wmj.ru
Опубликовано 16 июня 2018, 00:30

Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение

Средняя продолжительность жизни японцев — самая высокая в мире: по статистике, на 2015 год она составляет 83 года, а это на 13 лет больше, чем в России. В чем же секрет долголетия жителей Японии? Очевидно, что немалую роль в этом играет их особое отношение к еде.
Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение

О том, как питаются жители Японии, специально для WMJ.ru решил рассказать шеф-повар ресторана SHIBA, урожденный японец Кикучи Масао.

Кикучи оказался настоящим экспертом по теме гастрономических привычек японцев. Уже в подростковом возрасте он начал профессионально заниматься кулинарией и прежде чем переехать в Москву, оттачивал свое мастерство в традиционных ресторанах Японии.

Кикучи Масао

Шеф-повар ресторана SHIBA

Принцип № 1: натуральность вкусов

В японской кухне очень ценится качество и свежесть исходных продуктов. Мы не любим забивать вкус, например, рыбы дополнительными усиливающими аромат продуктами. Стараемся следовать сезонности, есть то, что легко можно купить на рынке около дома или в магазине.

Очень характерно, что в японской кухне практически не используется масло. Разве что для приготовления блюд в темпуре. Единственное, мы можем дополнять блюда соусами.

Принцип № 2: лапша в качестве перекуса и ланча

Хоть для иностранцев венец японской кухни — это суши, у нас множество других интересных с гастрономической точки зрения блюд. Например, я больше люблю лапшу — собу или удон.

Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение

Лапша стала популярной благодаря тому, что ее просто приготовить дома. Кстати, это еще и быстрый, легкий, свежий и, конечно, вкусный перекус, а иногда и полноценный ланч.

Принцип № 3: приготовление блюд из соевых бобов

Традиционное японское блюдо натто — ферментированные соевые бобы — обожают у нас, но совершенно не понимают иностранцы. Японцы едят это каждый день!

Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение

Но у натто очень специфичный запах, который подходит не всем (смеется). Иногда с этими бобами даже готовят суши — из риса, нори и натто.

1 из 3

ПредыдущаяПринцип № 4: маленькие тарелки