30 июня 2010 13:02

Говяжье филе в красном вине (Filet de boeuf au vin rouge)

Рецепт говяжьего филе с Прованскими травами, луком и морковью в соусе из красного вина.

Время приготовления: 30 минут

Что нужно (на 4 персоны):

  • 1 говяжье филе (вырезка) – около 600 г

Для бульона: - 1 большая луковица, красное сухое вино, соль

  • 1 лавровый лист, тимьян, розмарин, ветка сельдерея, 5 горошков перца

Для гарнира: - 6 морковок

  • 1 кабачок
  • 15 маленьких луковичек
  • Щепотка сахара

Для соуса: - 1 литр красного сухого вина

  • 100 г красного портвейна
  • 4 луковицы шалота
  • 300 г слив. масла
  • 250 г крепкого костного говяжьего бульона, приготовленного в течение 2,5 часов с морковью, луком, чесноком, ч. ложкой томатной пасты и травами.
  • Соль, перец

Как приготовить говяжье филе в красном вине:

  • Для бульона: нарезать кубиками лук, положить в кастрюлю, добавить вино, посолить. Добавить пряные травы, ветку сельдерея и перец горошком.
  • Разрезать филе на части примерно по 140 г.
  • Для гарнира: почистить морковь, кабачок и маленькие луковички. Нарезать морковь и кабачок дольками с крупную оливку, сварить отдельно в соленой воде, сдобренной сахаром.
  • Для соуса: кипятить красное вино и портвейн вместе с нарезанным шалотом. Выкипятить на 2/3, слегка остудить, добавить, помешивая, масло небольшими кусочками. Слить через сито, добавить процеженный говяжий бульон.
  • Подогреть соус, посолить и поперчить по вкусу.
  • Довести до кипения бульон из приготовленной смеси вина с луком и травами, положить мясо и варить на медленном огне 8 минут.
  • Выложить соус на дно подогретых тарелок, положить мясо, добавить гарнир.
  • Говяжье филе в красном вине готово.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям