Продумываем грамотный план переезда за границу на постоянное место жительства.

Мысли о том, чтобы однажды навсегда уехать из России наверняка посещали каждого из вас. Дело не в отсутствии патриотизма – просто так приятно мечтать о том, чтобы возделывать собственный виноградник где-нибудь в Португалии или открыть детскую школу серфинга на берегу Индийского океана. Для тех, кто всерьез строит планы по смене родного спального района на новые солнечные (или в меру пасмурные) горизонты, и для тех, кто пока только размышляет над «побегом», мы составили гид по странам, куда россиянам проще уехать на постоянное место жительства.

Для трудоголиков с образованием: Канада

Канада входит в списки самых привлекательных для иммиграции стран, потому что само правительство этой страны поддерживает сие явление и создает специальные иммиграционные программы. У этой страны малочисленное население, проживающее на большой территории, поэтому к вновь прибывшим здесь относятся благосклонно. Самый простой способ переехать в Канаду, если у вас на счету скопились лишние миллионы, – открыть здесь бизнес и начать заниматься предпринимательской деятельностью. Если же таких средств нет, вы можете воспользоваться программой независимой иммиграции. Это переезд на конкурсной основе, для которого желательно иметь востребованную в Канаде профессию (например, архитектор, биолог, дантист, психолог, менеджер ресторанного бизнеса и т.д.) и набрать определенное количество баллов по критериям, оценивающим ваши профессиональные и личные качества (среди них – возраст, знание языков, образование, стаж работы и т.д.). Минус этой программы в том, что даже если вы хорошо образованный молодой человек с «правильной» профессией, вам все равно придется положиться на фортуну и ждать рассмотрения документов до трех лет.

Для серферов и бездельников: Бали, Индонезия

Жить на острове посреди океана – разве это не мечта каждого человека? А если на острове есть серфинг, а порция лапши с морепродуктами стоит как бутылка воды в Москве, то мечта становится еще притягательней. Самый простой способ остановиться на острове Бали надолго – просто получить в аэропорту по прилету туристическую визу на месяц, а затем продлить ее дважды в российском посольстве. По истечении трех месяцев продлевать визу станет сложнее, но интереснее – вам придется выезжать за пределы страны, а затем вновь возвращаться. Эта процедура хлопот не вызывает, ведь до Сингапура, например, с Бали можно долететь за 100–150 долларов туда-обратно.

Второй важный вопрос – на что жить на Бали? Если у вас нет независимого источника доходов на родине (например, удаленной работы или квартирной ренты), то вам придется найти работу на Бали. Сделать это не просто, но и не сложно: на острове сейчас множество русских организаций, которые работают в турбизнесе или в сфере развлечений (например, школы серфинга). Минус: засилье русских порождает существенную конкуренцию на рынке островного труда.

Для настоящих эскапистов: Австралия

Австралия, как и Канада, лояльно относится к иммигрантам по тем же самым причинам: в стране на большой территории проживает не так много народа, поэтому и рабочих мест больше, и университеты дешевле, и условия переезда на ПМЖ привлекательнее.

Чтобы переехать в Австралию, нужно быть не старше 45 лет, хорошо владеть английским языком (это докажет тест IELTS), также очень желательно иметь высшее образование и опыт работы по специальности. Если вы нацелились на долгосрочный побег, то лучше всего получить образование в Австралии (три года), затем устроиться на работу (один год), подать документы на ПМЖ (еще один год), а затем уверенно претендовать на гражданство. Учтите, что в конце концов «путь» до заветного паспорта страны кенгуру займет от пяти до девяти лет. Те же правила действуют и в Новой Зеландии. Если у вас есть источник доходов извне, проживать как турист в Австралии вы можете три месяца, а затем обязательно хотя бы на один день вы должны покинуть страну, чтобы вернуться вновь еще на три месяца – и так пока не надоест.

Для садоводов и огородников: Португалия

Португалия идеально подойдет для обладателей дачного участка в Подмосковье, которые всегда мечтали променять свои десять соток с яблоками и кабачками на что-то похожее, но недалеко от моря и с мандаринами и виноградом. Цены на земельные участки (без дома и не в пешей доступности от моря) начинаются от 10 000 евро, а дальше вы можете дополнить свои грядки и маленьким симпатичным домиком. Покупка земли или квартиры в Португалии не дает автоматически вид на жительство, но значительно упрощает его получение уже на месте – после нескольких длительных виз (в течение двух-трех лет) вы можете подать документы на вид на жительство и больше не расставаться с собственными виноградниками надолго.

Для тех, кому не сидится на месте: Гренада

Если мечтой вашей жизни всегда были путешествия по миру, которым препятствовали только вечные визовые хлопоты и ограничения, то вашим идеальным вариантом могло бы стать гражданство Гренады. Гренада – крошечный остров в Карибском море у берегов Венесуэлы, который гостеприимно выдает свои паспорта всем, кто решится инвестировать в экономику Гренады 45 000 долларов США (для сравнения, в Таиланде нужно «внести» 200 000 долларов). В эту сумму уже входит регистрационный сбор и оплата услуг по оформлению, а заветный паспорт выдадут вам и вашим ближайшим родственникам (жене и детям) уже через две–три недели. Паспорт Гренады дает возможность безвизового въезда в 90 стран мира, среди которых Великобритания, Канада, страны Южной и Центральной Америки, Ближнего Востока и почти вся Европа.

Фото: Allmoviephotos.com, Shutterstock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...