wmj.ru
Опубликовано 19 апреля 2007, 13:19

Полента с томатами и фасолью

Полента с томатами и фасолью
Полента с томатами и фасолью

polenta_tom_fas.jpg

  • 300 г поленты (кукурузной крупы)

  • 1 ч. л. соли

  • 100 г сливочного или плавленого сыра

  • 400 г помидоров черри

  • 2 большие луковицы

  • 400 г свежемороженой зеленой фасоли

  • 4 ст. л. сахара

Что делать:

  • В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу.
  • Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25–30 мин.
  • Три невысокие формы ополоснуть холодной водой. Разлить по ним поленту, дать остыть. Поленту можно вылить в одну высокую форму. Когда она остынет, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать горизонтальными кругами толщиной 1–1,5 см.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Фасоль разморозить, вымыть и обсушить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить, постоянно помешивая, 7 мин. Снять с огня.
  • В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст. л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить помидоры и готовить, 10 мин. Снять с огня.
  • Круги поленты промазать сыром. На нижний круг выложить фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и накрыть третьим кругом. Слегка нажать, чтобы круги легли плотнее. Поместить поленту на смазанный сливочным маслом лист пергамента. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 25 мин. Подавать горячей.

КСТАТИ

Полента - каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой.
Cобственный нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.

Приятного аппетита!

По материалам сайтаwww.gastromag.ru