wmj.ru
Опубликовано 15 декабря 2014, 12:52

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Украшаем праздничный ужин ярким рождественским десертом – пряничным домиком.
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

До Нового года остается всего 2 недели, и все мы начинаем активно обдумывать праздничное меню. Чем удивить родных и близких в этом году? Какими кулинарными изысками украсить новогодний стол?

Предлагаем рецепт особого рождественского десерта, который порадует и взрослых, и детей – пряничный домик.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Его приготовление занимает немало времени, однако результат – очаровательная новогодняя избушка – стоит того, чтобы провести пару часов на кухне! Благодарность и восхищенные взгляды домашних гарантированы! А наша подробная пошаговая инструкция поможет вам в создании такого интересного праздничного десерта.

Ингредиенты

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Мука – 1 кг

Сахар – 200 г

Мед (жидкий) – 250 г

Масло сливочное (растопленное и остывшее) – 200 г

Яйца куриные – 3 шт.

Сода – 1/2 ч.л.

Корица (молотая) – 1/4 ч.л.

Имбирь (молотый) – 1/4 ч.л.

Гвоздика (молотая) – 1/4 ч.л.

Кардамон – 1/4 ч.л.

Перец душистый (молотый) – 1/4 ч.л.

Сахарная пудра (для глазури) – 180 г

Лимонный сок (для глазури) – 2 капли

Яичный белок (для глазури) – 1 шт.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Рисуем на бумаге и вырезаем детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
  • Дверь - 1 шт.
  • Заднюю стену (то же самое, что и лицевая стена, только без проемов) – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
  • Ставни - 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 - 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.
  • Основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Смешиваем в ступке специи.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

В отдельном блюде смешиваем муку с содой.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Остальные ингредиенты для теста (сахар, мед, сливочное масло и яйца) соединяем в отдельной пиале, перемешиваем венчиком, но не взбиваем.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Добавляем муку с содой к остальным ингредиентам (включая специи) и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста формируем шар, который оборачиваем в пакет или пищевую пленку, и ставим минимум на 3 часа в холодильник (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Перед началом работы над деталями тесто выкладываем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение часа. Затем еще раз вымешиваем тесто и раскатываем его на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Перекладываем раскатанное тесто на противни, их получится 3 штуки. Раскладываем трафареты на листы теста и вырезаем детали будущего домика. Обрезки убираем.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Используя подручные материалы, наносим на изделия рисунок: имитацию дерева, черепицы.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Выпекаем детали избушки при температуре 170-180 С около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Для лучшего и более прочного скрепления деталей стыки нужно «спилить» с помощью терки под углом 45 градусов. Для «склеивания» и росписи домика готовим глазурь: сначала взбиваем белок с лимонным соком, затем всыпаем сахар, продолжая взбивать смесь. Глазурь должна быть блестящей и густой и оставлять при поднятии венчика след.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

После приготовления накрываем глазурь пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Затем с ней можно работать.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Сначала расписываем детали домика. Для росписи глазурь помещаем в кондитерский мешок или небольшой пакетик с застежкой со срезанным уголком.

На окна добавляем рамы, выполненные из соломки.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик
Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Сборку начинаем со стен. Для этого промазываем стыки глазурью. Пока стены склеиваются, их можно придавить чайными чашками.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Когда стены домика подсохнут, ставим крышу. Ее нужно придерживать некоторое время, чтобы она не «сползла» и немного схватилась. Когда все детали собраны, наносим последние штрихи: сосульки, снег.

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Пряничный домик готов!

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Для приготовления теста нужен жидкий, тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растаять, либо подогреть на водяной бане.

Пряничный домик хранится до 1 месяца, поэтому его можно приготовить заранее.

Чтобы домик казался «заснеженным», его можно припорошить сахарной пудрой. Для праздничного декора избушки можно использовать любые кондитерские украшения.

Чтобы имитировать каменную кладку дымохода, украшаем его орехами.

Приятного аппетита!

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик