6 февраля 2018 00:30

Парящая лампа, прозрачная кухня и другие дизайнерские решения, которые тебя удивят

В индустрии архитектуры и интерьера необычные, даже безумные, идеи не редкость. Но не все из них полезные и нужные. Мы решили поговорить с дизайнерами и узнать их мнение, на какие интерьерные решения последних выставок стоит обратить внимание.
Алексей Иванов
архитектор-дизайнер, соруководитель студии Geometrium

В 2017 году мне удалось побывать на выставке I Saloni WorldWide Moscow. Здесь в рамках выездной сессии миланской Salone del Mobile.Milano представляют работы самых известных дизайнеров мира. Но из всего разнообразия арт-объектов по-настоящему меня смогла поразить лишь пара вещей.

Ковер Visioni A Soie

Это изделие неправильной формы с геометрическим рисунком, который я позже встретил в мебельном магазине в Париже, — настоящий вызов навязанному представлению о простоте ковров. Разработан он талантливым испанским архитектором и дизайнером Patricia Urquiola.

Ковер Visione A Soie при своем необычном виде может стать отличным элементом в дизайне интерьера и выступить в качестве стильного арт-объекта. Тем более в помещении с высокими потолками такой ковер на стене будет выглядеть как объемная форма и идеально впишется в современный минималистический интерьер.

Левитирующая лампочка Flyte

Конструкцию лампы, которая парит в воздухе за счет сильного магнита, стали копировать по всему миру, но впервые она появилась именно на этой выставке. Создал ее шведский изобретатель Саймон Моррис. Он хотел что-то изменить в классической конструкции лампочки, которая не менялась в течение последних 135 лет. Так что своим видом такое изобретение говорит: будущее уже наступило.

Соответственно, такую лампочку нужно применять в современном, даже лофтовом или скандинавском интерьере. Однако спешу предупредить, что с этим предметом лучше быть аккуратным: лампочка легко может упасть, и, чтобы установить ее обратно в состояние невесомости, необходимо приложить немалые усилия. Поэтому не стоит ставить ее в легкодоступные места.

Елена Васильева
главный архитектор сервиса по ремонту «Сделано»

Я расскажу про архитектурное биеннале в Венеции. Это одна из главных отраслевых выставок, которая проходит раз в два года. На ней в 2016 году многие страны показали свое видение повседневного жилья. И, надо сказать, было оно весьма необычным.

А все потому, что современное состояние мировой экономики заставляет нас, архитекторов, предлагать новую типологию жилого пространства, например минимизировать площадь дома разными путями: трансформировать, объединять функции, открывать соседям, соединять с природой. И именно это позволяет создавать по-настоящему уникальные арт-объекты.

Метафоричный шкаф

Одним из самых красивых и интересных экспонатов был прозрачный шкаф для одежды и других вещей. Он находился в центре павильона и дополнительно подсвечивался в верхней части. Открытость шкафа — интерьерная метафора того, как важно делиться вещами, иметь только то, что действительно нужно.

Такой подход дизайнеров к открытости и проницаемости обещает не просто тренд в дизайне интерьеров, но и перемены в самом образе жизни. Мы привыкли видеть закрытые шкафы — никто не знает, что и как хранится внутри. С прозрачной мебелью неотъемлемой частью квартиры станет порядок — пространство, рационально организованное на самом бытовом уровне.

Концептуальная кухня

В соседнем павильоне тему прозрачной мебели представило голландское бюро MVRDV. Архитекторы разработали концептуальную кухню Infinite Kitchen, целиком состоящую из прозрачных блоков, так что можно видеть продукты, посуду и столовые приборы. Смысл экспозиции — продемонстрировать контроль за содержимым, когда все на своих местах, ничего не потеряно и не забыто, и значит, будет вовремя употреблено, а не выброшено.

Если забыть о философском и социальном контексте прозрачной мебели, то все, что лежит внутри нее, выглядит максимально ярко и привлекательно, будь то одежда или продукты.

Третьякова Татьяна
владелица дизайн-бюро Татьяны Третьяковой

Кресло-завиток

В 2016 году на международной выставке мебели I Saloni Milano встретила потрясающей формы кресло Shadowy итальянской фабрики MOROSO. Сразу хочу сказать — это не просто необычный дизайнерский объект, а умный защитник от солнечных лучей. За счет изящного изголовья-завитка кресло способно укрывать своего владельца от прямых ультрафиолетовых лучей. Автор этого шедевра — Торд Бонтье, и его кресло является частью коллекции, полностью созданной вручную.

Так, стальной лакированный каркас обшит ткаными нитями, которые используются в производстве рыболовных сетей. А рисунок создан с помощью ручного плетения различных прядей из полиэтилена. Яркая расцветка Shadowy выдержана в африканских мотивах.

Такое кресло создаст эффектный акцент в любом интерьере и идеально подойдет для отдыха на террасе или в саду, а также на лоджии и в гостиной.

Ширма с порошковым покрытием

Разработка немецкой дизайнерской мастерской Dante Goods and Bads — ширма Minima Moralia. Ее представили на выставке IMM Cologne 2017 в Кельне.

Она состоит из нескольких секций, а ее стальной каркас отделан порошковым покрытием. Для изготовления секций дизайнеры использовали гофрированную ткань. Из-за своей формы ширма выглядит эксклюзивно и уникально, но при этом выполняет и главную функцию — создает обстановку уединения и уюта.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВRонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Patricia Urquiola, Twitter, пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK