2 апреля 2010 04:00

Весенние роллы с зеленой папайей

Рецепт холодных весенних роллов с папайей и травами под пряным арахисовым соусом.
  • 12 листов рисовой бумаги для роллов
  • 100 г рисовой вермишели
  • 1/2 качана салата-латука (можно взять китайский салат)
  • 1 большая морковь, порезанная соломкой
  • 1/4 стакана базилика, мяты или кинзы

Для начинки с папайей:

  • 1 маленькая зеленая папайя
  • 1/2 стакана очищенного арахиса, соленого или несоленого
  • 1/2 стакана проросшей фасоли (по желанию)1-2 томат, порезанный полосками
  • 1 красный перец чили (или больше по желанию)
  • 3 шнитт-лука, порезанных полосками
  • 1/2 стакана свежего базилика
  • 1/2 стакана измельченной кинзы
  • 1/2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно оливкового)
  • 1 ст. ложка жидкого меда

Для пряного арахисового соуса:

  • 1/4 стакана арахисового масла
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ст. ложка острого соуса Табаско
  • 1 ст. ложка соуса Хойзин (или соуса для барбекю)
  • 1 ст. ложка измельченного арахиса

Как приготовить весенние роллы с зеленой папайей:

  • Для начинки с папайей: смешать соус, масло и мед в миске. Очистить папайю от кожицы, нарезать соломкой, положить в миску. Добавить помидор, шнитт-лук, кинзу, проросшую фасоль (по желанию), перец чили и базилик. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельченный арахис. Поставить в холодильник на 30 минут.
  • Замочить рисовую вермишель в горячей воде на 10 минут до готовности.
  • Замочить рисовую бумагу в теплой воде на 10-15 секунд так, чтобы она не растворилась. Высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Положить на край каждого листа рисовой бумаги по горсти морковных соломок, начинки с папайей, рисовую вермишель, травы, нашинкованный салат-латук и скатать ролл в рулетик наподобие блинчика с начинкой.
  • Для пряного арахисового соуса: смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Подавать роллы с пряным арахисовым соусом, украсить листиками мяты.
  • Весенние роллы с зеленой папайей готовы!

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям