Говорят, что не только домашние животные похожи на своих хозяев, но и сами хозяева похожи на своих любимцев. Поэтому, если вы завели хорька, то, скорее всего, вы человек деятельный...

5271690afa3f6815b7488baa94ec18ca7f83f6a7

Говорят, что не только домашние животные похожи на своих хозяев, но и сами хозяева похожи на своих любимцев. Поэтому если вы завели хорька, то, скорее всего, вы человек деятельный, склонный к риску, но обладающий достаточным терпением, чтобы сносить выходки этого юркого и подвижного создания.

В том, что эти зверьки действительно весьма беспокойны и любопытны, можно было убедиться на выставке декоративных хорьков, проводившейся в ноября 2003 года Ассоциацией любителей фреток. Кажется, что у этих зверьков есть всего два состояния – они или спят, умильно свернувшись калачиком, или любопытничают: бегают, залезают во все доступные и недоступные места. Причем переход из одного состояния в другое происходит стремительно.

По вопросам содержания, разведения и выставочной деятельности хорьков мы разговаривали с членом Ассоциации любителей фреток Марией и ее хорьком Алисой.

– Мария, почему вы все-таки выбрали себе в домашние любимцы хорька?
– Все очень просто. Я хотела кошку. Муж хотел собаку. Договориться мы никак не могли и пришли к выводу, что выбирать надо какого-то другого зверя. А из хищников, кроме кошек и собак, для домашнего содержания подходит, пожалуй, только хорек.

– Ну и на кого же он больше похож – на кошку или на собаку?
– Не могу сказать определенно. Самобытный зверь. Но благополучно совмещает в себе прелести и кошек, и собак. С одной стороны, с ним можно выйти погулять на улице, взяв на шлейку, как маленькую собачку. Правда, предварительно нужно сделать все необходимые прививки. Но если вы не желаете гулять с хорьком – ничего страшного. Все свои дела приученный зверек делает дома, в лоточек, как кошка. С другой стороны, он маленький (взрослый хорек-самец достигает 50 см в длину, самки еще меньше) и может спать на коленках, совершенно как котенок. (Фретка Алиса радостно демонстрирует это умение, сворачиваясь в клубок на коленях своей хозяйки.)

– На сайте Ассоциации любителей фреток нами были обнаружены в разделе "Подготовка к новому питомцу" материалы "Что нужно изменить в доме" и "Защита вещей от ферретки", в которых рекомендуется с появлением в доме хорька внести значительные изменения в быт его владельцев: открутить ножки кровати, плотно закрыть дверцы ящиков при помощи прочной ленты, ковры застелить пластиковым покрытием. Вы были готовы к этому?
– Ну, я бы назвала этот раздел скорее "как защитить хорька от вашей квартиры". Он же маленький и, действительно, очень любопытный. Дома, в наше отсутствие, он живет в большой просторной клетке. Будучи дома, мы выпускаем его. Но уследить за его перемещениями по квартире невозможно. Кстати, еще один плюс содержания именно хорька в том, что совсем разбушевавшегося зверька можно убрать в клетку.

– Пожалуй, момент "убирания в клетку" окажется завидным для многих воспитателей, например, котят-подростков. А чем вы кормите своего хорька? Здесь в миске у вас корм, очень похожий на кошачий…
– Это и есть обычный кошачий корм. В принципе, выпускается специальный для хорьков, но он не оправданно очень дорогой. А по составу мало отличается от кошачьего. Но мы вообще сухим кормом не злоупотребляем. Это просто на выставку с собой взяли. А так обычно кормим кашами, овощами и свежим мясом.

– Живыми цыплятами?
– Нет, ну зачем? Курицей, говядиной. Только не замороженной.

Пока мы беседуем, Алиса отправляется на экспертизу. Эксперт осматривает Алису, Алиса обнюхивает и облизывает эксперта. Знакомство состоялось. Все довольны. После осмотра судьями Алиса возвращается владельцам, а мы продолжаем разговор.

– Кстати, по каким характеристикам оценивают домашних хорьков на выставке?
– Есть специальный оценочный лист. Раньше хорьков оценивали по стандартам зверохозяйств как пушных промышленных зверьков. То есть чем больше хорек, чем лучше у него шкурка – тем лучше. Но в Ассоциации любителей фреток теперь разработаны свои стандарты. Решающее значение имеет "воспитанность" хорька. Насколько ручной и контактный, в каком состоянии (как хорошо ухожен) зверь, – критерии для судейской оценки. Наверное, для домашнего зверька это более важные показатели, чем пушистость и величина шкурки.

– Есть ли какие-то классы, по окрасам или возрасту?
– Да, на этой выставке оценивались хорьки в трех классах: молодые (4–12 месяцев), взрослые племенные (от года до 6 лет) и кастрированные животные. По окрасам различия не делается. Хотя окрасы разнообразны – фретки могут быть сиамскими, серебристыми, даже белыми. И в каждом классе присуждается первое, второе, третье места. Победителям выдаются наградные кубки и розетки. Все как на обычной выставке домашних животных – кошек или собак.

– Ну и, наконец, посоветуете ли вы любителям животных содержать в доме именно хорьков? Как и где можно приобрести щенка фретки?
– Когда мы решили, что будем брать в дом хорька, мы изучали специальную литературу. Сразу поняли, что не будем покупать зверька с рук, на птичьем рынке или в зверохозяйстве. На птичьем рынке можно приобрести больное животное, а хорьки из зверохозяйств, хотя все здоровые и привитые, но никогда не общались с человеком, их сложнее приручить. Поэтому приобретать щенков мы советуем через Ассоциацию любителей фреток. Здесь вам не просто продадут животное, но и окажут поддержку в его содержании и воспитании, помогут советами.

Хорек в доме – это, безусловно, большая радость. Но будущим владельцам надо подойти к вопросу максимально ответственно. Хорька нельзя запереть в клетке, с ним надо заниматься, приручать, воспитывать. Это не игрушка, а активный, самостоятельный и любопытный новый член семьи. Впрочем, это относится ко всем домашним животным, не только к хорькам.

Половнева Екатерина
Специально для Поводка

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...