О чем стоит помнить, собираясь принять участие в Московской Велоночи (и любом другом велопробеге).

Ночь, огни, велосипеды и отличная компания — что может быть лучше? Решила ты и зарегистрировалась для участия в десятой, юбилейной Московской Велоночи. Заезд, в котором примут участие тысячи велосипедистов, состоится с 16 на 17 июля. Времени осталось совсем чуть-чуть, однако его хватит, чтобы прочесть наши правила подготовки к велопробегу и проверить, готова ли ты проехать десятки километров.

2ffd0448a893576c2c8ffd5f8d261b6b80cddd3c

Правило №1. Тренируйся с друзьями

Наверняка ты не первый год ездишь на велосипеде, раз решилась на участие в таком масштабном событии, и с физической подготовкой у тебя тоже все в порядке. Однако перед Велоночью опытные байкеры советуют подольше покататься не только в одиночку, но и в компании из четырех-пяти человек. Да, во время велопробега колонна идет не особо быстро — максимальная скорость 20 км/ч, однако неосторожная езда может привести к травмам. Чтобы их избежать, стоит позвать друзей (например, сегодня или завтра) — и вперед, тренироваться!

Правило №2. Позаботься о безопасности

Одним из условий участия в профессиональных велопробегах — таких, например, как Тур де Франс — является обеспечение полной безопасности велосипедиста. Это значит, что без шлема к гонке тебя просто не допустят. На Велоночи правила не менее строги, так что не экономь и купи профессиональный велошлем. Не забудь об удобной одежде и обуви, перчатках — в них руки не будут соскальзывать с руля, и очках с прозрачными или розовыми стеклами — так ты защитишь глаза от мелких камешков, встречающихся даже на хорошо заасфальтированных дорогах, и пыли. А еще перед поездкой обязательно проверь работу всех механизмов велосипеда.

A7d964d39c1b1da311275272467ee2b0063889d1

Правило №3. Повтори правила дорожного движения

Рекомендации из двух предыдущих пунктов не дадут никакого эффекта, если ты забудешь о самом главном — правилах дорожного движения. Как просигналить другим участникам движения, что хочешь остановиться? Надо ли сгибать руку в локте, когда хочешь повернуть налево или направо? А что нужно делать, если хочешь перестроиться? Не помнишь? Самое время повторить!

C994d909dd0986bf5fcd0cd8d295ae9755c53b9c

Правило №4. Не забудь о комфорте

Протестируй свой велосипед — прокатись на нем хотя бы 10 километров без остановки. Отрегулируй сидение по высоте, оцени мягкость: если даже в поездке на такое расстояние тебе было не слишком комфортно, представь, что станет с твоей пятой точкой после 25-километрового пробега. Сиденье можно заменить более удобным — например, таким, какое делают для «городских велосипедов»-круизеров. Закрепи на раме бутылочку с водой — во время Велоночи тебе наверняка захочется пить.

8dcf5a692d7e66c1149bff9eae494492f72630a1

Правило №5. Отрегулируй освещение

Конечно, вы поедете по освещенным улицам, но все-таки проверь, как работают фары на твоем велосипеде: по правилам Велоночи передний фонарик должен быть белого цвета, задний — красного. На красный обрати особое внимание: он должен гореть ярко — только подумай, что будет, если человек, который едет следом за тобой, тебя не заметит. Даже представлять не хочется.

Фото: iStock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...