Где в столице готовят самые вкусные роллы по приемлемым ценам и куда звонить, чтобы роллы привезли домой, прежде чем они потеряют свой товарный вид?

Что составляет основу японской кухни? Конечно, рис, рыба, овощи, лапша и мясо. Все эти ингредиенты смешиваются друг с другом в хаотичном порядке, жарятся-парятся или и вовсе подаются сырыми вместе с остро-кисло-сладко-солеными соусами, а потом запиваются зеленым чаем или саке. Но издавна самым любимым японским блюдом были и остаются суши – маленькие брусочки из риса с тонко нарезанными ломтиками рыбы, непременно сырой. Ведь как бы далеко ее ни ловили, на юге или севере Японии, в любой ресторан она попадает в течение 24 часов (а дома японцы суши не готовят, у них это просто непозволительно: ведь повару на приготовление одного суши требуется 4 секунды, а домохозяйке целых 20 – рыба за это время рискует потерять статус первой свежести!).

В России настоящие суши попробовать просто невозможно. Как бы шеф-повары дорогих ресторанов ни клялись, ни божились, а все-таки суши у нас делают из мяса мороженой рыбы, а то и вовсе из соленой нарезки. Оттого-то у нас и распространены больше макидзуси (в простонародье – роллы). Кто и когда придумал упаковывать рисово-рыбные рулеты в прессованные водоросли нори – неизвестно, но говорят, что это была пища бедных японских рыбаков. Такое сомнительное и далеко не самое знатное происхождение нисколько не помешало этому простецкому кушанью покорить сердца гурманов по всему миру и выйти за рамки национальной кухни.

В классическом меню любого токийского суши-бара всего несколько позиций: три вида суши – лосось, тунец, осьминог; и три вида роллов – лосось, тунец, икра. Все остальное – уже фантазии на тему. Вот, например, всеми любимый калифорнийский ролл появился на свет благодаря кулинарной традиции Соединенных Штатов. Ленивым американцам не нравился жестковатый вкус нори, поэтому японские шеф-повара придумали использовать для его смягчения сливочный сыр «Филадельфия». А дальше уже по накатанной. Несложные в исполнении и колоритные в подаче, роллы быстро превратились в нечто международное, вроде сэндвича или пиццы, прочно заняв свои позиции в меню и столичных заведений. Будь то статусный паназиатский ресторан или сетевое кафе – и там, и там в меню найдется страничка-другая с роллами. И пускай русифицированные роллы далеки от своих американских собратьев (и тем более японских прародителей), мы все равно их очень любим и пробуем везде и всюду (даже в Токио слетали) – оттого и знаем, где в Москве готовят самые вкусные роллы и по приемлемым ценам, где обслуживание не вызывает нареканий и куда звонить, чтобы роллы привезли домой, прежде чем они потеряют свой товарный вид.

Кафе «Азиатка»

Крошечное паназиатское кафе от создателей тусовочного Stakan`a и некогда гламурного Prado Café спряталось под неброской вывеской в переулке на Большой Ордынке.

Что внутри:преодолев крутую лестницу, попадаем в привычное городское кафе с икеевской мебелью и предварительной оплатой заказа. Но пусть вас не смущают ни простота интерьера, ни суровая женщина на кассе (почему-то славянской внешности). Вообще-то это классический формат общепита в какой-нибудь азиатской стране с основным акцентом на вкус и качество блюд. Кухня здесь, как полагается, вынесена на всеобщее обозрение, так что, сделав заказ, вы можете украдкой понаблюдать за тем, как у плиты суетятся круглолицые поварята из Японии и Кореи, четко выполняя наставления своего сингапурского шеф-повара. По-русски они не разговаривают и очень стесняются любопытных посетителей, испуганно выглядывая из-за прилавка. Поэтому лучше всего, взяв флажок с номером заказа, разместиться за длинным столом возле окна и развлечь себя просмотром мультиков, которые крутят на плазме. Улыбчивая официантка с раскосыми глазами вскоре принесет ваш заказ.

Меню и цены: в миниатюрной «Азиатке» собрана вся гастрономическая палитра Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь вам и китайские пельмени вон-тон с нежным фаршем из креветок и свинины (140 руб.), и тайское карри с курицей и рисом (360 руб.), и острая гонконгская лапша (210 руб.). Отдельной строкой в меню представлены суши-роллы. В списке только всеми любимая классика. Сливочная «Филадельфия» (240 руб.), зернистая «Калифорния» (375 руб.), элегантный ролл с лососем (120 руб.) и украшенный авокадо острый тунец (270 руб.) – все аккуратно упаковано в хорошо сваренный рис и не «резиновые» нори.

Где искать: ул. Б. Ордынка, 22/2/1

Сеть ресторанов «Суши весла»

Сеть ресторанов «Суши весла» «спустила на воду» свои лодки в «Наутилусе» в 2000 году. Это был первый и, кажется, до сих пор единственный в Москве суши-бар с конвейерной формой обслуживания.

Что внутри:

В просторном зале большая суши-стойка, за которой творят сушисты. Вокруг нее течет конвейер-ручей с деревянными лодочками, которые переправляют маленькие тарелочки с суши-роллами от повара к посетителям, расположившимся на высоких стульях вдоль «берега ручья». На каждой тарелочке иероглиф определенного цвета. Это и есть цена. Берите, что нравится. А когда наедитесь и попросите счет, официантка соберет тарелки и на кассе подсчитает иероглифы.

Если любите сидеть помягче, можно быстро и вкусно «осушить весла» на мягких диванах, выбрав заказ из меню. Качество и цена будут те же.

Меню и цены: 12 лет – это вам не шутки: срок солидный, а готовят здесь по-прежнему на совесть! Роллы по-японски маленькие и аккуратные – рисинка к рисинке. Из авторских интерпретаций есть ролл «Лагуна» (240 руб.) – рисовые колобки с угрем, лососем, огурцом, зеленым салатом и пикантным соусом щедро посыпаны укропом, отчего приобретают бодрый вид и по-дачному весенний привкус.

Весьма аппетитны роллы «Тэн Со» (240 руб.), наполненные сливочной пастой из рубленого мяса креветки и лосося вперемешку с красной икрой. А еще здесь нужно обязательно отведать «Креветки Васаби» (390 руб.). Это блюдо придумано специально для тех, кто не может определиться, чего ему больше хочется, острого или сладкого.

Где искать: ул. Никольская, 25

Сеть суши-баров «Дай суши»

Сеть недорогих суши-баров с отредактированным, согласно московскому вкусу, меню и жизнерадостной рыбкой-логотипом. Первая такая полосатая рыбешка украсила фасад дома № 5 в Камергерском переулке, а со временем еще четыре расплылись по всей Москве.

Что внутри:

Интерьер во всех заведениях подкупает своей незатейливостью. Яркие насыщенные цвета, приглушенное освещение, занятные вырезки из японских газет и старые киношные афиши на стенах пропагандируют заявленную в названии идею позитива и доступности. Согласно девизу сети, здесь «Вам улыбнутся даже цены». Рекомендуем для дневного перекуса (в меню полно всевозможных бенто-обедов) или послелекционных посиделок, потому что при наличии isic (International Student Identity Card) вместе с суши дают еще и скидку.

Меню и цены: согласно требованиям демократического формата, в «Дай суши» готовят без каких бы то ни было гастрономических премудростей. Кухня здесь японская-адаптированная, но фантазии не лишена. Например, ингредиенты для мисо-супа можно выбрать самостоятельно (от 60 руб.), пельмени гедза тут готовят с креветками (185 руб.), а корейскую фунчезу подают с японской редькой и кубиками тофу (170 руб.). Но основной акцент в меню сделан на наши любимые рисовые колобки. Острые суши здесь запекают с сыром «Гауда» (79 руб.), фирменные гунканы украшают звездочкой «Филадельфии» (75 руб.), а выбор авторских роллов настолько велик, что становится страшно. Ведь интересно же все попробовать! С тунцом и лососем, с угрем, окунем и креветками. В обновленном меню появились даже роллы со шпротами и селедочкой, a la «советский пир». В общем, глаза разбегаются. Спасает лишь то, что любые роллы можно заказать по полпорции (от 60 руб.).

Где искать: Камергерский пер., 5/7; ул. Ленинская слобода, 26; ул. Привольная, 27, корп. 1; ул. Земляной вал, 7 (с ул. Казакова); Новоясеневский пр-т, 1

Ресторан Globosushi

Двухэтажную пластиково-прозрачную архитектурную феерию на Новом Арбате сложно не заметить. Днем она светится голубым неоном, а когда стемнеет, подсветка переходит в разноцветный режим.

Что внутри:

В футуристическом интерьере этого заведения нет ни малейшего намека на Японию. Да это и не сушильня вовсе, а рыбный ресторан с «международной кухней», и, надо признать, японская здесь вне конкуренции.

Внутри скучает нелепая барная стойка a la кафе «Родник» на въезде в Кострому, понимая, видимо, что никак не вписывается в космический антураж Globo, где, как в солярии, сквозь прозрачные стены и пол льется пурпурный свет. Создатели кафе так стремились придумать тусовочное место для продвинутых посетителей, что напрочь забыли об уюте. На низком стеклянном диване чувствуешь себя куклой в витрине, а от поминутно меняющей свой цвет иллюминации устают глаза, да и еде такое освещение не к лицу. Но, несмотря ни на что, готовят тут выше всех похвал.

Меню и цены: рис сварен как надо, не рассыпается, но и не слишком липкий, рыба на удивление свежая, а водоросли в острых роллах хрустят, как им и положено. Весьма любопытно сочетание имбиря и маринованной скумбрии в миниатюрных «Гари Саба Маки» (120 руб.), а гигантские «Глобомаки» (620 руб.), начиненные мясом тунца, гребешка, краба и лосося, невероятно сытные и очень нежные – так во рту и тают! Это, как вы понимаете, местная «достопримечательность». Средний счет в Globo заметно выше, чем в близлежащих суши-барах, но, придя сюда, вы можете быть твердо уверены, что платите за вкус и качество.

Где искать: ул. Новый Арбат, 17

Кафе «Фудзи-ко»

Крошка «Фудзи-ко» на 1-й Тверской-Ямской – потомок канувшего в лету «НКонга» – идентифицирует себя как бутик-кафе и, благодаря выдержанному в колониальном стиле интерьеру, выгодно отличается от «братьев по разуму». («Фудзи-ко», как и соседствующая с ним «Якитория» и «Гин-но Таки», – отпрыски ресторанного холдинга «Веста-Центр Интернешнл»).

Что внутри:

Здесь нет ни заигрываний с японской символикой, ни поизносившейся мебели, ни отбитой посуды. Столы убраны по всем правилам классической сервировки, а золотисто-синяя мебель и приглушенный свет лишь подчеркивают статусность и камерность заведения «для своих».

Меню и цены: продолжая концепцию своего предшественника, «Фудзи-ко» кормит сложносочиненной азиатской кухней. В меню представлены самые популярные позиции – от суши и роллов до карри и дим-самов в исполнении шеф-повара Алексея Колесникова. Весьма колоритно выглядит фантазийный ролл «Черная Лебедь» (457 руб.) с диким рисом, мясом краба, угрем и авокадо, увенчанный дольками спелой клубники и веточкой сочной смородины. А если вам вдруг захочется разнообразить азиатскую трапезу чем-нибудь по-московски домашним, в меню есть раздел Moscow style – с пожарскими котлетами (367 руб.) и «Оливье» (575 руб.).

Где искать: ул. 1-я Тверская-Ямская, 7

Автор текста и фото: S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...