wmj.ru
Опубликовано 26 февраля 2008, 02:50

Луковый суп

Рецепт лукового супа с белым вином.
Луковый суп

Луковый суп

  • 1 кг репчатого лука

  • 3 ст. л. сливочного масла

  • масло оливковое

  • 2 л куриного бульона

  • 50 мл белого сухого вина

  • сахар

  • мука

  • чеснок

  • 3 веточки свежего тимьяна

  • щепотка сушеного чили

  • 1 багет

  • 100 г тертого сыра грюйер

  • соль, молотый черный перец

Что делать:

  • Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
  • Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин., снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем.
  • Духовку разогреть до 180?С. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
  • Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200?С духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

По материалам сайтаwww.gastromag.ru