wmj.ru
Опубликовано 11 июля 2016, 07:05

Гастрономическое событие месяца: Всемирный день шоколада

Всем любителям шоколада посвящается!
Гастрономическое событие месяца: Всемирный день шоколада

Сегодня на WMJ.ru — автор известного блога в ЖЖ MY_HAPPYHOUSE Екатерина Макаренко.

11 июля не забудь съесть хотя бы кусочек шоколада. Ведь в этот день у всех сладкоежек и просто любителей сладкого есть еще один повод порадовать себя — празднуется Всемирный день шоколада!

Несмотря на то, что праздник шоколада сравнительно молод, он популярен во многих странах мира, и популярность его только растет. Впервые этот праздник придумали и отметили во Франции в 1995 году. С тех пор Всемирный день шоколада отмечают в Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Италии и других странах: устраивают шоколадные ярмарки и выставки, самые разные фестивали и соревнования, посвященные любимому лакомству. А еще во многих кафе и ресторанах можно встретить специальное шоколадное меню.

Популярность сладкого праздника не обошла и Россию. В 2009 году в честь Всемирного дня шоколада в городе Покров Владимирской области установили памятник шоколадной фее. Кроме того, День шоколада — это отличный повод посетить самый настоящий шоколадный музей в Покрове.

Шоколад известен человечеству с незапамятных времен. История этого лакомства берет начало в Мексике, где ацтеки делали из какао-бобов особый напиток с добавлением гвоздики и красного перца. В Европу «пища богов» попала лишь в 16 веке, где за способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы шоколад окрестили «черным золотом». Доступен он был только состоятельным гражданам. В 1657 году в Лондоне открылось первое кафе, где можно было попробовать блюда с шоколадом.

Впоследствии рецептуры шоколада усложнялись и совершенствовались. К шоколаду добавляли молоко и сливки, сахарную пудру, различные орехи и пряности. Экспериментировали с соотношением какао-порошка.

В 19 веке кондитеры впервые изготовили шоколад в виде всем нам привычных плиток. И только в начале 20 века шоколад стал доступен широким слоям населения.

Сегодня это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное! Кусочек шоколада, съеденный на десерт, поможет укрепить сердце благодаря содержанию веществ группы флавоноидов, а также снизит риск инфарктов на 17%, согласно результатам некоторых исследований. Шоколад способствует улучшению умственной активности и памяти. В нем также содержится всем известный гормон счастья — эндорфин, который отвечает за хорошее настроение.

День шоколада — отличный повод, чтобы приготовить самый шоколадный кекс.

Рецепт шоколадного кекса

  • растопленное сливочное масло — 100 г
  • сахар — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • жирная сметана — 200 г
  • какао-порошок — 3 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 1 ½ стакана
  • сода — ½ ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Растопленное сливочное масло смешай с сахаром. Введи яйцо и хорошо перемешай. Добавь ванильный сахар, сметану, еще раз перемешай уже до растворения сахара.

Муку, какао, разрыхлитель и соду смешай и просей в сметанную смесь. Ложкой аккуратно и быстро перемешай тесто (примерно 30 секунд) так, чтобы не было комочков. У тебя должно получиться густое тесто, которое можно выложить ложкой.

В форму, смазанную маслом, выложи тесто.

Выпекай кекс при 180 градусах до готовности. Готовность проверь деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.

Готовый кекс достань из духовки и остуди в форме. Декорируй сахарной пудрой или полей шоколадным топпингом.