wmj.ru
Опубликовано 03 июля 2010, 04:00

Нежирное ягодное парфе

Рецепт десерта из ягод, сливочного пудинга и фисташек.
Нежирное ягодное парфе

(на 4 маленьких и 2 больших порции)

  • 2 стакана свежих ягод (черника, ирга, клубника, земляника, вишня)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1/4 ч. ложки апельсиновой цедры 

Для мюсли:

  • 1 ч. ложка нежирного сливочного масла
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 ч. ложки миндальных лепестков
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы 

Для пудинга:

  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала)
  • 2 стакана нежирного молока
  • Щепотка соли
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (можно заменить на 2 ч. ложки молотой ванили)

Как приготовить нежирное ягодное парфе:

  1. Смешать ягоды, сахар, апельсиновый сок и цедру в большой чаше, отставить.
  2. Небольшую сковороду поставить на средний огонь, выложить масло. Добавить овсяные хлопья, миндаль и корицу, перемешать и готовить 3-5 минут до золотистой корочки. Убрать с огня и охладить.
  3. Смешать сахар и кукурузную муку в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить 1 стакан молока, готовить, пока сахар не растворится. Добавить еще 1 стакан молока и соль. Убавить огонь до минимального, готовить примерно 10 минут, постоянно помешивая. Осторожно ввести яйцо и экстракт ванили в пудинг, медленно помешивая. Готовить еще 2-3 минуты. Убрать с огня.
  4. В большие бокалы или креманки выкладывать ягоды, пудинг и мюсли (предварительно наломать на крошки), чередуя слои. Украсить целыми ягодами. Убрать в холодильник до момента подачи.
  5. Нежирное ягодное парфе готово.

Приятного аппетита!