часто Общие собрания не ограничиваются только знакомством друг с другом и разговорами. Например, в январе у нас прошел fashion-показ детской коллекции Monsoon, моделями в котором были наши дети, – продолжает Моника. – А в марте Клуб организовал первую Женскую Конференцию, на которую была приглашена пресса и многие известные русские женщины. Мы уже 30 лет в России, и за это время успели многого достичь. С каждым годом число членов нашего Клуба увеличивается, а это значит, что мы становимся сильнее и крепче".

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...