Опубликовано 23 апреля 2007, 06:23

Морской окунь с брандадой и луковым соусом

Морской окунь с брандадой и луковым соусом
Морской окунь с брандадой и луковым соусом

mors_ok_br_luk_sous.jpg

  • 1,2 кг филе морского окуня
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 600 г картофеля
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л молока
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 300 мл оливкового масла

Для соуса:

  • 4 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Что делать:

  • Разогреть духовку до 170°С. Картофель вымыть, обсушить, выложить на противень и запекать 25 мин.
  • Лук и чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть и обсушить. Вскипятить молоко с луком, чесноком, лавровым листом и зеленью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
  • Филе морского окуня вымыть, промокнуть салфетками, разрезать на 6 кусков. Вернуть молоко на слабый огонь, положить в него 2 куска рыбы. Варить 15 мин. Вынуть рыбу и разобрать на маленькие кусочки.
  • Картофель очистить, положить в кастрюлю и размять в пюре со сливками и маслом. Добавить кусочки сваренной в молоке рыбы, посолить, поперчить. Перемешать. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить в теплом месте.
  • Приготовить соус. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и готовить на небольшом огне 10 мин., периодически помешивая.
  • Разогреть духовку до 180°С. Оставшиеся куски рыбы разрезать пополам, натереть солью, перцем и порошком карри. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить рыбу, по 1 мин. с каждой стороны. Переставить в духовку и довести до готовности в течение 7 мин.
  • Разложить по тарелкам пюре и рыбу. Полить луковым соусом.

КСТАТИ

Брандада – блюдо прованской кухни. Так называют пюре из рыбы, лука, чеснока и картофеля. Обычно брандаду готовят из трески, но подойдет и другая рыба, в которой мало костей, или рыбное филе.

Приятного аппетита!

По материалам сайтаwww.gastromag.ru