wmj.ru
Опубликовано 28 декабря 2019, 09:30

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

До Нового года осталось совсем ничего, а ты еще не знаешь, какими блюдами удивить гостей? Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поваром и узнала несколько вкусных рецептов к праздничному столу из первых уст. Подробности — в нашем новом материале!
От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Виталий Истомин

Шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда»

Слабосоленый лосось со сливочным хреном

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже — 500 г
  • Крупная соль — 3 ст. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ст. л
  • Розовый перец — 1 ст. л
  • Свежий укроп — 1 пучок
  • Цедра одного лимона
  • Семена льна и кунжута — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочный сыр — 200 г
  • Столовый хрен — 100 г
  • Сметана — 30 г
  • Сахар — 1/2 ч. л
  • Свежий корень хрена — 15 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Удалить кости из филе лосося, выложить кожей вниз в подходящую по размеру форму. Посыпать рыбу специями — солью, двумя видами перца, измельченным укропом и цедрой лимона. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.
  2. Пока лосось маринуется, приготовить соус. Смешать сливочный сыр, сметану, столовый хрен, сахар, соль и натертый на мелкой терке корень хрена.
  3. Нарезать лосось как можно более тонкими ломтиками и подавать с соусом, кусочком подсушенного в духовке хлеба, семенами льна и кунжута.

Салат с креветками, авокадо и мандарином

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Шпинат — 20 г
  • Креветки — 70 г
  • Мандарин — 50 г
  • Авокадо — 40 г
  • Помидоры — 1 шт

Для соуса Чили:

  • Готовый соус «сладкий Чили» — 25 г
  • Перец «Чили» — по вкусу
  • Кунжутное масло — 1 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Кинза — 2 г

Приготовление:

  1. Очистить креветки от панциря, полить оливковым маслом и добавить одну-две капли готового соуса «сладкий Чили».
  2. Нарезать овощи кубиком и ни в коем случае не солить, чтобы помидоры не пустили сок.
  3. Перебрать шпинат (в идеале — мини-шпинат), залить холодной водой. По истечении 10 минут слить воду и просушить шпинат. Такую заготовку можно хранить в холодильнике под влажной салфеткой.
  4. Очистить от кожуры и белых прожилок мандарин. Если под рукой не окажется свежих цитрусовых, используй консервированные.
  5. Приготовить соус, смешав все ингредиенты до однородной массы. Если ты хочешь сделать соус чуть более пикантным, добавь измельченный перец «Чили».
  6. Взбрызнуть соусом шпинат, добавить помидоры, авокадо, дольки мандарина и тщательно перемешать.
  7. Обжарить креветки на хорошо разогретой сковороде, посолить и добавить готовый соус «сладкий Чили». Избавиться от лишнего масла с помощью бумажных салфеток.
  8. Выложить креветки в тарелку с салатом, заправить оставшимся соусом и посыпать кинзой.

Салат с форелью

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1/4
  • Огурцы — 30 г
  • Киноа — 40 г
  • Помидоры — 50 г
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка, листочки сельдерея) — по вкусу
  • Слабосоленая форель — 50 г
  • Оливковое масло — 1 мл
  • Водоросли «Нори» — 1 лист

Для форели:

  • Филе форели на коже — 500 г
  • Соль — 125 г
  • Нитритная соль — 15 г
  • Сахар — 1 ст. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Укроп — 1 пучок
  • Цедра 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лайма

Для соуса:

  • Готовый соус «сладкий Чили» — 60 г
  • Устричный соус — 150 г

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все ингредиенты до однородности.
  2. Сварить киноа: залить водой, подержать на медленном огне в течение 13 минут, промыть холодной водой.
  3. Удалить кости из филе форели, выложить кожей вниз в подходящую по размеру форму. Посыпать рыбу специями — солью, перцем, сахаром, измельченной зеленью и цедрой цитрусовых. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса-час, в зависимости от толщины филе.
  4. Достать форель, промыть под проточной водой и промокнуть салфетками.
  5. Нарезать авокадо и огурцы крупными кубиками, а помидоры — дольками. Смешать форель, овощи и киноа. Подавать, украсив зеленью.

Говяжьи ребра, запеченные с тыквой и розмарином

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Говяжье ребро — 130 гр
  • Бульон
  • Сливочное масло — 40 г
  • Розмарин — 2 шт
  • Коричневый сахар — 6 г
  • Соль — 12 г
  • Сухой чеснок — 12 г
  • Перец — 1 г

Для гарнира:

  • Тыква — 1шт
  • Тимьян — 2 ветки
  • Мед — 60 г
  • Соль — 5 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и просушить ребра.
  2. Смешать сухие специи, снять с веточки розмарин. Натереть ребра сливочным маслом, посыпать смесью специй и розмарином, выложить в глубокий противень и обмотать фольгой в несколько слоев. Запекать при температуре 160 градусов около трех-четырех часов. Совет от шеф-повара: поливай ребра бульоном каждые полчаса, чтобы они получились еще более сочными.
  3. Приготовить гарнир: тыкву почистить, нарезать кольцами, выложить на противень, посолить, сдобрить маслом и медом. Накрыть тыкву фольгой и запекать при температуре 180 градусов. Важно, чтобы тыква получилась мягкой, но сохранила свою текстуру и не превратилась в пюре.
  4. Подавать ребра с тыквой, полив мясным бульоном и украсив зеленью.

Крем-брюле

От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 120 мл
  • Желток — 240 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Палочка ванили — 6 гр

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром.
  2. Смешать сливки с ванилью, довести до кипения и снять с огня.
  3. Влить к желткам горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Разлить полученную массу по бокалам и убрать их на противень с бортами, предварительно налив в нее горячую воду. Запекать при температуре 100 градусов от получаса до полутора часов. Масса должна схватиться, как легкое сливочное желе.
  5. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем-брюле не треснул от перепада температуры.
  6. Посыпать готовый крем-брюле тростниковым сахаром и обжечь горелкой до появления хрустящей корочки. Иной вариант — поставить в духовку на пару минут, установив режим «Гриль».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба