Фуршет – это весело, вкусно и немного неудобно. WomanJournal представляет 10 самых интересных идей для комфортного аперитива от молодых дизайнеров.

Фуршетный стол, или стол-буфет, как его еще иногда называют, шведский, коктейльный, для аперитивов – один из любимых вариантов проведения вечеринок. Существуют ли в природе люди, которые не любят канапе и медальоны, тарталетки и бутерброды, пьянящие голову коктейли, легкие вина и искрящееся шампанское? А Италия и вообще не представляется без постоянных аперитивов – здесь жизнь просто полна неспешного смакования радостных мгновений.

В начале октября в лондонском Институте современного искусства прошла удивительная выставка-конкурс, организованная известным итальянским брендом Peroni Nastro Azzurro. Даже в ее названии – It' s aperitivo time(«Время аперитива») – слышался итальянский акцент. Здесь молодые дизайнеры представляли свои гаджеты для фуршетного стола. Причем такие, которые хоть сегодня можно запускать в массовое производство: практичные, но при этом яркие, инновационные и порой весьма забавные.

WomanJournal.ru посмотрел все представленные работы и выбрал десятку самых интересных. Некоторыми идеями ты вполне можешь воспользоваться для своего будущего триумфального фуршета. Главное – понять, из чего все это сделано и как.

Коктейль-дерево, дизайн Eu Ju Park (Корея)

Как звучит оригинальное название этого гаджета, история умалчивает: англичане представили его как «Масса коктейлей», а мы решили дать этой идее более благозвучное имя. А то ведь как корабль назовешь…

Жюри конкурса не оценило идею целого коктейль-бара в одном флаконе и не присудило корейским дизайнерам (или дизайнеру – как тут разобрать?) высшую награду.

Справедливости ради стоит отметить, что корейцы были не одиноки: вариации на тему деревьев представили Marco Eba Ghisalberti из Италии, чье beer’s tree (пивное дерево) заинтересовало любителей этого напитка, и Michael Kritzer из США. Хотя его гаджет тоже изначально адресован любителям пива, на наш взгляд, он вполне допускает «в свои ряды» и поклонников кока-колы: в неглубокие отверстия, создающие эффект русской березки (если смотреть издалека – наверное, из эмиграции), в принципе легко ставить и не только пивные бутылки. Так что вполне можно позаимствовать списанные из детских садиков «березки» из нашего далекого прошлого, «прорубить» пару (да что там, сразу сотню!) отверстий – и удачная вечеринка уже в кармане!

Впрочем, вполне можно и идею корейцев адаптировать. Понадобится одно дерево, укрепленное в коробе или вообще спокойно растущее на природе (если речь идет об open-air party), специальные фиксаторы-зажимы из проволоки, которые будут уверенно держать бокалы с различными напитками, – и русская версия корейского ноу-хау готова!

«Оливковое дерево» со стальными зубочистками, дизайн Caroline Sipos + Jonathan Krawczuk (Великобритания)

Собственно, вот и победитель! И снова здравствуй, дерево. На этот раз карликовое – исключительно для оливок.

Что ж, оливки для аперитива – что русские соленые огурчики после. Так что оливки на этом конкурсе тоже правили бал. О них позаботились Fernando Colon Rodriguez + Rafa Corell Alcantarilla (Испания), и Quagliotto Oliver (Бельгия), и Fijalkowska Agnieszka (Польша).

«Фонтан», дизайн Stina Toernkvist (Великобритания)

Stina Toernkvistрешила обыграть саму идею фуршетного столика – дать возможность каждой группе людей взять понравившиеся закуски на разных уровнях: практично, необычно и просто в исполнении. По словам дизайнера, это идеальный способ сервировки для напитков и закусок и в ресторанах, и дома.

Если ты решишь эту идею реализовать, можем посоветовать воспользоваться отслужившими свое виниловыми пластинками. Останется только придумать, что использовать в качестве основания.

«Парящий коктейль», дизайн Nilly Landao (Израиль)

По словам дизайнера, это забавная идея для неформального отдыха, знакомства гостей и создания специальной атмосферы: качающиеся чаши будут веселить гостей и поднимать настроение.

Чаши могут быть подвешены на дереве в саду или на специальной вешалке-воротах (как на фото). Главное – сделать так, чтобы при дуновении ветра они не роняли содержимое на пол.

@ zur, Pierric Verger (Франция)

Реализовать эту забавную идею самостоятельно вряд ли получится, если, конечно, у тебя нет знакомого стеклодува.

А так все просто: бутылка и бокал слились в экстазе на благо принимающей стороны. Удобный вариант: соблюдаем этикет и имеем шансы выпить гораздо больше, не краснея под взглядами официантов.

«Сомбреро », дизайн Olivier Quagliotto (Бельгия)

Пожалуй, это один из самых интересных и обсуждаемых гаджетов, при желании его даже можно сделать самостоятельно.

Идея проста. Все знают, что главное неудобство фуршета – невозможность непринужденно передвигаться и общаться, держа в одной руке бокал с каким-нибудь напитком, а в другой – тарелку с закусками. Бельгийский дизайнер (видимо, испанско-мексиканского происхождения) решил освободить одну руку, чтобы мы могли приветствовать друзей.

Выглядит это примерно так: тарелка с закусками надевается на бутылку с содержимым. Правда, шанс воспользоваться этой идеей на официальном приеме, где пиво не в ходу, практически равен нулю: ну кто позволит нам ходить с бутылкой вина или, скажем, виски? Во-первых, организаторам это экономически невыгодно, а во-вторых, что тогда будут делать официанты?

Остается один неразрешенный вопрос: ведь если кто-то решится отпить из бутылки хотя бы глоток того самого янтарного, он рискует опрокинуть все содержимое тарелки на себя. Хотя, оказывается, «Сомбреро» не предусмотрено для этого. В момент, когда нам необходимо отведать свой напиток, шляпа-тарелка просто снимается.

«Кольцо-бокал»,дизайн Marek Gut (Австрия)

Вот этот гаджет нам понятен – и кольцо тебе на пальчик, и мартини с оливками. Еще и оригинальный аксессуар. Молодец Marek Gut, понимает женскую тягу к прекрасному.

Интересно, почем хрусталь?

«Свободные руки», дизайн Baharash Bagherian (Великобритания)

Идея британского дизайнера Baharash Bagherian – это тоже вариация на тему «Сомбреро»: в духе того, что все идеи витают в воздухе. Только нам этот вариант нравится несколько меньше – исключительно в силу того, что на полях тарелки-сомбреро все же уместится больше вкусных канапе.

«Лист », дизайн Jean-Christophe Orthlieb (Франция)

История появления этого гаджета восходит к амазонским индейцам, которые используют листья тропических деревьев вместо тарелок и бокалов. Складывая различным образом лист-трансформер французского дизайнер-защитника коренного населения устья, верховья (и чего там еще есть) Амазонки, мы на законных основаниях можем присоединиться к рядам ООН и ЮНЕСКО.

«Вилка Peroni», дизайн Idan Aderka+ Inbal Aderka(Израиль)

Дизайнерский дуэт из Израиля, не мудрствуя лукаво, сделал вещь на все времена. Удобная штучка, ничего не скажешь. А на природе, в условиях жесткой конкуренции за каждый шашлычок или помидор, так и вообще абсолютно незаменимая. Вилочка все, что надо, и подцепит, и откроет. Такой вот золотой ключик для пикника!

Впрочем, эта простая, но вовсе не оригинальная идея нашла свое воплощение и в гаджете Ian Mahaffy (Германия). Хотя первый вариант нам нравится больше. Что ж, будем ждать, когда чудо-вилки поступят в продажу: неплохой подарок к празднику для любимого, не правда ли?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...