Израиль определенно входит в список стран, куда стоит приезжать за гастрономическими впечатлениями. Приезжать и раз за разом возвращаться, потому что кормят здесь очень вкусно!

В Израиле хорошо и, кажется, нет ни одного человека, который, побывав здесь однажды, не влюбился бы раз и навсегда. В мощеные улочки Иерусалима и достопримечательности, которые непременно нужно увидеть, в шумные и веселые набережные Тель-Авива, где так здорово гулять. В курорты Мертвого моря, на которых одинаково комфортно и зимой, и в летние +38. Но есть еще кое-что, ради чего в Израиль стоит ехать — в любой город и в любой сезон: это еда. Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа — приехав сюда в гастрономическое путешествие, можно запросто передумать возвращаться.

Хлеб и вино

E42350ad1c8204c8599d7c96e48caf13efca1198

Знакомство с израильской кухней стоит начинать с завтрака. А завтракать лучше на рынке и рано утром — так можно убить двух зайцев сразу: и попробовать новые блюда, и купить свежайших продуктов. Как пройти к рынку Шук ха-Кармель или Сарона-маркет, знает практически любой местный житель — большинство из них отлично говорит по-английски, а кое-кто и по-русски. Кроме того, израильтяне не упустят возможности дать совет: где самый вкусный сыр, у кого продается лучшая морская рыба, где взять «Настоящий хлеб Володи Бродянского» (между прочим, уважаемого местного предпринимателя).

Небольшой, но очень симпатичный Рынок Сарона находится в самом центре Тель-Авива. В 19 веке здесь располагалась немецкая колония — поселение темплеров. Первые жители Сароны чем только не занимались: и виноделием, и сыроварением, и выращиванием овощей и фруктов. А еще они высадили здесь средиземноморские сосны, пальмы и кипарисы. Деревья красиво оттеняли двух-трехэтажные домики и вид на море. По прошествии полутора веков моря отсюда, увы, уже не видно, а вот все остальное израильтяне постарались сохранить: деревья стали частью небольшого симпатичного парка, в домах расположились бутики известных брендов, а на самом рынке можно купить примерно все — вино, хумус, тхину, рыбу, мясо, сыр.

F0ed49cd40f2045a906616226e53ad3b347964db

Внутри маркета прохладно – очевидный плюс для жаркого почти круглый год Тель-Авива. Решаем подольше задержаться в сырной лавке: для того, чтобы попробовать козий сыр — его доставляют сюда с ферм в пригороде, поторговаться и поболтать. «Давайте я вам дам вилки, питу и оливковое масло, — продавец Михаил явно настроен серьезно. — Поедите, как люди, а то что вы стоя сыр пробуете, не дело это». Под разговоры о погоде, ценах и сравнения Москвы и Тель-Авива, покупаем несколько сортов сыра. И джем. И вино. И даже не понимаем, как так получилась — впрочем, и покупками, и красноречием продавца (как из фильмов про старую Одессу) все остались довольны.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...