wmj.ru
Опубликовано 22 июля 2016, 07:00

4 блюда, которые надоели шеф-поварам

Московские шефы откровенно делятся своей болью — рассказывают, какие блюда им надоело готовить.

Как часто мы любим рассуждать на тему «ой, что-то давно в этом кафе не менялось меню». Понятно, что нам надоедает однообразие, но и шеф-повара тоже не в восторге от того, что мы постоянно заказываем одно и то же. Изо дня в день. В общем, московские шефы откровенно делятся своей болью — рассказывают, какие блюда им надоело готовить.

Джун Кондо

шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi

Ролл «Хрустящий острый тунец» — хит продаж. Он появился в нашем ресторане практически со дня его открытия. Это блюдо заказывают абсолютно все: и мужчины, и женщины, и девушки, и молодые люди. Около 15 раз в день мы готовим порции этих роллов. У нас в Японии вообще не очень принято часто есть сушии роллы, обычно мы это делаем, когда что-то празднуем — например, день рождения, выпускной, День отца. Что касается повседневной еды, то предпочитаем рис и/или лапшу.

Альтернатива: я бы предложил гостям, если они хотят именно ролл, заказать более оригинальный вариант этого блюда — теплый ролл с тунцом и креветкой.

Спагетти карбонара

4 блюда, которые надоели шеф-поварам

Это блюдо стало популярно еще 20 лет назад, сразу, как в Москве появилась итальянская кухня. Рецепт спагетти карбонара был первым, который привезли в Россию и быстро адаптировали ко вкусам российской публики — стали добавлять сливки. Здесь люди любят, чтобы было пожирнее, даже не отдавая себе в этом отчета. Чаще карбонару заказывают мужчины, не реже четырех порций в день — а у нас такой позиции и в меню нет. В общем, гости приходят, спрашивают, мы и готовим.

Альтернатива: тем, кто из раза в раз заказывает карбонару, я бы для начала посоветовал попробовать настоящий вариант этого блюда. Потом — спагетти аматричана со свиными щечкам, луком, томатным соусом. Кстати, похожее сочетание бекона и сливочного соуса, как ни странно, в яйце Бенедикт. И если нравится именно этот вкус, вы следите за фигурой, то смело заказывайте яйцо. Калорий в нем меньше.

Михаил Кукленко

бренд-шеф ресторана Ribambelle

В России «Цезарь» стал популярным после падения «железного занавеса». Когда после языков с хреном и селедок под шубой люди увидели что-то новое и захотели попробовать. Этот салат едят все, буквально 90% гостей. Приходит, например, компания, как минимум двое всегда заказывают «Цезарь». Я говорю: «Ребята, может, что-нибудь новенькое?». Нет, принесите «Цезарь»! Думаю, тут все дело в ингредиентах: гренки, сыр, курица, соус. Соус, действительно, неплохой — майонез, анчоусы. Я не могу сказать, что это плохой салат — совсем нет, хотя в Москве мало кто может вкусно его приготовить. Пожалуй, из всех блюд именно «Цезарь» может «похвастаться» наибольшим количеством интерпретаций. Этот салат мы то убираем из меню, то возвращаем снова, потому что его все время спрашивают. Сначала пытались бороться со стереотипами, но поняли — людям нравится, многие просто боятся пробовать что-то новое.

Альтернатива: гостям, которые любят «Цезарь», рекомендую заказать что-то другое — что угодно. Не бойтесь изучить меню, попросить рекомендацию официанта и открыть какой-то новый вкус! В рестораны надо ходить за гастрономическим удовольствием, а не за тем, чтобы из раза в раз пробовать одно и то же. Вы ведь не готовите дома одно блюдо постоянно?

Котлеты

Сергей Батуков

шеф-повар ресторана Valenok

4 блюда, которые надоели шеф-поварам

Не могу сказать, что какое-то блюдо из нашего меню мне очень сильно надоело. Но чаще всего заказывают котлеты, причем всякие: из курицы, кролика, креветок, краба. Это блюдо стало популярным с самого открытия. Заказывают как мужчины, так и женщины, иногда женщины просят заменить пюре, которое идет в качестве гарнира, чем-то более легким. В месяц мы продаем около 1500 котлет точно.

Альтернатива: рекомендую вырезку, хороший кусок стейка. Закажите, попробуйте — точно не пожалеете!

Фото: Shutterstock.com