wmj.ru
Опубликовано 05 марта 2012, 04:00

Уха из стерляди

Рецепт ухи из стерляди с зеленью и белым вином
Уха из стерляди
  • 1 стерлядь весом 1–1,5 кг
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
  • 250 мл белого сухого вина
  • лавровый лист
  • 4 горошины перца
  • соль по вкусу
  • 2 белка яйца

Что делать:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры. Отделить голову, хвост и плавники. Филе снять с кости, нарезать порционно, накрыть и поставить в холодное место. Голову, хвост и плавники положить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами по 2 см шириной. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень вымыть, обсушить и связать в пучок.
  3. В бульон добавить овощи, зелень и соль. Влить вино, довести до кипения. Варить бульон на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и овощи.
  4. Положить в бульон рыбное филе и готовить еще 7 мин. Переложить филе в миску, накрыть, оставить в теплом месте.
  5. Бульон процедить через полотняное полотенце и вернуть на огонь.
  6. Приготовить оттяжку. Взбить яичные белки с 5 кубиками измельченного льда.
  7. Ввести оттяжку в бульон, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. Затем удалить образовавшуюся пену. В тарелки положить по 1–2 куска филе стерляди, разлить бульон. Можно украсить тонкими кружками лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.gastromag.ru

Другие рецепты: