22 мая 2018 10:12

Как узнать, что у вашего питомца ожирение и чем оно грозит

В Москве 17 мая прошел public talk компании Royal Canin по проблемам лишнего веса среди домашних питомцев. Кто выступил спикером мероприятия и какие заявления были сделаны на встрече, рассказывает WMJ.ru.

«Собака или кошка с избыточным весом имеет предрасположенность более чем к 20 заболеваниям, — неутешительным вступительным словом начала форум генеральный директор Royal Canin в России Светлана Обручкова, — у животных повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ортопедических нарушений».

Мысль о том, что необходимо уметь распознавать симптомы избыточного веса и помогать питомцам сохранять оптимальный вес, поддержали и другие эксперты мероприятия — автор фитнес-марафона «Бешеная сушка» Василий Смольный, модератор дискуссии телеведущий Дмитрий Игнатов, а также специалист по гастроэнтерологии и диетологии животных Дарья Желтышева. Девушка также заявила, что сегодняшние питомцы совершенно отличаются от тех, что были всего несколько десятков лет назад.

Если взглянуть на лабрадора или британскую кошку, то сегодняшний среднестатистический представитель этих пород окажется крупнее, чем двадцать лет назад. Та же тенденция справедлива для корги, мопсов, персидских и шотландских кошек,

— отмечает Дарья Желтышева.

Дарья также посоветовала каждому хозяину проверить, есть ли у питомца лишний вес. Для этого достаточно погладить собаку или кошку по бокам — при нормальном весе должны прощупываться все ребра. Кроме того, живот должен создавать четкую линию, а талия хорошо просматриваться.

Можно провести параллели между пищевым поведением хозяина и животного: если ты переедаешь, то и животное тоже. Исследования Royal Canin показывают, что только 20 % владельцев каждый раз при кормлении животного отмеряют корм и насыпают ровно столько, сколько рекомендовано на упаковке,

— пояснил Дмитрий Игнатов.

Вопреки нашим иллюзиям, многие животные вовсе не осознают точку насыщения и способны есть, пока не остановишь их насильно. «Пустая миска не должна быть сигналом к тому, чтобы ее наполнить», — говорит Дарья Желтышева.

Также эксперты подчеркнули, что постоянная просьба наполнить миску — единственный способ коммуникации с хозяином, который больше никак не проявляет внимание к животному.

Помочь питомцам справиться с проблемой лишних килограммов несложно — у них все так же, как и у нас: меньше ешь и больше двигайся. Главное — не забыть зайти на обследование к ветеринару. «Это позволит выявить возможные скрытые заболевания, сопровождающие лишний вес и ожирение», — пояснила Дарья Желтышева.

А вы следите за весом своих питомцев?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, открытые интернет-источники, Instagram, Shutterstock/VOSTOCK

Расскажите друзьям