wmj.ru
Опубликовано 02 августа 2007, 03:54

Сладкий рис с запеченными абрикосами

Сладкий рис с запеченными абрикосами
Сладкий рис с запеченными абрикосами

Сладкий рис с запеченными абрикосами

  • 0,5 стакана круглозерного риса
  • 2 л молока
  • 1/4 стакана обычного сахара
  • 0,5 ч. л. порошка кардамона
  • 0,5 ч. л. рылец шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 10 крупных абрикосов
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Что делать:

  • Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром.
  • Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить.
  • Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело, на 15 мин.
  • Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть).
  • Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения.
  • Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.gastromag.ru

День рождения